Перевязка — маленькая пестрая куница

0
1682

Перевязка – животное из семейства куньих. Другое название этого млекопитающего – перегузна.

Длина хвоста перевязки 15 – 22 см, длина туловища составляет от 29 до 38 см. Взрослая особь весит от 350 до 750 г. Внешностью она походит на степного хорька. 

Перевязка (Vormela peregusna).
Перевязка (Vormela peregusna).

Особи мужского и женского пола по размерам практически не отличаются. Лапки достаточно короткие, а тельце вытянуто в длину. Спина и вся верхняя часть окрашены в темные коричневые оттенки с желтыми пятнами и полосами.

Низ туловища окрашен в черный цвет. Перевязка обладает большими относительно размеров тела ушами.

Морда практически вся черная, со светлыми, почти белыми областями вокруг рта и сверху глаз. Пушистый хвост на конце имеет черную кисть.

Ареал обитания перевязки

Эти животные обитают в Азии и восточной Европе. Места обитания тянуться от северо-запада Китая и Монголии через центральную Азию и южную часть России до передней Азии и Балканского полуострова.

Перевязки - обитатели сухих территорий, лишенных деревьев: степей, полупустынь и пустынь.
Перевязки — обитатели сухих территорий, лишенных деревьев: степей, полупустынь и пустынь.

Селятся эти хорьки в степях, пустынях, полупустынях и любых других засушливых местностях. Также иногда перевязок можно встретить и в гористой местности. Обитают также среди людей, в парках и скверах.

Образ жизни и питание перевязки

Во многом перевязка ведет образ жизни, подобный степному хорьку. Активность проявляет в темное время суток, но бывает, что выходит охотиться за добычей и днем. Селятся эти хорьки как в собственных норах, так и в норах других животных. Все светлое время суток, как правило, проводят в своих убежищах. Эти укрытия перевязка меняет каждый день. Все время года, кроме периода размножения, ведут одиночный образ жизни.

Перевязка - ночной охотник.
Перевязка — ночной охотник.

В стычки с себе подобными стараются не вступать. В случае возникновения опасности их поведение очень похоже на поведение скунса. Перевязка разворачивается к неприятелю задом, подняв хвост. Волосы при этом встают дыбом. Эта поза призвана отпугнуть врага. Если это не помогает, в ход идет струя секрета, которой перевязка выстреливает из анальной железы. Этот секрет имеет крайне противный едкий запах.

Перевязки одинаково хорошо добывают пищу как на деревьях, так и на поверхности земли. Однако главным способом добывания пищи у перевязок служит охота на мелких грызунов в их же собственных норах. Это норы мышей песчанок, хомяков, полевок и сусликов. За одни сутки перевязка может пройти до 600м в подземных ходах этих грызунов.

Охотясь за грызунами, перевязка может одолеть огромное расстояние, преследуя добычу в норе.
Охотясь за грызунами, перевязка может одолеть огромное расстояние, преследуя добычу в норе.

Также нередко охотится на небольших позвоночных, насекомых и даже птиц. Если на окружающей местности пища присутствует в избытке, то перевязка ведет оседлый образ жизни.

Размножение перевязок

Самка вынашивает детенышей 11 месяцев. Но не все это время самка носит плод. Дело в том, что яйцеклетка начинает развиваться не сразу после ее оплодотворения, а намного позже. В среднем в помете насчитывается 4 – 5 детенышей.

После появления на свет они некоторое время остаются слепыми и беспомощными. Однако детеныши быстро развиваются, и уже через 4 недели они уже не нуждаются в материнском молоке. Половая зрелость к самцам приходит в возрасте года, а к самкам уже через 3 месяца их существования.

На сегодняшний день этот чудесный вид животных  находится под угрозой исчезновения.
На сегодняшний день этот чудесный вид животных находится под угрозой исчезновения.

Охранный статус вида

Перевязка является видом с резко сокращающейся популяцией и ареалом обитания. Некоторые подвиды этого хорька занесены в красную книгу России. Главной опасностью для популяции этих животных является освоение степей под сельскохозяйственные нужды и добывающую промышленность.

Много животных гибнет в капканах, предназначенных для сусликов и степных хорьков. Также перевязки погибают, поедая грызунов, которые были отравлены человеком в рамках борьбы с вредителями. Балканский подвид перевязки, к примеру, находится на грани вымирания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here