Луговая собачка – социальный грызун

0
1386

Луговая собачка – грызун, относящийся к семейству Беличьи. Это типичные представители прерии. Этих животных также называют земляными белками.

Описание луговых собачек

Луговая собачка имеет неуклюжее тело с короткими лапами и хвостом, благодаря этим признакам луговые собачки напоминают сурков. Длина тела не превышает 30-35 сантиметров, а масса тела колеблется от 800 до 1400 особей. Самцы примерно на 10% больше самок.

Луговые собачки (Cynomys).
Луговые собачки (Cynomys).

Мех у луговых собачек серо-бурого цвета, при этом нижняя часть тела немного светлее, чем верхняя. У мексиканских и чернохвостых собачек кончики хвоста черные, а у остальных они белые.

Виды луговых собачек

Выделяют 5 видов луговых собачек:
• Белохвостая луговая собачка;
• Мексиканская луговая собачка;
• Луговая собачка Гуннисона;
• Ютская луговая собачка;
• Чернохвостая луговая собачка.

У разных видов по форме и размеру отличаются корневые зубы. Также  отличаются звуки, издаваемые собачками. Кроме этих нюансов четко выраженных отличий нет.

Неуклюжее тело, короткие ноги и короткий хвост делают луговых собачек похожими на сурков.
Неуклюжее тело, короткие ноги и короткий хвост делают луговых собачек похожими на сурков.

Образ жизни луговых собачек

Обитают луговые собачки в Северной Америке. Они живут на сухой земле с короткой или средней длины травой. Активность они проявляют днем, а ночью прячутся в норах. Колония луговых собачек похожа на человеческое общество. Собачки обитают в своеобразных подземных «горах».

Колония разделяется на несколько родственных кланов.Ее возглавляет один взрослый самец. С самцом живет 3 самки с малышами. Все они живут на участке со сложной системой нор и тоннелей.

Площадь территории, на которой обитает один клан, составляет около 0,5 гектара.

В норах этих зверьков помимо гнездовых камер имеются уборные. Длина тоннелей доходит до 300 метров, а ширина составляет 10-15 сантиметров. Перед входом в нору имеется холмик высотой 30-60 сантиметров, это так называемый, наблюдательный пост, а также защита в период наводнений. Входов может быть от одного до шести.

Луговые собачки все вместе защищают свои владения от чужаков, и предупреждают сородичей отрывистым лаем о грозящей опасности, при этом они стоят на задних лапах столбиком.

У луговых собачек наблюдаются тесные родственные связи.
У луговых собачек наблюдаются тесные родственные связи.

В жизни луговых собачек очень важна налаженная работа системы коммуникаций. Особую роль играет обнюхивание. Когда на границе участков встречается две особи луговых собачек, они подползают по направлению друг к другу на брюшке, соприкасаются носами, оскаливают зубы и обнюхиваются. Если особи не знакомы, то одна из них либо отступает, либо начинается схватка. А если это знакомые луговые собачки, то они начинают чистить и расчесывать друг другу шерсть.

Когда собачки кормятся, один из самцов находится на страже. Если он замечает опасность, то поднимается на задние лапы и громко лает.

Рацион питания луговых собачек

Луговые собачки питаются травами и различными растениями, которых в прериях, где проживают эти животные, предостаточно. О присутствии этих зверьков можно понять по окружающей растительности: они регулярно поедают травы, чтобы обзор был как можно лучше.

Для лучшего обзора луговая собачка становится на задние лапки, а о приближении опасности свидетельствует ее громкий писк.
Для лучшего обзора луговая собачка становится на задние лапки, а о приближении опасности свидетельствует ее громкий писк.

Вес луговых собачек меняется в разные сезоны. Осенью они сильно набирают вес, чтобы могли пережить зимнюю спячку, во время которой они постепенно сбрасывают граммы.

Весной луговые собачки едят не слишком много пищи.

Но в спячку впадают только белохвостые луговые собачки, а чернохвостые луговые собачки остаются активными на протяжении всего года и даже передвигаются по снегу.

Размножение луговых собачек

От остальных грызунов луговые собачки отличаются крайне небольшой плодовитостью. Невысокая рождаемость говорит о более высоком уровне общественной организации этих животных. У самок рождается потомство 1 раз в год.

В основном малыши появляются на свет в марте-мае. В помете чаще всего бывает 5 малышей. Но у старых самок может быть до 10 детенышей. Около 7-ми недель мать живет с потомством под землей, выкармливая их питательным молоком.

Луговые собачки поедают растения вокруг норы, чем обеспечивают себе лучший обзор.
Луговые собачки поедают растения вокруг норы, чем обеспечивают себе лучший обзор.

У большей части млекопитающих молодняк покидает родителей по достижению половой зрелости, но у луговых собачек все наоборот – взрослые особи уходят от потомства. Родители предварительно выкапывают новые норы на окраине колонии и переводят туда потомство. Так увеличиваются в размерах городки этих животных.

Интересные сведения о луговых собачках

• В 1905 году в техасской популяции луговых собачек наблюдалось примерно 800 миллионов особей. В связи с распашкой прерий и превращением их в пахотные земли численность животных уменьшилась к 70-м годам до 2,2 миллионов особей;

• В норах луговых собачек живут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, дикобразы, кролики и прочие животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here