Свиной олень: что общего у оленя и свиньи?

0
323

Свиной олень внешне схож с индийским оленем аксисом, и оба оленя относятся к одному подроду. Но свиные олени более приземистые и имеют более компактные размеры, ноги у них более короткие, уши длинные, а глаза более мелкие.

Внешний вид свиных оленей

Свиной олень (Axis porcinus).
Свиной олень (Axis porcinus).

В холке свиные олени достигают 60-76 сантиметров, длина тела колеблется от 105 до 115 сантиметров, а вес составляет примерно 50 килограммов.

Окрас у свиного оленя рыжевато-бурый. На теле разбросаны светлые пятна, ну одного подвида свиных оленей пятен вообще не имеется.

Хвост у свиного оленя пушистый. Рога возвышаются на высоких пеньках. Максимально рога дорастают до 60-ти сантиметров.

 Свое название свиной олень получил за характерную манеру передвижения.
Свое название свиной олень получил за характерную манеру передвижения.

Распространение свиных оленей

Выделяют 4 подвида свиных оленей. Эти олени обитают в Индии, Таиланде, Бирме, Мьянме, Камбодже, 2 подвида живут во Вьетнаме, 1 подвид живет на острове Бавеан, а 1 – на Филиппинских островах.

Образ жизни свиных оленей

Живут свиные олени в болотистых саванах, где растет слоновая трава и кустарники, также встречаются на опушках леса и на травянистых лугах.

Свиные олени живут поодиночке, однако самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада.
Свиные олени живут поодиночке, однако самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада.

Пасутся они в ночные часы, а дни проводят, прячась в густых зарослях. Если оленя вспугнуть, он пускается в бег мелкими шажками, при этом олени они очень напоминают свиней, благодаря чему и получили свое название.

Живут свиные олени небольшими группами или поодиночке. Кочуют также поодиночке или группами.

Размножение свиных оленей

Размножение, вероятнее всего, происходит во все сезоны. Рога самцы тоже сбрасывают в различное время. В период гона самцы свиных оленей становятся чрезвычайно драчливыми, они кидаются буквально на всех, кто попадается у них на пути, даже на людей, при этом пытаются нанести удар рогами.

В сезон размножения характер самцов становится агрессивным и непредсказуемым.
В сезон размножения характер самцов становится агрессивным и непредсказуемым.

Гон происходит осенью. У самок беременность продолжается около 235 дней. Чаще всего рождается 1 детеныш, редко может быть 2 олененка.

У свиных оленей, живущих в Северной Индии, малыши в основном появляются в январе, а в других местах обитания – апреле-мае. Как и у сородичей, малыши у свиных оленей в расцветке имеют пятна, пятна не пропадают до полугода.

Во многих частях ареала свиные олени стали редкими животными, что связано с освоением болот и использованием их в качестве рисовых полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here