Оленьки. Виды оленьков. Кто такие Оленьки?

0
457

Семейство оленьки – одни из самых мелких представителей отряда парнокопытных. Кто такие — эти животные оленьки и сколько из видов существует на Земле?
Распространены эти животные в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, также они водятся на острове Шри-Ланка, Калимантан и Ява. Живут они в густых лесах, в которых растет много кустарников и мангровых зарослей.

Особенности внешнего вида оленьков

Оленьки имеют небольшие размеры: в длину они достигают 45-85 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 40 сантиметров. Масса тела от 2 — 15 килограммов.

Оленьки имеют внешний вид маленьких оленей. Шея у их широкая, спина округлая, выпуклая, голова небольшая. Рогов у оленьков не имеется. На кончике морды нет шерсти, глаза крупные, уши бывают средних размеров или маленькие, округлые или заостренные. Ноги относительно коротки.

Шерсть у оленьков густая. Окрас шерсти от серо-черного до рыже-буро-черного. На теле могут иметься полосы и пятна. Брюхо желтое или белое.

Образ жизни оленьков

Некоторые оленьки прекрасно плавают. Эти животные ведут ночной образ жизни. Они поедают разнообразные растения и плоды, а также могут употреблять животную пищу.

Оленьковые (Tragulidae).
Оленьковые (Tragulidae).

Беременность у оленьков продолжается 150-172 дня. Рождается 1-2 малыша. Через час после рождения детеныш способен подняться на хрупкие ноги. В возрасте 2-х недель он уже употребляет твердую пищу. В возрасте 5 месяцев оленьки достигают размеры взрослых особей. Местные жители ведут на этих животных охоту.

Виды оленьков

В семействе выделяют 2 рода оленьков:
• Азиатские оленьки;
• Водяные оленьки

Оленьки появились на Земле около 50 млн лет назад, поэтому очень напоминают древних копытных.
Оленьки появились на Земле около 50 млн лет назад, поэтому очень напоминают древних копытных.

Азиатские оленьки

Распространены азиатские оленьки в Юго-Восточной Азии. Они живут в первичных лесах, засушливых местах и в мангровых зарослях.

В длину эти животные достигают 40-75 сантиметров, высота в холке доходит до 35 сантиметров, а вес составляет всего 2,2-8 килограммов. Шерсть короткая, сильно прилегающая к телу. В окрасе имеются ряды продольных пятен, а также может быть одноцветная окраска.

Экология этих животных изучена плохо, так как они ведут одиночную, ночную жизнь, кроме того проявляют большую осторожность. Они умеют нырять и плавать. Гон у пятнистых оленьков происходит в июне-июле. Беременность продолжается около 150 дней и рождается 1-2 детеныша. На азиатских оленьков охотится местное население.

Оленьки живут по одиночке и встречаются друг с другом только в период размножения.
Оленьки живут по одиночке и встречаются друг с другом только в период размножения.

В роде азиатских оленьков 3 вида:
• Пятнистый, или индийский оленек, или мемин, или пятнистый канчиль, живет в Южной Индии;
• Малый оленек или малый яванский канчиль обитает в Суматре, Таиланде, Кампучии, Калимантане, Яве и Тенассериме;
• Большой оленек, или большой канчиль, или оленек напу живет на острове Суматра, Таиланде, Калимантане и соседних острова.

Водяные оленьки

Этот род распространен в Африке: Заире, Сьерра-Леоне, Уганде. Обитают водяные оленьки по берегам рек, в густых зарослях кустарников. Экология этих животных изучена плохо. Известно, что они умеют отлично плавать и нырять, в воде эти небольшие животные спасаются от врагов.

На поиски пищи выходят ночью, а днем прячутся в зарослях, под корнями, в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землей.
На поиски пищи выходят ночью, а днем прячутся в зарослях, под корнями, в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землей.

Питаются водяные оленьки не только различными растениями, но и поедают рыбу, крабов, небольших млекопитающих. Живут поодиночке кроме брачного периода. Беременность у самок продолжается 4-6 месяцев, а затем рождается 1 малыш. В длину они достигают 75—85 см, в высоту до 40 сантиметров, а весят около 10-15 килограммов. Наружная часть хвоста покрыта более длинными волосами. Хорошо развиты боковые пальцы. Окрас спины рыже-бурый или темно-буро-оливковый, а брюхо белое или желто-белое.

Местные жители ведут активную охоту на водяных оленьков. В неволе эти животные приживаются очень плохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here