Золотистая цистикола: образ жизни и места обитания певчей птицы

0
144

Золотистая цистикола принадлежит к семейству цистиколовые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки золотистой цистиколы

Золотистая цистикола — маленькая птица длиной всего лишь 10.5 см, размах крыльев составляет 12 – 14.5 см, ее вес достигает 7-13 грамм. Оперение рыжеватой окраски.

Веерохвостая цистикола (Сisticola juncidis).
Веерохвостая цистикола (Сisticola juncidis).

Голова и верх тела усыпаны коричневатыми пестрыми пятнышками. Низ беловатого оттенка. Грудь, бока и поясница охристых тонов.

По внешним признакам самец и самка практически не отличаются друг от друга.

Хвост короткий и широкий, снизу покрыт характерными пятнами белого и чёрного цвета на нижней стороне. Длинный клюв изогнутой формы, как у крапивника. Лапы розовые с сильными и цепкими когтями.

Распространение золотистой цистиколы

Золотистая цистикола в зависимости от места обитания ведет оседлый и кочующий, в некоторых регионах совершает перелёты. В Евразии, Индонезии, Австралии, Африке встречаются около 18 подвидов. Основной европейский ареал расположен на севере не дальше 47° северной широты. Численность северных популяций золотистой цистиколы зависит от климатических условий.

Численность северных популяций золотистой цистиколы сокращается зимой.
Численность северных популяций золотистой цистиколы сокращается зимой.

Места обитания золотистой цистиколы

Золотистая цистикола населяет районы в заболоченной местности с высоким и обильным травянистым покровом, пустыри, заросшие влажные овраги, различного типа культурные ландшафты: кукурузные и хлебные поля, луга. Птицы образуют пары на своем участке на длительное время. Золотистая цистикола — скрытная птица и в основном, прячется в густых зарослях, кроме периода гнездования, и ее очень сложно наблюдать в естественной среде.

Питание золотистой цистиколы

Золотистая цистикола питается различными насекомыми и их личинками, пауками и беспозвоночными, которых птица отыскивает на растениях или на земле.

Золотистые цистиколы образуют пары на своем участке на длительное время.
Золотистые цистиколы образуют пары на своем участке на длительное время.

Размножение золотистой цистиколы

В период токования над гнездовой территорией золотистые цистиколы демонстрируют полет с длительными подъемами и неожиданными спусками вниз. Птицу, сидящую в зарослях практически невозможно заметить.

Прослушать голос золотистой цистиколы

Зато в полёте она выдает удивительную мелодию, состоящую из чередующихся высоких и тревожных звуков.

Насекомые и пауки являются кормом цистиколы.
Насекомые и пауки являются кормом цистиколы.

Золотистая цистикола гнездится внизу под кустарниками или среди густой травы. Ее гнездо похоже на старинную суму или бутылку. Боковой вход находится вверху. Гнездо подвешено между стеблями злаковых трав. Самец вьет сооружение из листьев и стеблей, растущих травянистых растений, а самка устраивает выстилку гнезда сухими стебельками и волосками.

В конце марта в гнезде появляется кладка из 4-6 яиц, покрытых скорлупой голубоватого или белого цвета с небольшой крапинкой или без нее.

Насиживание яиц длится 12-13 дней. Греет яйца в основном самка. Появляются птенцы гнездового типа: голые и слепые.

Самка кормит потомство одна в течение 13-15 дней, затем птенцы вылетают из гнезда. Золотистая цистикола обычно в году выкармливает 2-3 выводка, это зависит от погодных условий.

Золотистая цистикола умело маскируется среди сухой травы.
Золотистая цистикола умело маскируется среди сухой травы.

Численность золотистой цистиколы

Размер мирового населения золотистой цистиколы не определен. В Европе обитает от 230 000 до 1 100 000 пар. Численность птиц растет, следовательно, не превышает пороговые значения для уязвимых по критериям видов. Состояние вида золотистая цистикола оценивается как с наименьшей угрозой численности. Согласно оценкам, количество особей в Европе остается стабильным.

Охранный статус золотистой цистиколы

Золотистая цистикола записана в Боннской конвенции ( Приложение II) и в Бернской конвенции (Приложение II), как вид, нуждающийся в защите и координировании на международном уровне. Охраняются не только сами птицы, но и природная среда обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here