Амурский полоз

0
2985

Амурский полоз – одна из самых красивых змей на земле. По размерам она схожа с четырехполосым полозом. Этих змей часто снимают в разнообразных художественных фильмах.

Верхняя часть тела взрослой особи имеет темно-бурый или черный окрас. Этот фон разбавляют яркие желтые полосы, раздваивающие по бокам. Такая яркая расцветка сближает амурского полоза с экзотическими змеями. Порой встречаются полностью черные особи.

Амурский полоз (Elaphe schrenckii).
Амурский полоз (Elaphe schrenckii).

У других змей нашей фауны окрас сливается с фоном окружающей среды. У амурского полоза тоже защитный окрас, благодаря ярким полосам потенциальный хищник не воспринимает змею как единое целое. Когда змея движется, цветные пятна быстро мелькают, что дезориентирует врага. Голова у амурского полоза, как правило, черная, а губные щетки имеют желтые и черные полосы. От глаз к пасти идут черные полосы. Брюхо желтое и часто имеет черные пятна.

Амурский полоз
Амурский полоз в экзотариуме Белгородского зоопарка

У молодняка окрас иной, чем у взрослых особей. Верхняя часть тела у них имеет коричневатый тон с поперечными широкими полосами коричневого цвета. Каждая полоса обрамлена черной каймой, а от соседней полосы отделена узкой белой полоской. На голове имеется замысловатый рисунок из светлых и темных полос. Такая окраска помогает молодняку маскироваться в кронах деревьев и на земле.

Где обитает амурский полоз?

Амурский полоз обитает на Дальнем востоке России.
Амурский полоз обитает на Дальнем востоке России.

Обитают эти змеи в Северо-Восточном и Северном Китае, в Монголии и Корее. В нашей стране амурский полоз живет в Хабаровском и Приморском краях. На западе ареал обитания этих змей доходит до Малого Хингана, а на севере — до Комсомольска-на-Амуре.

Живет амурский полоз в лесах различного типа, но также заползает и на луга. Эти змеи, как и обыкновенные ужи, могут селиться рядом с постройками, в садах и огородах, то есть они не бояться близости человека.

Амурские полозы отличаются высокой подвижностью, они быстро ползают и отлично лазают по деревьям, они поднимаются на высоту до 10-ти метров. К тому же эти полозы умеют плавать и нырять. Они могут преодолевать большие расстояния, но при этом всегда возвращаются на свое место жительства. В поставленном эксперименте амурский полоз за день преодолел 8 километров. Особи владеют определенными участками, границ которых придерживаются на протяжении многих лет. Змеи могут покидать свои наделы, для поиска пары или, отправляясь на зимовку, но всегда возвращаются назад.

С виду амурский полоз напоминает экзотическую змею.
С виду амурский полоз напоминает экзотическую змею.

Прячутся амурские полозы в трухлявых пнях, в дуплах, расщелинах между камнями, в норах животных, в кучах мусора (если речь идет о жизни в городе). Зиму они проводят в подобных местах, при этом скапливаются в группы, в которых может насчитываться до 30-ти особей.

Как питаются амурские полозы?

Рацион взрослых особей состоит из мелких млекопитающих, пернатых, их птенцов, яиц и лягушек. Крупные представители вида могут съесть крысу и даже молодого зайца. Полозы, живущие рядом с человеческим жильем, часто едят куриные яйца. Скорлупа разламывается прямо в пищеводе полоза, происходит это благодаря выростам шейных позвонков. Полозы не отрыгивают скорлупу, как другие змеи, основу рациона которых составляют птичьи яйца. Мелкую живность полозы заглатывают живьем, а крупную удушают, обвиваясь вкруг нее кольцом или придавливая ее телом к земле.

Иногда амурских полозов встречают не только в лесу, но и в городах и селах.
Иногда амурских полозов встречают не только в лесу, но и в городах и селах.

Во время опасности амурские полозы спасаются бегством, а если убежать не получается, то они проявляют оборонительную тактику: шипят и бросаются в сторону обидчика. Как и некоторые другие виды змей, в возбужденном состоянии амурский полоз вибрирует кончиком хвоста. Крупная особь может нанести серьезные укусы. В неволе эти змеи быстро привыкают к хозяину, кормятся из рук и хорошо размножаются. Этих змей в Китае заводят в качестве домашних животных, которые истребляют мышей и крыс.

Размножение амурских полозов

С наступлением весны взрослые особи собираются вместе, ежегодно на одной и той же территории. Самцы добиваются расположения самок, при этом они постоянно находятся рядом со своей избранницей. Во время ухаживаний самец поглаживает тело самки своей головой. После окончания брачного периода самцы уползают, а самки остаются вынашивать потомство. Они отдыхают в укромных укрытиях и греются на солнце. В этих местах собираются не только самки амурских полозов, но и самки других змей, например, щитомордника и узорчатого полоза

В середине лета самки откладывают яйца. Их диаметр составляет 2,2 сантиметра, а длина – 5 сантиметров. В кладке находится 7-30 яиц. Более крупные самки, как правило, откладывают большее количество яиц. Кладка делается в рыхлом влажном субстрате: в прелых листьях, мхе, в дуплах. Самки могут делать и коллективные кладки. В одном таком гнезде находилось 108 яиц.

Амурские полозы - очень плодовитые змеи.
Амурские полозы — очень плодовитые змеи.

Детеныши вылупляются достаточно крупными, не редко их длина достигает 30 сантиметров. Рацион питания у детенышей более разнообразный, чем у взрослых особей. Они поедают землероек, детенышей грызунов, птенцов. Большая часть молодняка погибает в первую зиму, поскольку им сложно найти в регионе обитания укромные, непромерзающие укрытия. Половая зрелость у амурских полозов наступает на 3-ем году жизни.
Люди едят этих крупных змей. Отлов амурских полозов в гастрономических целях и для содержания в неволе наносит серьезный урон популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here