Поркупин: фото дикобраза из Северной Америки

0
848

Желание добраться до сочных листьев и вкусных цветов побуждает часть дикобразов подниматься на деревья.

Сейчас ученые насчитывают 23 вида дикобразов, живущих, преимущественно, на деревьях, что на три вида больше, чем всем привычных их наземных собратьев. Дикобразы, которые почти всю жизнь проводят на деревьях, обитают исключительно в Западном полушарии.

Как ни удивительно, в Северной Америке встречается лишь один вид этого необычного зверька – поркупин. Все дикобразы, обитающие в Америке, называются иглошерстами. Поркупин – один из интереснейших представителей данной группы грызунов.

Поркупин (Erethizon dorsatum).
Поркупин (Erethizon dorsatum).

Древесный дикобраз поркупин отличается достаточно большим размером, который доходит до 86 см в длину. Шкура дикобраза покрыта не только иглами, но и густой шерстью. Иглы у поркупина имеются на спине и хвосте; интересен тот факт, что они с зазубринами.

Поркупин - "шерстяной" дикобраз из Америки.
Поркупин — «шерстяной» дикобраз из Америки.

Особенной длиной иглы зверька не отличаются, но поражают своим количеством, которое доходит до 30 тысяч. Поскольку иглы служат поркупину для защиты, они неплотно врастают в кожу и, вонзаясь во врага, выпадают, оставаясь в его теле. Хвост поркупина: длинный, широкий и мощный – его главное оружие при нападении хищников. Защищаясь, зверек, опустив голову, максимально поднимает иглы и размахивает хвостом. В результате этого в хищника легко могут вонзиться несколько игл, избавиться от которых будет крайне затруднительно. Полученные от колючек дикобраза ранки очень болезненны и вызывают нагноения.

Иглы спасают зверька от врагов, а шерсть - от холода.
Иглы спасают зверька от врагов, а шерсть — от холода.

Главными врагами для поркупинов являются крупные кошки Северной Америки – рыси и пумы, а также куница-рыболов.

Поркупина чаще можно увидеть на деревьях, которые для него обычное место обитания. Длинные когти позволяют ему легко, хотя и не быстро, перемещаться по ветвям и стволам деревьев. Этот дикобраз еще и прекрасно плавает.

Поркупин - древесный дикобраз.
Поркупин — древесный дикобраз.

Поркупин, как и все дикобразы, не впадает в спячку. Он травояден. В холодные зимние месяцы, когда пищи очень мало, зверек, снимая с помощью когтей кору с деревьев, поедает находящийся под ней тонкий сочный слой. Кроме этого, обгрызает он и почки с веток, по возможности выбирая клен, ель или тополь. В теплое и сытое время года поркупин питается травой, фруктами и клубнями.

Потомство у поркупинов немногочисленное. В большинстве случаев, на свет появляется всего лишь один детеныш. Спустя полчаса после рождения иглы его становятся жесткими.

Поркупины живут около трех лет.
Поркупины живут около трех лет.

Средняя продолжительность жизни поркупина на воле около 3 лет, в зоопарках – может доходить до 10. В тех районах, где плодовые деревья не выращиваются, зверек вреда не приносит.

К сожалению, можно констатировать тот факт, что численность древесных дикобразов мала. Поркупин был редким животным, уже начиная с прошлого века. Массовое уничтожение животного было обусловлено тем, что индейцы, а вслед за ними и европейцы, употребляли зверька в пищу. Использовали также шкуру поркупина, предварительно убрав иглы, которые применяли в качестве украшений. Они служили декором для сапог, охотничьих сумок и многих других подобных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here