Венценосный журавль. Описание и фото венценосного журавля

0
1516

Венценосный журавль — крупная птица. На фото венценосный журавль выглядит роскошно и грациозно, а что расскажет нам описание этой птицы? 

Венценосный журавль входит в семейство журавлиных или как его еще иногда называют, в семейство настоящих журавлей. Эти птицы предпочитают оседлый образ жизни и распространены в восточной и западной Африке.

На данный момент численность венценосных журавлей довольно велика и составляет около сорока тысяч особей, но в то же время явно прослеживается тенденция к снижению численности их популяции. В связи с этим, венценосному журавлю в Международной Красной книге присвоен статус уязвимого вида.

Внешний облик венценосного журавля

Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов.

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет.

Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).
Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может раздуваться. Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета. От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей.
Численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей.

Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры. Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет. Лицо у венценосного журавля желтое, а задняя сторона шеи – коричневая.

Распространение венценосного журавля

Обитает венценосные журавль в саваннах расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосных журавлей также можно встретить на рисовых полях, а также на полях отведенных для других любящих влагу сельскохозяйственных культур. Также пользуются популярностью расположенные вблизи водоемов заброшенные сельскохозяйственные угодья.

 Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур.
Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур.

Очень часто в местах обитания венценосного журавля можно встретить акации и прочие деревья, на которых эти журавли любят устраиваться на ночлег. Страха перед человеком венценосный журавль не испытывает и зачастую селится поблизости от человеческих жилищ.

Воспроизводство и образ жизни венценосного журавля

Венценосный журавль отдает предпочтение оседлому образу жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего природного ареала. Следует отметить, что как суточные, так и сезонные миграции могут быть довольно большими по своему расстоянию и составлять несколько десятков километров. Активен венценосный журавль в светлое время суток.

Предпочитает сбиваться в стаи, причем достаточно крупные, однако это не относится к сезону размножения. Кроме того, когда наступает сезон дождей, эти птицы разбиваются на обособленные пары, которые охраняют занятую территорию, как от других представителей своего вида, так и от прочих пернатых, таких как гуси и утки.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) у венценосного журавля не выражен.
Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) у венценосного журавля не выражен.

Период размножения приходится на сезон дождей. Выражается взаимное ухаживание между самцами и самками различными способами. Одним из самых распространенных является издавание звуков хлопающего характера, что достигается надуванием горлового мешка с последующим выпусканием из него воздуха. При этом журавли наклоняют вперед голову, а затем запрокидывают ее назад резким движением.

Другой разновидностью брачных игр являются специфические трубные звуки, которые можно легко отличить от тех звуков, которые издают другие виды журавлей, которые имеют более длинные трахеи. При этом, брачные игры могут сопровождаться совместными танцами, которые включают в себя покачивания головой, подбрасывание пучков травы, хлопанья крыльями, перебежки и подпрыгивания.

Занимаемая для гнездовья территория достаточно небольшая и колеблется в пределах десяти-сорока гектаров, однако эта небольшая территория тщательно охраняется от вторжений других пернатых. Гнездо имеет круглую форму и строится, как правило, из осоки, но за неимением таковой может использоваться и другая трава. Размещается оно поблизости от воды, а в отдельных случаях даже прямо в воде, среди густой растительности.

Визитной карточкой венценосных журавлей является характерный хохолок на лбу.
Визитной карточкой венценосных журавлей является характерный хохолок на лбу.

Яйца, которые откладывает самка, имеют розоватый или голубой цвет без пятен. Их число колеблется от двух до пяти, но в среднем – их два с половиной. Продолжительность инкубационного периода составляет от 28 до 31 дня. В насиживании яиц принимает участие оба родителя, хотя в основном этим занимается самка.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, покрыты пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя, как правило, возвращаются туда еще в течение двух-трех дней. Вскоре после появления птенцов семья меняет место жительства, перебираясь на более высокие травянистые участки, на которых может кормиться верхушками побегов и насекомыми. Спустя 60-100 дней птенцы становятся на крыло.

В засушливые периоды венценосные журавли перелетают на возвышенные места и их зачастую можно встретить рядом с крупными стадами животных, где можно найти большое количество беспозвоночных животных, которые были потревожены перемещениями стада. Если год в целом неблагоприятный пара может и вовсе не покидать свою стаю так и оставаясь ней.

Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями и т.д.
Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями и т.д.

Питание венценосного журавля

Рацион венценосных журавлей достаточно велик. Это объясняется их всеядностью: в пищу идет как животная, так и растительная пища. Однако основу рациона венценосного журавля составляют побеги травы, насекомые и прочие беспозвоночные, семена и мелкие позвоночные животные. Нередко журавли едят находящееся на сельскохозяйственных угодьях зерно, но фермеры не рассматривают их как вредителей (в отличие т близкого им Восточного венценосного журавля – Balearica regulorum).

За последние 30 лет торговля венценосными журавлями значительно возросла.
За последние 30 лет торговля венценосными журавлями значительно возросла.

Статус популяции венценосного журавля

Как уже писалось выше, этот вид журавлей имеет статус уязвимого вида. Угроза популяции венценосных журавлей связана в основном с ловлей и торговлей этими пернатыми. В ряде стран расположенных на западе африканского континента, таких как Мали, существует традиция содержания венценосных журавлей в домашних условиях.

Следует отметить, что за поседение три десятилетия международная торговля венценосными журавлями значительно активизировалась, что не могло не отразиться на общей численности этих птиц. Помимо этого, деструктивным фактором является уменьшение заболоченных территорий, что связано с хозяйственной деятельностью человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here