Тяньшаньский или белокоготный медведь

0
522

Тянь-шаньского медведя описал Северцов в 1873 году и назвал его «белокоготным медведем». Сегодня эти названия используются как синонимы.

Описание тяньшанского медведя

Окрас тела у этих медведей очень изменчивый, даже у особей, живущих в одной местности, окраска может быть различной: соломенно-желтой, светло-серой, темно-бурой, светло-коричневой, ярко-рыжей и практически черной. Самые светлые и самые темные окрасы встречаются реже.

Медвежата темнее взрослых особей. У малышей практически всегда на груди располагаются рыжие полосы и пятна, которые в дальнейшем исчезают. Взрослые особи встречаются с такими отметками только в редких случаях. В летнее время шерсть тянь-шаньских медведей сильно линяет.

Белокоготные медведи имеют внушительный внешний вид, встречаются особи, которые весят 200-250 килограмм, и отличаются не только по окрасу, но и по величине.

Тянь-шаньский медведь имеет примерно такие же размеры, как сирийские и кавказские медведи. Но они мельче уссурийских, камчатских, среднерусских и енисейских медведей. В сравнении со среднерусскими медведями тянь-шаньские медведи имеют более короткую морду, редкий мех, светлый окрас и не такие изогнутые когти.

Тяньшанский медведь (Ursus arctos isabellinus).
Тяньшанский медведь (Ursus arctos isabellinus).

Поведение белокоготных медведей

При ходьбе голова медведя опущена вниз, его движения неторопливы. По сторонам зверь смотрит редко, чаще вперед и под ноги. Передние лапы во время хождения ставятся носками внутрь.

Если медведю грозит опасность, то он сразу преображается, становится быстрым и стремительным. Они могут бегать со скоростью 50 километров в час. Тянь-шаньские медведи могут хорошо преодолевать крутые спуски и подъемы.

Белокоготные медведи имеют очень тонкое обоняние, за несколько сот метров они могут почуять труп животного. Хорошее чутье помогает этим хищникам избегать опасных встреч с людьми. Также они имеют прекрасный слух.

Тяньшанский бурый медведь является обособленным подвидом бурого медведя.
Тяньшанский бурый медведь является обособленным подвидом бурого медведя.

Зимняя спячка тяньшанских медведей

В октябре-ноябре в горах держится примерно одинаковый уровень снежного покрова, в это время у медведей начинается период спячки.

Тяньшанские медведи спят на протяжении 4-х месяцев году, а самки с малышами еще на месяц больше.

Медведям приходится залегать в берлогу, поскольку прокормится зимой крайне сложно. Чтобы успешно перезимовать, зверь должен набрать достаточное количество жировой прослойки. Когда жиры окисляются, образуется энергия, которая поддерживает жизнь.

Тянь-шаньские медведи чаще всего делают берлоги в небольших скальных нишах, а в редких случаях залегают под сваленными деревьями или ветками, свисающими до земли. Тепло в берлоге поддерживается благодаря толстому слою подстилки.

Во время зимней спячки у медведей прекращается мочеиспускание и дефекация. А у самок в это время развивается эмбрион, происходит рождение и выкармливание малыша. Если медведи не накапливают достаточно жира, они не ложатся в спячку, потому что могут погибнуть, таких особей называют шатунами. Во время поиска еды зимой такие медведи становятся агрессивными и опасными для людей.

Если медведь не накопит достаточно жира, он не ляжет в спячку, потому что может погибнуть.
Если медведь не накопит достаточно жира, он не ляжет в спячку, потому что может погибнуть.

Образ жизни тяньшанских медведей

В горах тянь-шаньские медведи постоянно кочуют. С весны до осени они перемещаются на более кормовые участки. При этом проходят расстояние от 15 до 50 километров. Постоянных участков обитания у этих медведей не имеется, они задерживаются лишь там, где есть пропитание. Территория долин для всех медведей является общей, иногда на ней может обитать от 3 до 20 особей тянь-шаньских медведей. Встречи с сородичами, как правило, заканчиваются лишь демонстрацией угрозы.

Потенциальную угрозу для медвежат могут представлять рыси и снежные барсы. В заповеднике Аксу-Джабаглы барс даже убил медведя возрастом 2-х лет. Но сегодня в горных районах рыси и барсы стали настолько редкими, что не приносят серьезного урона популяции медведей.

Медведей, не впавших в спячку, называют шатунами.
Медведей, не впавших в спячку, называют шатунами.

Рацион питания белокоготных медведей

Выходя из зимней спячки, медведи спускаются в нижний пояс гор, где занимаются поиском еды: травы и остатками ягод. Основу рациона этих медведей составляет растительная пища (около 90%), а животная пища используется в качестве дополнительного питания. Если медведю попадаются трупы животных, то он не отказывается от падали. Когда сходят снега, то медведи переходят на корни, а позже лакомятся первыми отростками ревеня, ферулы и эремерусов.

На пастбище медведь, словно корова, пасется несколько часов подряд. Под камнями они находят червей, моллюсков и насекомых, также они могут разрывать муравейники. Чаще всего они кормятся все утро, днем отдыхают в траве, а вечером снова отыскивают пропитание. Летом тянь-шаньские медведи с удовольствием лакомятся шиповником, боярышником, малиной, жимолостью, ягодами арчи, ежевикой, смородиной и дикой вишней. Осенью появляются яблоки, которые медведи обожают.

По мере роста растительности, медведи поднимаются в горы, в июне большая часть из них находится в альпийском поясе.
По мере роста растительности, медведи поднимаются в горы, в июне большая часть из них находится в альпийском поясе.

Размножение тяньшанских медведей

Весной взрослые особи ведут одиночную жизнь, но в начале лета у них начинается гон. А самки с маленькими медвежатами на самцов не обращают внимание. Зоологи считают, что противоположные особи отыскивают друг друга благодаря так называемым медвежьим деревьям, на них медведи оставляют запаховые метки и следы от зубов и когтей.

А в другие периоды эти отметины позволяют избегать встреч с конкурентами. Практически все помеченные деревья находятся недалеко от троп, поскольку медведи предпочитают передвигаться по дорожкам.

Когда встречаются самец и самка, они начинают кружить зигзагами и медленно приближаться друг к другу.
Когда встречаются самец и самка, они начинают кружить зигзагами и медленно приближаться друг к другу.

Когда самка с самцом сходятся, они касаются друг друга лапами, чтобы познакомиться. Перед спариванием самец ухаживает за самкой, следуя за ней повсюду около 1,5 месяца. Самка движется все время впереди, сначала она огрызается на оказываемые партнером знаки внимания или убегает немного дальше. У одной медведицы может иметься сразу несколько поклонников.

Брачный период длится примерно месяц. Через 7-8 месяцев у самки рождаются медвежата. Малыши появляются в декабре-январе в берлоге. Как правило, появляется 2 малыша. Новорожденные слепые, глухие, весят примерно 1,5 килограмма и покрыты редкой шерстью. Видеть детеныши начинают в месяц жизни, а в 3 месяца у них вырастают молочные зубы.

Главный отличительный признак данного подвида — длинные светлые когти на передних лапах.
Главный отличительный признак данного подвида — длинные светлые когти на передних лапах.

Когда медвежата могут следовать за матерью, семья оставляет берлогу. В это время медвежата по размерам примерно такие, как небольшие собачки. Мать выкармливает их молоком 4-6 месяцев. Скоро они начинают поедать молодую траву. Мать с малышами много поднимается по склонам и спускается вниз, обучая их правильно двигаться. Малыши постоянно играют между собой: борются, кувыркаются и догоняют друг друга. Также они не отстают и от матери, постоянно кусают ее за бока, шею и уши. Медведицы очень терпеливы к своим малышам, они часто с ними играют.

Когда малыши отбегают от матери метров на 50, она настораживается и внимательно следит за ними. Возможно, она их умет как-то подзывать, потому что они быстро кидаются к ней. Если во время перехода малыш сходит с тропы или отстает, медведица подгоняет его. Если медвежатам грозит опасность, все семейство пускается в бегство.

 Роды медведицы происходят зимой в берлоге, обычно рождается 1—2 малыша.
Роды медведицы происходят зимой в берлоге, обычно рождается 1—2 малыша.

Осенью медвежата становятся гораздо больше и набирают вес. Первую зиму они спят в берлоге вместе с матерью, а на следующий год в брачный период они отбиваются от матери и держатся с братьями или сестрами или поодиночке. Иногда они вместе уходят в зимнюю спячку. А беременная самка, ложится в берлогу в одиночку.

Двухгодовалых медвежат называют лончаками, а медвежат на третьем году жизни называют пестунами. Лончаки и пестуны могут присоединиться к младшим собратьям, если медведица не будет их прогонять.

Численность тяньшанских медведей

Если учитывать, что количество в выводке малышей небольшое, то становится понятно, что эти хищники размножаются очень медленно. В первый год жизни из 20 малышей погибает примерно трое по различным причинам. На второй год жизни их смертность также довольно высокая, так как они остаются без материнского присмотра.

Каждая самка тянь-шаньского медведя приносит потомство 1 раз в 2 года или реже.
Каждая самка тянь-шаньского медведя приносит потомство 1 раз в 2 года или реже.

Зафиксировано, что в зоопарке тянь-шаньский медведь прожило до 47 лет, в природе продолжительность их жизни, конечно, не столь высокая, что в основном связано с тем, что этих животных активно преследуют люди.

Эти хищники живут в Тянь-Шане, Алатау, Гиндикуше, Джунгарском Памиро-Алае и Западных Гималаях. В большей части районов эти медведи сегодня стали редкими, а в некоторых местах ареала они полностью исчезли. Тянь-шаньские медведи входили еще в Красную книгу СССР и Республика Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here