Черношапочный сурок: образ жизни маленького грызуна

0
665

Черношапочный сурок – млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов. Это животное также называют восточным или камчатским сурком.

Внешний вид черношапочного сурка

Длина туловища черношапочного сурка доходит до 540 мм. Как правило, длина хвоста черношапочного сурка составляет 28% от длины его тела.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica).
Черношапочный сурок (Marmota camtschatica).

В фауне России это самый крупный вид сурков. Шерсть мягкая, густая и длинная. Окраска верха тела темная за счет черно бурых концов остевых волос. Низ тела окрашен в охристо-ржавые или охристые тона.

Шерсть на боках имеет светлый, палевый окрас. Мех в задней части спины нередко бывает окрашен в рыжие яркие оттенки. Верх головы окрашен в черно-бурый или черный цвет. Область основания вибрисс и щеки светлые, иногда с рыжеватым оттенком. Уши ярко-рыжие, под глазами развиты темные пятна, окаймление губ темное. Хвост снизу темный, а сверху имеет цвет спины.

Ареал обитания черношапочного сурка

Ареал обитания этого млекопитающего достаточно обширен, но спорадичен. Черношапочный сурок встречается в горных районах Дальнего востока и Восточной Сибири. По некоторым данным историческая область обитания этого животного охватывала Становой хребет, горы Забайкалья и северного Прибайкалья, Верхоянскую горную систему, горы Приохотья, Корякское и Колымское нагорья, а также горы Чукотки и Камчатки.

Эти сурки прокладывают ходы и камеры зимовочной норы на небольшой глубине (от 22 до 70 ел) в промерзаемом слое грунта.
Эти сурки прокладывают ходы и камеры зимовочной норы на небольшой глубине (от 22 до 70 ел) в промерзаемом слое грунта.

В данное время существует три подвида черношапочных сурков, ареалы которых обособлены и не пересекаются:
• M. c. Doppelmayri – обитает в северном Забайкалье (Баргузинский хребет и другие), северном Прибайкалье (Северо-Байкальское нагорье, Байкальский хребет), частично на хребте Зверева и Олекмо-Чарском нагорье;
• M. c. Camtschatica – живет на Корякском нагорье и в горах полуострова Камчатка;
• M. c. Bungei – населяет север Хабаровского края (север хребта Джугджур), северо-восток Якутии (Японское плоскогорье, хребты Верхоянский, Кулар, Хараулахский, Сунтар-Хаята, Черского, Момский).

В горно-тундровом поясе, как правило, встречается выше границы растительности, селится, как правило на благоприятных для сознания нор задернованных склонах с развитой травянистой растительностью. В горах Якутии этот подвид встречается на высоте до 1500 м над уровнем моря, на Камчатке до высоты 1400 м, В Забайкалье до 1900 м.

Черношапочный сурок залегает в спячку со второй половины сентября — начала октября, просыпаются в мае.
Черношапочный сурок залегает в спячку со второй половины сентября — начала октября, просыпаются в мае.

Образ жизни черношапочного сурка

В колонии сурков обычно присутствует 4 – 5 летних нор, около 10 жировочных (временных) нор и одна зимовочная нора. Колонии располагаются на юго-западных и южных малоснежных склонах гор, как правило на высоте до 4200 метров над уровнем моря. Камеры и ходы зимовочной норы располагаются на глубине в слое почвы, который промерзает. Температура этой почвы в зимнее время года понижается до –16 °C, а летом прогревается лишь максимум до +2°C. Летом лучшему прогреванию ходов способствует их большая протяженность а также большое количество выходов из норы. Поблизости от ходов почва оттаивает на 40 – 50 см глубже, чем на других участках. Сурки осуществляют внутреннюю отделку стенок гнездовой камеры при помощи смеси сухой травы и земли.

В холодное время года ходы, связанные с гнездовой камерой, конопатятся сухой травой. Со второй половины сентября начинается залегание в спячку. Все члены одного поселения в спячку залегают в одну гнездовую камеру. Они лежат в этой камере плотно прижавшись друг к другу. А если особей в колонии достаточно много, то черношапочные сурки залегают и в два ряда в высоту.

Своё название сурок получил из-за своей окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка.
Своё название сурок получил из-за своей окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка.

Размножение черношапочных сурков

Этот вид сурков достигает половой зрелости в возрасте трех лет. Сурки начинают спариваться весной еще до выхода на поверхность после зимней спячки. Забеременев, самка вынашивает детеныша около 4 – 6 недель. В среднем в один приплод состоит из 4 – 5 детенышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here