Аноа — буйвол с изюминкой

0
513

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).
Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.
Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.
Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.
Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.
Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here