Серебристый рисовый хомяк — редкое и малоизученное животное

0
223

Серебристый рисовый хомяк принадлежит к отряду грызуны. Редкий малоизученный вид. Свое название грызуны получили из-за окраски серебристо-серого грубого меха на спине.

В 1857 году Спенсер Фуллертон Бэрд предложил такое название для хомяков, обитающих на болотах, и его стали использовать для классификации более ста видов американских грызунов. Впоследствии род постепенно стал более узким, в 2006 году были созданы десять новых родов для видов, ранее помещенных в Oryzomys.

Болотный рисовый хомяк (Oryzomys palustris).
Болотный рисовый хомяк (Oryzomys palustris).

Он включает в себя восемь видов, два из которых обитают в болотистой местности Соединенных Штатов – болотный хомяк и карликовый хомяк, который встречается в Мексике и Центральной Америке, где они довольно широко распространены. Остальные шесть видов относятся к более редким грызунам. Причем ученые предполагают, что новые виды могут быть открыты в недалеком будущем, потому что территория обитания рода исследована недостаточно полно.

Внешние признаки рисового хомяка

У серебристого рисового хомяка длина тела взрослой особи женского пола около 13 см. Хвост достигает длины 12.1 см. Ушные раковины 1.7 см.

Голова и спина сверху покрыты светло-серыми или волосами темного оттенка с серым основанием. Тело по бокам с серебристо — серым мехом. По низу брюха мех белый, у основания волос — серый. Хвост по верхней стороне темно-коричневый, снизу — белый с редкими волосками.

Серебристые хомяки водятся преимущественно на востоке США.
Серебристые хомяки водятся преимущественно на востоке США.

Распространение рисового хомяка

Серебристый рисовый хомяк встречаются в нижней Флориде — Кис.

Серебристый рисовый хомяк питается насекомыми, мелкими крабами, моллюсками, рыбой, черепахами, мелкими птицами и их яйцами, сочными частями растений, семенами и даже падалью.

Размножение серебристого рисового хомяка

О размножении серебристых рисовых хомяков в природе информации нед
статочно. В некоторых местах, грызуны размножаются в течение всего года, а в других местах, они размножаются с марта по октябрь. Самка вынашивает потомство около 25 дней и рождает пять детенышей. В возрасте немного больше недели, новорожденные хомяки открывают глаза. Перестают кормиться молоком матери после трех недель и начинают питаться твердой пищей.

Серебристый рисовый хомяк - всеядный грызун.
Серебристый рисовый хомяк — всеядный грызун.

 Места обитания серебристого рисового хомяка

Серебристые рисовые хомяки в пресных болотах, затопленной мангровой болотистой местности и солончаковых заливах.

Причины уменьшения численности серебристого рисового хомяка

Два вида, принадлежащих роду Oryzomys уже вымерли. Это O. antillarum и О. nelsoni, которые исчезли с лица земли в 19-ом веке, а третий вид также на грани вымирания. Их вымирание связано не только с разрушением среды обитания, но расселением азиатских мангустов, черной и коричневой крыс, которые конкурируют за среду обитания и принадлежат к агрессивным животным. Серебристые рисовые хомяки поставлены перед угрозой уничтожения мест обитания, так как люди продолжают обрабатывать участки во Флорида-Кис под сельскохозяйственные посевы.

Большая часть водно-болотных угодий осушается и преобразуется в поля. Хотя на грызунов охотится ряд хищных видов – лисы, скунсы, змеи, совы, еноты, самая серьезная угроза исходит от енотов, которые в обилии размножаются во Флориде — Кис. С увеличением численности людей, поселившихся на островах, увеличилось количество мусора.

Перестают кормиться молоком матери после трех недель и начинают питаться твердой пищей.
Перестают кормиться молоком матери после трех недель и начинают питаться твердой пищей.

Пищевыми отбросами питаются еноты, и обильная кормовая база привела к тому, что число енотов стало катастрофически высоким. Нарушилось природное равновесие в системе хищник — жертва, в результате количество серебристых рисовых хомяков резко снизилось.

Особенности поведения серебристого рисового хомяка

Серебристые рисовые хомяки, обитающие в приливных болотах, хорошими пловцами. Они ныряют до глубины 10 м и проплывают до 300 метров под водой. Грызуны приспособились к сезонным колебаниям уровня воды и при угрозе затопления сооружают свои норы на склонах.

Уничтожение мест обитания рисовых хомяков влечет за собой вымирание вида.
Уничтожение мест обитания рисовых хомяков влечет за собой вымирание вида.

Природоохранный статус серебристого рисового хомяка

Серебристый рисовый хомяк находится в Красном списке МСОП со статусом « вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Форма Oryzomys argentatus была описана и восстановлена как вид, обитающий в нижней Флориде — Кис учеными, Хамфри и Сетцером в 1989.

Вследствие эндемизма, который отличает серебристого рисового хомяка от других представителей рода, статус Oryzomys argentatus заслуживает дальнейшего изучения, опираясь на генетические и палеогеографические доказательства. Научные исследования продолжаются.

Болотные рисовые хомяки активны в ночное время.
Болотные рисовые хомяки активны в ночное время.

Кроме утраты мест обитания этому экзотическому виду угрожает утрата генетической изменчивости, которая способствует вымиранию из-за близкородственного скрещивания с менее редкими сородичами, что приводит к снижению численности редких хомяков и потере способности адаптироваться к существующим изменениям окружающей среды.

Возможные меры по сохранению серебристых рисовых хомяков в природе

В целях сохранения серебристых рисовых хомяков в природе в первую очередь необходима защита среды обитания от дальнейшего разрушения, а также удаление хищников и конкурентов. Такие меры могут помочь увеличить численность серебристых рисовых хомяков и снизить риск их вымирания, как демографический и генетический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here