Грисбок – маленькая антилопа из Южной Африки

0
178

Грисбок – антилопа – эндемик Южной Африки. Ареал обитания грисбоков небольшой, они живут в Капской провинции среди зулусов.

Средой их обитания являются травянистые открытые равнины, а отдыхают они в кустарниковых зарослях. Они могут жить как во влажных районах, так и в засушливых саваннах.

Грисбоки встречаются на лесных опушках, на сельскохозяйственных пастбищах и рядом с населенными пунктами.

Внешний вид грисбоков

Грисбок – антилопа небольшого размера: весят эти животные 8-23 килограмма, но в среднем 15 килограммов, а высота в холке достигает 45-55 сантиметров.

Рога у грисбоков игольчатого типа, прямые, в высоту дорастают до 6,5-13 сантиметров. Они могут расти только у самцов. Также самцы отличаются более темным мехом в сравнении с самками.

Грисбок (Raphicerus melanotis).
Грисбок (Raphicerus melanotis).

Шерсть у грисбоков на ощупь жесткая, поскольку волоски жилистые. Окрас шерсти и у взрослых грисбоков и у молодежи красновато-коричневый, а нижняя часть тела красноватая. Горло красно-желтого окраса. По спине как бы рассыпаны белые волоски, благодаря этому создается впечатление, что антилопа седая. Ото лба к затылку тянется Y-образная темная маркировка. Уши крупные, внутри них имеются белые полосы.

У грисбоков выражен полой диморфизм: самцы более крупные, с рогами и имеют более яркий рисунок на теле.

Размножение грисбоков

Вероятнее всего, самки способны давать в год один приплод. Брачный сезон у этих антилоп не выражен, но наибольшее количество малышей рождается с сентября по декабрь.

Грисбок ведет преимущественно одиночный, ночной образ жизни.
Грисбок ведет преимущественно одиночный, ночной образ жизни.

Самцы по отношению друг к другу очень агрессивны, они постоянно сражаются, поэтому не могут уживаться на одной территории. Свою территорию самцы помечают навозными кучами. Самка может вместе с самцом защищать территорию. Беременность длится 6 месяцев. Роль отцов в воспитании молодняка не известна.

Поведение грисбоков

Эти антилопы, как правило, ведут ночной образ жизни, но активность у них появляется уже в конце дня.

Пасутся они под покровом темноты на открытых площадках. Днем они отдыхают в кустах или прячутся в тени скал.

При угрозе грисбок замирает в траве, если хищник обнаруживает антилопу, она убегает зигзагообразным галопом, при этом старается скрыться в каком-нибудь отверстии. Грисбоки издают блеющие звуки, когда их пытаются поймать.

Грисбоки - травоядные животные. Потребности в воде не испытывают.
Грисбоки — травоядные животные. Потребности в воде не испытывают.

Для грисбоков очень важна запаховая маркировка, это их основная форма общения. У грисбоков хорошо сформированы предглазничные железы, из них выделяется черное липкое вещество, имеющее специфический запах.

Грисбокам, как и другим млекопитающим, свойственны и другие формы общения. Между родителями и малышами происходит тактильное общение. Также им свойственны визуальные сигналы, основанные на разных позах.

Рацион питания грисбоков

Грисбоки отдают предпочтение разнообразным побегам, кроме того они поедают травы, клубни, корни, фрукты и листву. Они способны длительное время обходиться без воды, так как на многих участках обитания грисбоков не имеется поблизости водоемов.

Самцы защищают территорию от других особей при помощи рогов.
Самцы защищают территорию от других особей при помощи рогов.

Враги грисбоков

Грисбоки имеют маленькие размеры, поэтому на них нападают многие хищники: леопарды, шакалы, питоны, коронованные орлы. Кроме того, на них охотятся люди. Такой трофей оценивается в 300-900 долларов.

Хотя на грисбоков охотятся, мясо у них сухое и невкусное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here