Серый тюлень. Фото. Что за животное серый тюлень?

0
1969

Серый тюлень — животное, которое имеет множество других названий: тюлень длинномордый, горбоносый, тевяк. Хотите узнать как выглядит серый тюлень — взгляните на фото. Этот тюлень относится к семейству тюленевые, отряду ластоногие.

Внешние признаки серого тюленя

Характерным признаком этого вида тюленей является удлиненная морда без уступа в области переносицы.

Размеры серого тюленя довольно крупные: длина тела от носа до кончика хвоста составляет 170-250 см, иногда 300 см. Весят животные 130-320 кг. 

Профиль головы вверху прямой, без прогиба. Окраска меха тюленей меняется от светло-серого цвета  с контрастными пятнами,  до тёмного с пятнами тусклого оттенка. Существует множество переходных форм по цветовой окраске.

Серый тюлень от других родственных видов отличается прямым верхним профилем, удлинённой мордой, параллельно расположенными ноздрями и светлой окраской верхней части головы. Реально существующими  в России принято считать два подвида  длинномордого тюленя.

Длинномордый или серый тюлень (Halichoerus grypus).
Длинномордый или серый тюлень (Halichoerus grypus).

Распространение горбоносых тюленей

Территория обитания вида охватывает частично холодный пояс и умеренные широты Северной Атлантики. Она протянулась от Канады с прилегающими районами США до побережья Северной и Средней Европы вдоль Балтийского моря. В России редкий вид тюленей  встречается в Балтийском море и Баренцевом морях у побережья Кольского полуострова.

Места обитания тевяков

Серый тюлень в естественной среде обитания образует две экологические формы. Пагетодная форма встречается  во льдах, где тюлени размножаются и линяют. Пагофобная форма тюленей образует сплочённые залёжки в определённых местах и  размножается на береговой суше.

 Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.
Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.

Размножение серых тюленей

Тюлень серый относится к полигамным животным. Возможно  образование небольших гаремов, хотя встречаются и отдельные непостоянные  пары. В период размножения самцы ведут себя агрессивно, охраняют свою территорию от соперников. Самые опытные самцы отгоняют своих конкурентов до кромки льда и собирают к себе больше самок.

Период спаривания длится с конца июля до начала апреля. Условия размножения зависят от  районов обитания вида. Балтийские тюлени рождают детенышей  на льдах чаще в марте. На Британских островах и на Мурманском побережье бельки (молодые тюлени) появляются осенью на берегу в начале зимы, обычно в ноябре. Для  атлантической популяции характерны массовые береговые залежки, которые насчитывают до 1000 особей.

Самка вынашивает детеныша от 8,5 до 12 месяцев, в развитии эмбриона присутствует  продолжительная латентная стадия. Благодаря замедленному развитию плода, детеныши появляются на счет только через год. Период рождения в разных популяциях длится с ноября по март.

Новорожденные тюленьчики покрыты густым длинным белым мехом.
Новорожденные тюленьчики покрыты густым длинным белым мехом.

Самка производит на свет обычно одного белька, он весит 6-15 кг. Новорожденные покрыты белым, густым и длинным мехом, который заменяется на более скромный меховой покров серо-коричневого цвета через 5-8 дней. Молодые тюлени достигают половой зрелости в возрасте пяти лет.

Образ жизни длинномордых тюленей

Ластоногие животные ведут более или менее стадный образ жизни. Они много времени проводят в воде, выставляя на поверхность только одну голову. На суше тевяки отдыхают и сушат свой мех. Животные выбирают для этого скалистые острова, иногда их можно увидеть и на песчаных пляжах.

Размножающиеся самки на берегу образуют групповые лежки из 2-5 особей, иногда скопления насчитывают до 20-40 тюленей. На берегу или на льдинах появляется потомство серых тюленей. Между собой тевяки общаются с помощью акустических и визуальных сигналов. Четко выраженные и длительные миграции не характерны для серого тюленя.

Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.
Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.

Питание тюленей

Основу питания серого тюленя составляют придонные и пелагические рыбы: треска, камбалы, сельдь, лосось, гораздо реже в пищу используются  ракообразные.

Охота на горбоносых тюленей

Подкожный толстый слой жира позволяет тюленям плавать в ледяной воде. Большие глаза приспособлены к видению даже в мутной воде, но в поисках рыбы тюлени руководствуются сигналами, поступающими от органов слуха и вкуса. Даже слепые тюлени великолепно находят пищу.

Обнаружив потенциальную добычу, тюлень резко бросается на нее. У данного вида ластоногих отсутствуют наружные ушные раковины, но их внутренний слуховой аппарат очень чувствителен и способен улавливать малейшее движение в мутной воде. Кроме того во время ныряния слуховые отверстия рефлекторно замыкаются.

У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.
У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.

Как и дельфины, тюлени во время ловли добычи используют принцип эхолокации. Нос и вибриссы чувствуют колебания воды, распространяемые  плывущей рыбой. Большой и чувствительный нос тюленя способен определять изменения химического состава воды.

Кровь ластоногого насыщена гемоглобином. Эта особенность позволяет тюленям до 20 минут находиться под водой. При этом уменьшается частота сердцебиения, поэтому кислород расходуется в экономном режиме.

Природный статус серых тюленей

Серый тюлень принадлежит к 1 категории редкости: вид с уменьшившейся до критического уровня численностью. Существует опасность его полного исчезновения в местах естественного обитания.

На данный момент наблюдается существенное сокращение популяции серых тюленей.
На данный момент наблюдается существенное сокращение популяции серых тюленей.

В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море невелика и составляет около  5300 особей.  Одной из главных причин сокращения численности  серого тюленя является  снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях организма больших концентраций ПХБ, ДДТ, тяжелых металлов.

Охрана тевяков

Редкий вид занесен в Красную книгу  МСОП-96. В целях охраны балтийских тюленей и других морских животных Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, ртути, кадмия, нефтепродуктов, ртути, биогенных соединений в море. Кроме того прибалтийским государствам предложено унифицировать мероприятия по защите серого тюленя.

В нашей стране в  акваториях Балтийского моря с 1970 г. был введен полный запрет на добычу серого тюленя. Необходимо  создать охраняемые зоны в районах береговых лежбищ серого тюленя на островах Сескар, Малый Тютерс, Малый. Возможно разведение  редкого вида в зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here