Белоспинный скунс – красивый, но вонючий зверь

0
287

Белоспинный скунс или свиноносый скунс получил свои названия за характерный внешний вид. Эти скунсы обитают в Колорадо, Аризоне, Техасе, Нью-Мексико, Сальвадоре, Мексике, Никарагуа, Гондурасе и Гватемале.

Описание белоспинного скунса

Длина тела самцов достигает 57 сантиметров, а самок – 54 сантиметра. Вес белоспинных скунсов варьируется от 1,1 до 2,7 килограмма, в редких случаях доходит до 4,5 килограмм.

Белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus).
Белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus).

Хвост пушистый и длинный. Морда вытянутая с носовой подушечкой без волос, ее ширина составляет около 20 миллиметров.

Ноздри открываются книзу. Уши мелкие. Каждая лапа заканчивается пятью пальцами и сильными когтями.

Когти крепкие, поэтому прекрасно подходят для рытья. На передних лапах когти гораздо больше, чем на задних.

Мех довольно грубый и длинный, подшерсток толстый. Окрас у молодых особей, а также взрослых самок и самцов одинаковый. От начала головы к хвосту тянется белая широкая полоса. Хвост белого цвета с некоторым количеством черных волос внизу. Остальной окрас тела черный или темно-коричневый.

Белоспинные скунсы, как правило, обитают в скалистой местности, поросшей кустарниками.
Белоспинные скунсы, как правило, обитают в скалистой местности, поросшей кустарниками.

Среда обитания свиноносых скунсов

Белоспинные скунсы живут в предгорьях и частично населяют кустарниковые и древесные заросли. Густых лесов и жарких бесплодных районов они избегают. Самая большая численность белоспинных скунсов наблюдается в скалистых областях, например, в лесах Гуадалупе и плато Эдуардс.

Образ жизни белоспинных скунсов

Это по большей части ночные животные, но они могут проявлять активность и в светлое время суток.

Секретом своих анальных желез белоспинный скунс отпугивает хищников.
Секретом своих анальных желез белоспинный скунс отпугивает хищников.

В отличие от своих собратьев – полосатых скунсов – белоспинные скунсы ведут уединенный образ жизни, создавая пары лишь на время брачного периода.

Белоспинные скунсы – непугливые животные. Если скунсу грозит опасность, он защищает себя мускусным секретом с сильным неприятным запахом.

Помимо очень противного и стойкого запаха секрет белоспинного скунса сильно раздражает глаза, жжет и приводит к мгновенной потере зрения.

Свиноносые скунсы зимуют в своих норах, которые делают в скалистых пустотах. В логове скунсы выкармливают потомство. О том, что рядом живет скунс, можно понять по характерной «вспаханной» земле, разбросанным кускам древесины и опрокинутым камням, то есть тем местам, в которых скунсы искали пропитание.

На востоке Техаса этот вид скунсов считается вымершим.
На востоке Техаса этот вид скунсов считается вымершим.

Рацион питания свиноносых скунсов достаточно разнообразен, они поедают насекомых, растения, улиток, грызунов и рептилий. После исследования желудков белоспинных скунсов, живущих в Техасе, стало известно, что большая часть диеты состоит из насекомых – около 52-82%, на пауков приходится 4-12%, около 2-6% — это рептилии, 3% — растительность, 5% — улитки и 3-9% — небольшие млекопитающие.

Природные враги белоспинных скунсов неизвестны.

Размножение белоспинных скунсов

Сезон размножения приходится на период с февраля по март. Беременность продолжается 2 месяца. У каждой самки рождается по 2-4 щенка. Малыши могут передвигаться по гнезду еще до открытия глазок.

Белоспинный скунс отличается от других наличием большой белой полосы на спинной части, хвост тоже белый.
Белоспинный скунс отличается от других наличием большой белой полосы на спинной части, хвост тоже белый.

В столь небольшом возрасте они уже способны защищаться при помощи выпрыскивания секрета из мускусных желез. В августе большая часть молодых скунсов перестает питаться молоком матери и приступает к самостоятельной жизни. Половое созревание у белоспинных скунсов происходит в 10-12 месяцев.

Польза и вред свиноносых скунсов для людей

Белоспинные скунсы – полезные животные, так как они уничтожают вредных насекомых. Но скунсы и сами частично наносят вред сельскохозяйственным полям. А иногда они воруют птенцов и их яйца.

Скунсы, как их близкие родственники – лисы и еноты – являются переносчиками бешенства, а эта болезнь очень опасна для людей.

Популяция белоспинных скунсов

Белоспинные скунсы – очень редкий вид, которому необходимо предоставить защиту. Причины резкого сокращения численности популяции до конца не выяснены.

Выделяют 11 подвидов свиноносых скунсов:
• Conepatus m. Filipensis живут в Южной Мексике;
• Conepatus mesoleucus figginsi обитают в Колорадо;
• Conepatus m. Nicaraguae распространены в Никарагуа;
• Conepatus m. Venaticus встречаются в Аризоне;
• Conepatus m. Fremonti обитают в Колорадо;
• Conepatus m. Nelsoni, их места обитания — Центральная и западная Мексика;
• Conepatus m. Mearnsi распространены в центральном Техасе;
• Conepatus m. Sonoriensis живу в северо-западной Мексике;
• Conepatus m. Fremonti живут на юге Колорадо;
• Conepatus m. Pediculus обитают в северной Мексике;
• Conepatus m. Telmalestes живу в юго-восточном Техасе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here