Болотный мангуст – водоплавающий хищник

0
275

Болотный мангуст, он же водяной мангуст, обитает в Центральной и Южной Африке. Эти животные ведут полуводный образ жизни.

Водяные мангусты распространены в Анголе, Ботсване, Нигере, Алжире, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи, Камеруне, Конго, Уганде, Малави, Мозамбике, Замбии, Сенегале, Габоне, Эфиопии, Либерии, Судане, Сомали, Танзания и Руанде.

Описание болотного мангуста

Болотные мангусты коренастые, хорошо сложенные. Длина тела колеблется от 42 до 62 сантиметров, а длина хвоста составляет 32-53 сантиметра. Масса тела варьируется в пределах 2,5-4,1 кг. Шерсть на теле и хвосте густая, длинная и плотная.

Водяной мангуст (Atilax).
Водяной мангуст (Atilax).

На лапах мех короткий. Между верхней губой и носом имеется участок голой кожи. Голова большая, уши прижаты к голове. Передние лапы очень чувствительные, с их помощью мангусты находят добычу под водой. На каждой лапе имеется по 5 пальцев, заканчиваются они не втяжными короткими когтями. Большой палец служит дополнительной опорой, с помощью которой мангуст удерживается за скользкую поверхность.

Предкоренные зубы прочные и толстые, клыки хорошо сформированы. Коренными зубами мангусты легко дробят твердую пищу, например, панцири крабов и раковины моллюсков. У самок имеется 2 пары молочных желез.

Окрас шерсти может быть черно- или коричнево-бурым. Встречаются мангусты со светлыми серыми кольцами. Спина темнее головы. Морда темно-коричневого окраса, а нос, как правило, светлее. Брюшко, грудь и лапы светлее спины.

Образ жизни водяных мангустов

Пик активности у них наблюдается в сумерках и по ночам. Средой обитания водяных мангустов являются болота и заросли тростника. Поднимаются на высоту до 2500 метров.

А в возбужденном состоянии зверьки громко кричат.
А в возбужденном состоянии зверьки громко кричат.

Болотные мангусты могут великолепно плавать и нырять. Если мангуста преследует враг, он скрывается в воде, где он может оставаться на протяжении длительного времени, а на поверхности остается лишь кончик носа. Если неприятель загоняет мангуста в угол или застигает врасплох, то он выстреливает в обидчика коричневым секретом из анальных желез, имеющим неприятный запах. Во время угрозы мангуст рычит и громко лает.

Когда болотный мангуст ищет пропитание в воде, он энергично ощупывает передними лапами дно. Как только он находит добычу, мгновенно вытаскивает ее из воды и съедает. Сопротивляющуюся жертву мангуст убивает прицельным укусом. А прочную добычу, например, моллюска, яйцо, или краба, мангуст с силой кидает на землю, чтобы расколоть.

Болотные мангусты могут охотиться на птиц, причем эта охота довольно своеобразна. Зверек ложится на землю, выставляя светлый низ живота и розовую анальную область, заинтересованная птица подлетает, чтобы исследовать лежащий объект, при приближении птицы к мангусту, тот совершает резкий бросок, ловит ее и съедает.

Болотные мангусты не умеют лазить по деревьям, но если зверьку грозит опасность, он может вскарабкаться на наклонный ствол. Когда водоемы пересыхают, водяные мангусты переходят на наземную диету. В неволе продолжительность жизни водяных мангустов составляет 15 лет, а о том, сколько они живут в природе неизвестно.

В поисках пищи водяной мангуст исследует каждый уголок берега, отыскивая там лягушек и крабов.
В поисках пищи водяной мангуст исследует каждый уголок берега, отыскивая там лягушек и крабов.

Рацион болотных мангустов

Водяные мангусты являются всеядными животными, основа их рациона состоит из пресноводных крабов, моллюсков и креветок. Также они питаются рыбой, лягушками, змеями, небольшими грызунами, птицами, их яйцами, крупными насекомыми и их личинками. Водяные мангусты могут поедать небольших копытных – дукеров и даманов.

Эти животные ведут уединенный образ жизни. Границы их наделов четко обособлены, как правило, они проходят по дну водоема, рядом с которыми живут мангусты.

Размножение болотных мангустов

Период размножения болотных мангустов в Западной Африке происходит на протяжении всего года, а в Южной Африке малыши рождаются с июня по октябрь. У самки в год бывает 2 помета. Самка делает для родов гнездо из сухой травы или тростника. Также она может сделать гнездо в естественной пещере или в другом укромном месте. Чаще всего нора самки находится неподалеку от воды.

Особенно развит у водяных мангустов чувство осязания, помогающее им при поисках пропитания.
Особенно развит у водяных мангустов чувство осязания, помогающее им при поисках пропитания.

В помете болотного мангуста может быть от 1 до 3 детенышей. Они небольшие, их вес составляет всего 100 грамм, и полностью беспомощные. Рождаются малыши с закрытыми глазами. Зрение у них появляется на 9-14 день. Мать выкармливает детенышей молоком от 30 до 45 дней.

Польза и вред водяных мангустов для людей

Иногда люди истребляют этих животных, так как они нападают на домашнюю птицу. Молодых особей нередко вылавливают, приручают и содержат в качестве домашних питомцев.

Популяция болотных мангустов

Водяные мангусты имеют обширный ареал обитания, в связи с этим на данный момент численности популяции ничто не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here