Мускусный крысиный кенгуру: внешние признаки, места обитания сумчатого

0
155

Мускусный крысиный кенгуру – сумчатое млекопитающее. Принадлежит семейству крысиные кенгуру, отряду двурезцовые. Другие названия — мускусная кенгуровая крыса, цепконог. Название мускусные животные получили за характерный запах мускуса, который вырабатывают специальные железы.

Этот вид животных довольно примитивный и занимает место между настоящими кенгуру и опоссумами. Мускусный крысиный кенгуру впервые описал в 1874 году Рамсей.

Мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus).
Мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus).

Внешние признаки мускусного крысиного кенгуру

Мускусный крысиный кенгуру имеет небольшие размеры. Тело достигает длины 20.8-34.1 сантиметров. Хвост 123-165 мм. Он оволосненный только у основания, а дальше покрыт особыми кожистыми чешуйками, похож на хвост кускуса и американского опоссума. Масса животного составляет 337-680 грамм.

Внешний облик напоминает обыкновенную крысу. Мордочка вытянутая, голова короткая. Ушные раковины небольшие, без шерстного покрова, слегка заостренной формы. Обе пары ног одинаковой длины, что является отличительным признаком мускусных кенгуру от других крысиных кенгуру. На конечностях имеются небольшие коготки разной длины.

Внешне мускусный кенгуру похож на крысу, не правда ли?
Внешне мускусный кенгуру похож на крысу, не правда ли?

Меховой покров бархатистый и густой. Окраска мускусных крысиных кенгуру на спине коричневого или рыжевато-серого цвета. Шерсть по бокам оранжеватого оттенка, по низу тела переходит в более светлый желтоватый тон.

У самок есть сумка для выведения потомства, 4 молочные железы с сосками.

Мускусный крысиный кенгуру отличается от родственных видов наличием развитых подвижных больших пальцев на конечностях. Первый палец задних ног лишен когтя, он особенно подвижный, но не способен противопоставляться остальным пальцам, подобно пальцам поссумов. Кроме того, самка мускусного крысиного кенгуру имеет в выводке 2 детеныша, что не является характерной особенностью размножения кенгуровых.

Распространение мускусного крысиного кенгуру

Крысиные мускусные кенгуру распространяются на побережье северо-восточных районов Квинсленда. Это эндемичный вид Австралийского континента. Территория обитания находится вблизи горы Амос на севере и протянулась до горы Ли на юге.

 Мускусными кенгуру этих зверьков назвали за характерный запах мускуса, свойственный обоим полам.
Мускусными кенгуру этих зверьков назвали за характерный запах мускуса, свойственный обоим полам.

Места обитания мускусного крысиного кенгуру

Мускусный крысиный кенгуру обитает в низинах и высокогорных влажных тропических лесах в густых зарослях вдоль берегов рек, озер. Они не встречаются в лесных фрагментах. В горы распространяется от уровня моря до 1100 метров.

Образ жизни мускусного крысиного кенгуру

Мускусные крысиные кенгуру ведут скрытный образ жизни.

В природе мускусных крысиных кенгуру обнаружить трудно, они очень осторожные.

Животные встречаются одиночно, иногда кормятся парами или семьей из 3 зверьков.

Ночуют в гнездах, выстланных лишайниками и сухими листьями папоротника. Строительный мусор переносят с помощью цепкого хвоста.

На задних ногах совершают прыжки, как и обыкновенные кенгуру, но чаще перемещаются на 4 конечностях.

Мускусные кенгуру преимущественно насекомоядны.
Мускусные кенгуру преимущественно насекомоядны.

Питание мускусного крысиного кенгуру

Мускусные крысиные кенгуру питаются червями, насекомыми и их личинками. Они поедают также корни, плоды пальмы и клубни, которые выкапывают из почвы, собирают ягоды.

Размножение мускусного крысиного кенгуру

Период размножения крысиных мускусных кенгуру приходится на дождливый сезон и длится с февраля по июль.

Половые партнеры привлекают друг друга для спаривания выделениями пахучего секрета с запахом мускуса.

Самка рождает 1 или 2-х детёнышей. В возрасте 21 недели молодые кенгуру оставляют сумку матери, но при малейшей опасности возвращаются в нее вновь. При этом самка продолжает заботиться о вполне самостоятельных кенгурятах. Они покидают мать словно «через силу». Особи женского пола способны размножаться в возрасте одного года.

Мускусный крысиный кенгуру находится в Красном списке МСОП.
Мускусный крысиный кенгуру находится в Красном списке МСОП.

Причины уменьшения численности мускусного крысиного кенгуру

Прямые угрозы численности крысиного мускусного кенгуру отсутствуют. Хотя одичавшие собаки вызывают локальное снижение количества особей. Вид не выживает в лесных фрагментах.

Бывший диапазон распространения редких кенгуру сильно уменьшился в результате преобразования тропического леса в сельскохозяйственные и пастбищные угодья, особенно в прибрежных низменностях.

Действия по охране вида

Численность вида в настоящее время очень низка. Мускусный крысиный кенгуру охраняется совместно с другими видами животных в национальных парках, заповедниках, расположенных во влажных тропиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here