Мексиканский колючий прыгун — мышонок с опасной шерстью

0
233

Мексиканский колючий прыгун принадлежит семейству мешотчатые прыгуны, отряду грызуны.

Внешние признаки мексиканского колючего прыгуна

Мексиканские колючие прыгуны — средних размеров грызуны мыши с грубой шерстью на шее и верхней части тела темно – серого цвета с оранжевым оттенком.

Мексиканский колючий прыгун (Liomys irroratus).
Мексиканский колючий прыгун (Liomys irroratus).

Сверху волоски жесткие, уплощенные, рифленые, с острыми кончиками. Игловидные волосы необходимы для защиты грызунов от хищников. Волоски способны наносить болезненные раны. Белый мех покрывает прыгуна внизу за исключением пяток задних ног. Длинный хвост покрыт редкими волосами разного цвета.

От основания хвоста шерсть коричневая, сверху – серая, с оранжевым налетом, на кончике хвоста — белая.

Щеки с защечными мешками снаружи покрыты меховым покровом. Зубов формула типичная для heteromyid грызунов: я 1/1, C 0/0, PM 1/1, М 3/3. На верхних резцах отсутствует продольный паз на наружной стороне.

Мексиканские колючие прыгуны имеют массу тела 50 — 60 граммов у самцов, от 35 до 50 граммов у самок. Средняя длина тела достигает 237 миллиметров, хвоста — 9.5 – 17.0 см. Ноги вырастают до 30 мм. Подошвы проксимальной половины задних ног покрыты волосами черноватого цвета.

У мексиканский колючего прыгуна на шее и спине среди волос растут жёсткие и острые защитные иглы.
У мексиканский колючего прыгуна на шее и спине среди волос растут жёсткие и острые защитные иглы.

Распространение мексиканского колючего прыгуна

Мексиканский колючий прыгун распространяется от окраин Южного Техаса, на север от реки Рио Гранде в США и далее на юг на протяжении большей части Центральной Мексики, в Эяк Чиуауа и Оахака.

Места обитания мексиканского колючего прыгуна

Мексиканский колючий прыгун населяет засушливые редколесья. Он обитает в густой растительности вблизи скалистых склонов или каменистых насыпей. Также встречается в субтропических пальмовых лесах, зарослях кактуса опунции и колючего кустарника.

Грызун роет нору, вход в которую открывается в зарослях растительности или земляной насыпи.

Мексиканские колючие прыгуны в Южном Техасе селятся плотными скоплениями на грядах, образованных по старым берегам Рио-Гранде, вдоль заводей, населяя разрозненные остатки субтропических пальмовых лесов. В северной части Мексики устраивают норы среди густого чапараля, но в долине Мехико обитают вокруг каменистых склонов и среди скал по бокам горных образований.

Часто колючие прыгуны скрываются среди зарослей опунции.
Часто колючие прыгуны скрываются среди зарослей опунции.

Питание мексиканского колючего прыгуна

Мексиканский колючий прыгун питается ягодами ежевики и эбенового дерева. Он поедает семена хакберри, мескита и других кустарников, а также собирает семена травянистых растений. Запасы корма грызун хранит в норе, переносит зерна
в глубоких защечных мешках.

Размножение мексиканского колючего прыгуна

Мексиканские колючие прыгуны размножаются в любое время года. Но в основном репродуктивный период приходится на ноябрь и по февраль.

Сведения о размножении довольно скудные.

В Мексике молодые грызуны половина появляются в июне, а в августе попадаются только подросшие особи, еще не готовые к размножению. Летом отсутствуют кормящие самки, потому что потомство вырастает и питается самостоятельно.

В выводке обычно 2-4 детеныша, максимально — 8.

Плодовитость мешотчатых прыгунов невысокая.
Плодовитость мешотчатых прыгунов невысокая.

Особенности поведения мексиканского колючего прыгуна

Мексиканские колючие прыгуны живут в норах и иногда выбрасывают настоящие малые курганы земли, в которых располагается вход в убежище. Обычно отверстие прикрыто растительностью или опавшими листьями.

Эти грызуны ведут только ночной образ жизни.

В период засухи при недостатке корма мексиканские колючие прыгуны впадают в состояние оцепенения. При этом у зверьков снижается температуры тела и замедляется обмен веществ, наблюдается состояние спячки. Замедленный метаболизм позволяет экономить энергию, таким образом, прыгуны переносят не благоприятные условия.

Мексиканские колючие прыгуны зимой впадают в спячку.
Мексиканские колючие прыгуны зимой впадают в спячку.

Состояние вида в природе

Мексиканский колючий прыгун принадлежит к видам, численность которого вызывает наименьшее беспокойство ввиду его широкого распространения. Возможно, даже количество грызунов больше, чем предполагается, так как зверьки ведут скрытный образ жизни.

Их численность вряд ли сокращается со скоростью, позволяющей этому виду претендовать на включение в категорию находящихся под угрозой.

Природоохранные меры для грызунов не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here