Пестрый баклан: описание, места обитания и образ жизни птицы

0
163

Пестрый баклан принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие. Местное племя маори называет его Karuhiruhi. Для обозначения этого вида также употребляется название «желтолицый баклан».

Внешние признаки пестрого баклана

Пестрый баклан – крупная птица. Длина тела достигает 65-85 см. Масса составляет от полутора до двух килограммов. Крылья имеют размах 110-130 сантиметров. «Лицо» покрыто красновато – желтой кожей. Вокруг глаз орбитальное зеленоватое кольцо.

Пёстрый баклан (Phalacrocorax varius)
Пёстрый баклан (Phalacrocorax varius)

Радужная оболочка глаз голубая. Конечности темные. Длинный серый клюв на кончике загибается книзу крючком. Окраска перьевого покрова довольно светлая, по сравнению с другими видами бакланов. Низ тела до щек белый. Спина черная. Крылья вверху темные, снизу белые. Между клювом и глазами расположено желтоватое пятно.

Под клювом оперение красноватое. По окончании брачного периода перьевой покров становится темно — коричневым, крылья приобретают песочный цвет. Яркое пятно вокруг светлеет. Окраска оперения резко контрастирует с белым брюхом с прожилками коричневатого цвета, которые часто формируют поперечные полосы на груди.

Некоторые молодые пестрые бакланы полностью коричневатые с коричневыми щеками. Клюв становится розоватым или сероватым. Лицо кремовое, орбитальное кольцо серое. Радужная оболочка глаз темно — коричневая.

Молодые пестрые бакланы, более или менее пестрые с точечным рисунком из светло-коричневого и темного коричневого цвета. Птицы приобретают окраску оперения взрослых птиц в течение второго года жизни.

Пестрые бакланы постоянно конкурируют с большими бакланами в местах, где гнездятся оба вида птиц.
Пестрые бакланы постоянно конкурируют с большими бакланами в местах, где гнездятся оба вида птиц.

Распространение пестрого баклана

Территория обитания пестрого баклана простирается от восточного побережья Новой Зеландии далеко на юг. Птицы отмечены в районе как Крайчслерча, так и в Каикоура. В Австралии встречается в Восточных Штатах, в больших количествах обитает на западе континента.

Места обитания пестрого баклана

Пестрые бакланы обитают по отдаленным морским побережьям. Встречаются отдельными парами или образуют крупные скопления из сотен или тысяч птиц.

Населяют берега внутренних водоемов, включая озера, реки, открытые и глубокие болотистые места.

Отдают предпочтение постоянным водоемам. Также встречаются в водах эстуариев, заливов и мангров, в частности, в западной Австралии.

Обитают на скалистых берегах и малых островах, расположенных в море. Могут поселиться на берегу искусственного водохранилища и водоема со сточными водами. В засушливых районах не обитают.

Бакланы питаются морской рыбой.
Бакланы питаются морской рыбой.

Питание пестрого баклана

Основной пищевой рацион пестрого баклана состоит из морской рыбы, населяющей бентос. Но в некоторых местах обитания они охотятся на головоногих, ракообразных, в том числе крабов. Птицы начинают питаться через 1-2 часа после восхода солнца, и прекращают кормиться за один час до заката. По пути в колонию, к месту отдыха пестрые бакланы возвращаются стаей, перемещаясь в воздухе клином в виде буквы «V».

Иногда бакланы кормятся одиночно, но если обнаружили стаю рыб, то они часто собираются в большом количестве.

Пестрые бакланы постоянно конкурируют с большими бакланами в местах, где гнездятся оба вида птиц. В этом случае они всегда уступают место с обилием пищи, а сами будут искать корм в другой акватории океана. Пестрые бакланы способны погружаться в воду за 25 — 60 секунд, доставая дно до глубины 3-10 метров. Они никогда не ныряют, если глубина водоема составляет 1 или 2 метра.

Пойманная бакланом рыба может достигать длины 10 и 30 сантиметров и весить 600 грамм. В устьях рек Западной Австралии пестрые бакланы поедают Apogon, что иногда составляет почти 50% от их пищевого рациона. Взрослые птицы потребляют около 500 граммов пищи в день, молодые пестрые бакланы едят больше, могут заглатывать от 600 до 800 граммов.

Пестрые бакланы территориальные птицы.
Пестрые бакланы территориальные птицы.

Размножение пестрого баклана

В колонии пестрых бакланов находится несколько тысяч гнезд, которые расположены на кустарниках или деревьях. Самец выбирает участок для гнездования и привлекает самку для спаривания. Он разворачивает крылья и взмахивает ими в ритме 2 раза в секунду. Затем клюв поднимает вверх и голову откидывает назад, открывает и закрывает клюв, увеличивает горло, топорщит перья головы и шеи, распускает хвост.

Все эти движения происходят в относительной тишине. Самец бросает голову назад, чуть выше спины и движет шеей вперед, открывает клюв и издает громкие мощные крики.

Гнездо чаще всего располагается на дереве или в кустах, но иногда находится на земле и редко на маяке. Строительным материалом служат ветки и водоросли, иногда перемешанные с травой. Иногда используется старое гнездо. Самка откладывает 3 яйца. Насиживание длится 25 — 33 дней.

Самец помогает самке греть кладку.

Птенцы гнездового типа и появляются голыми, с закрытыми глазами. Вскоре они вскоре они покрываются пухом – коричневым вверху и белым внизу. Птенцы остаются в гнезде 47 — 60 дней, но их кормят взрослые птицы еще до 80 дней.

Пестрые бакланы, которые кормятся на искусственных водоемах, принадлежащих заводам по переработке сточных вод, иногда становятся жертвами инфекции и подвержены мутациям.
Пестрые бакланы, которые кормятся на искусственных водоемах, принадлежащих заводам по переработке сточных вод, иногда становятся жертвами инфекции и подвержены мутациям.

Природоохранный статус пестрого баклана

Пестрые бакланы довольно широко распространены в пределах своего ареала. По основным критериям: размер диапазона, качество среды обитания, численность особей и количество местообитаний этот вид не попадает в категорию уязвимых. Тенденция численности не известна, но, как полагают, количество пестрых бакланов не уменьшается и оценивается между 35 000 и 1000 000 особей. По этим причинам вид имеет категорию с наименьшими угрозами численности.

Угрозы для пестрых бакланов, но они не настолько существенны, чтобы можно было тревожиться о снижении численности.

Этот вид птиц, кажется, меньше пострадал, чем другие виды от изменения среды их обитания.

Пестрые бакланы предпочитают держаться в прибрежных водах или водах внутренних водоемов, которые менее подвержены изменениям, другие типы водно-болотных угодий.

С другой стороны, птицы распространяются широко на искусственных водоемах и сооружениях, которые являются новыми местами для ночевок и кормления. Однако, в этих случаях две явные угрозы для птиц омрачают эту вроде бы благоприятную ситуацию.

Бакланы очень зависят от видов рыб, разводимых в искусственных водоемах, таких как окуни и карпов. В любом случае, изменение пищевого рациона в перспективе может привести к массовой гибели птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here