Орел Герни — хищная птица

0
101

Орел Герни или моллукский орел относится к хищным птицам, принадлежит семейству ястребиные. Свое видовое название орел получил в честь Джона Генри Гёрни – английского натуралиста.

Внешние признаки орла Герни

Орел Герни имеет размеры тела 74 – 86 сантиметров. Размах крыльев хищной птицы составляет 165 – 185 см. Вес достигает 3060 грамм.

Орел Герни имеет большую голову и мощный клюв, но лапы у него тонкие. Крылья у сидящего орла опускаются до половины достаточно длинного хвоста. Окраска оперения самки и самца практически одинаковая, но размеры самки в 2 — 11% случаев больше.

Орел Герни (Aquila gurneyi).
Орел Герни (Aquila gurneyi).

Перьевой покров взрослых птиц полностью коричневый, за исключением оперения на лапах, которое более светлого оттенка. Изменения в окраске оперения орлов часто связаны с тем, то в процессе линьки новые перья сочетаются с еще не выпавшими изношенными перьями на спине, крыльях. Радужка темно-желтая.

Восковица сероватая. Лапы желтоватые. Окраска оперения молодых птиц сильно отличается от перьевого покрова взрослых птиц. Спину и крылья более коричневые, на крыльях много оттенков серого.

Хвост с участками черного оперения. Но отличительным признаком молодых орлов являются коричнево – палевая с темными полосами брюха и кремовое оперение на ногах. В возрасте 3 года оперение у птиц остается все еще пестрым, и только голова и низ тела имеют желто – песчаный цвет. Шапочка, щеки и грудь светло — коричневые.

Молодые птицы приобретают окраску оперения взрослых орлов только к 4 - 5 годам.
Молодые птицы приобретают окраску оперения взрослых орлов только к 4 — 5 годам.

Распространение орла Герни

Орел Герни является эндемичным видом, распространяющимся в Новой Гвинее, Индонезии и Папуа. Он также встречается на прилегающих островах, в том числе Молуккских островов, в любом случае обитает на Seram. Возможно, населяет Misool, Salawati, Waigeo и Yapen на северо-западе.

Маловероятно, что ареал распространяется на Morotai, Halmahera, Тернате, Bacan и Амбон (Молуккские о-ва).

Орел Герни попадается, как кочующая птица к северу от Австралии на островах Торресова пролива — Straits, полуостров Кейп-Йорк. Орел Герни не образует подвидов.

Места обитания орла Герни

Орел Герни предпочитает обитать в нетронутых лесах, расположенных до высоты 1 -1.5 километров. На высоте до 3000 метров этот вид распространяется крайне редко.

Встречается в первичных дождевых лесах, болотистых лесах и водно-болотных угодьях. Попадается время от времени на засеянных полях и лесных полянах.

На Молуккских островах орел Герни населяет первичные низменности и горные леса кокосовых плантациях.
На Молуккских островах орел Герни населяет первичные низменности и горные леса кокосовых плантаций.

Распространяется в основном вдоль низин по побережью, залетает на берега близ лежащих, небольших океанических островов. Патрулирует пространство в поисках пищи. Орел может проникать и во внутренние районы, расположенные в горах. Орел Герни часто сидит на голой ветке дерева, расположенного на открытой опушке леса одиночно, иногда парой.

Особенности поведения орла Герни

Орлов Герни обитают одиночно или парами. Если охотятся три птицы, то это, несомненно, это семейная группа. О демонстрационных полетах орла Герни информация отсутствует.

Орел Герни совершает круговые полеты над верхушками деревьев, особенно сильную жару.

Во время поиска пищи орлы Герни осматривают местность квадратами, пролетая медленно на небольшой высоте над контролируемой территорией. Иногда орел Герни высматривает добычу, обозревая окрестности с высокого дерева.

Размножение орла Герни

О размножении орлов Герни существует очень мало информации. Орлов Герни строят объемной конструкции с веточки. Птицы сооружают гнездо на раскидистом дереве на большой высоте от поверхности земли. Размер яиц, инкубационный период, период выкармливания потомства неизвестны.

Отсутствуют какие-либо конкретные цифры о плотности расселения, но она считается низкой.
Отсутствуют какие-либо конкретные цифры о плотности расселения, но она считается низкой.

Питание орла Герни

Орел Герни охотится в основном на мелких млекопитающих, обитающих на деревьях, таких как кускусы из семейства phalangéridés. Добычу настигают на ветках деревьев или захватывают на земле, бросаясь на нее вниз. Эти орлы ловят также ящериц.

Природоохранный статус орла Герни

Территория обитания орла Герни имеет площадь 700 000 квадратных километров, но на самом деле ареал, в пределах которого встречается редкая птица, не превышает сто тысяч квадратных километров. Орел Герни обитает исключительно в прибрежных районах.

На большей части ареала его местообитания по-прежнему считаются как очень разрозненные. В последние годы происходит снижение численности орла Герни. Это связано с потерей и деградацией среды обитания. Орел Герни классифицируется как вид с природоохранным статусом «почти под угрозой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here