Суматранская выдра – чрезвычайно редкое животное

0
190

Суматранская выдра относилась ранее к подвиду пятнистошеих выдр, которые получили название благодаря пестринам на шее. Это очень редкие эндемичные выдры Азии. Долгое время их считали истребленными, пока не обнаружили их в Таиланде.

Сегодня суматранских выдр выделяют в отдельный вид на основании исследований ДНК.

Обитают эти животные в Африке, при этом большая часть ареала располагается в южной части континента, а на западе, северо-востоке и юго-востоке суматранские выдры не водятся. Ареал суматранских выдр захватывает Ботсвану, Анголу, Бенине, Чад, Центрально-Африканскую Республику, Малави, Эфиопию, Конго, Габон, Кению, Намибию, Мозамбик, Заир, Танзанию, Уганду, Замбию, Свазиленд и Бурунди.

Возможно, суматранские выдры обитают на Берегу Слоновой Кости, в Гане, Того, Лесото, Либерии и Сьерра-Леоне.

Описание суматранской выдры

Внешне суматранские выдры напоминают других пресноводных выдр. Но характерной чертой суматранской выдры является опушенный мехом нос, такой особенности не имеется ни у одного другого вида.

Суматранские выдры имеют средние размеры: длина тела колеблется от 50 до 82 сантиметров, к этой величине прибавляется еще длина хвоста — 35-50 сантиметров. Масса тела варьируется в пределах 5-8 килограмм. Лапы перепончатые, пальцы заканчиваются крепкими и острыми когтями. Передние лапы меньше задних.

Суматранская выдра (Lutra sumatrana).
Суматранская выдра (Lutra sumatrana).

Мех красивый и бархатистый. Остевые волосы умеренно небольшие, в длину они достигают 12-14 миллиметров, а подшерсток — 7-8 миллиметров. Окрас может меняться от темно-шоколадного до рыже-каштанового. Горло и челюсти белого цвета. Нос покрыт коротким темным мехом.

Места обитания суматранских выдр

Представители этого вида живут в лесах с зарослями тростника и камыша, с заболоченными торфяниками и каналами. Также они распространены на прибрежных отмелях.

Например, во Вьетнаме суматранские выдры живут в четырех типах мест обитания. В языковых лугах, заросших высоким тростником, высотой до 3-х метров. Второе место обитания выдр – открытые болота. В болотах много еды, но нет укромных убежищ, поэтому выдры используют их лишь для охоты. В лугах со взрослыми деревьями выдры находят достаточное количество рыбы и места для отдыха в переплетениях корней.

В воде под тростником имеется много подходящего для выдр корма: моллюсков, крабов и рыбы.
В воде под тростником имеется много подходящего для выдр корма: моллюсков, крабов и рыбы.

Главным местом обитания суматранских выдр являются каналы, так как они полностью обеспечивают кормовые потребности этих животных, а на берегах, покрытых плотной растительностью есть много мест, где можно укрыться.

Образ жизни суматранских выдр

Что касается особенностей питания суматранских выдр, то проверенной информации не имеется, но считается, что их рацион схож с диетой других пресноводных выдр. В 2000 году проводились исследования экскрементов суматранских выдр в южном Таиланде, после чего было выяснено, что около 78% рациона состоит из рыбы, а на втором месте идут змеи. Также в кале были обнаружены останки беспозвоночных: насекомых и крабов, но они были найдены в небольших количествах.

Результаты исследования показывают, что рыба является основным питательным элементом суматранских выдр, а другую живность они добывают лишь в небольшом количестве.

Выдры оставляют помет в хорошо заметных местах на возвышенностях: на пнях, насыпях земли, на стволах деревьев и тому подобное. Эти точки выдры используют постоянно, порой на протяжении нескольких лет.

Считается, что суматранские выдры более социальны в сравнении с другими видами. О размножение этих выдр в природе не имеется информации. Известно лишь, что в неволе суматранские выдры приносят до 3-х щенков. Наблюдения в неволе показывают, что самцы порой помогают самках выкармливать малышей.

При недостатке пищи суматранские выдры могут переходить из одной области обитания в другую, при этом они преодолевают большие расстояния.
При недостатке пищи суматранские выдры могут переходить из одной области обитания в другую, при этом они преодолевают большие расстояния.

Суматранские выдры и люди

Суматранских выдр практически не содержат в зоопарках и в неволе. Также рыбаки не приручают этих выдр, из-за их ярко-выраженных хищнических наклонностей.

Суматранские выдры не могут жить взаперти, им необходимо большое количество свободного пространства, чтобы они могли много бродить и исследовать территорию.

Суматранские выдры любят много двигаться, и если они живут в клетке, то постоянно стараются уничтожить преграду и вырваться из плена.

Наибольшую опасность для существования вида представляет человек. Люди приносят животным своими действиями много беспокойства. Например, разрушение жилищ, загрязнение природных мест обитания, браконьерство, охота, развитие сельского хозяйства, сокращение пищевых ресурсов, применение ядов и пестицидов, все это подрывает численность вида.

Суматранские выдры населяют болотистые леса, низовья рек, водно-болотные угодья, мангровые леса, горные ручьи выше 300 м над уровнем моря.
Суматранские выдры населяют болотистые леса, низовья рек, водно-болотные угодья, мангровые леса, горные ручьи выше 300 м над уровнем моря.

Охота одна из серьезнейших проблем для суматранских выдр, так с 1995 по 1996 годы было уничтожено несколько сотен выдр из-за их красивого меха. Охотники зарабатывали тогда на каждой убитой выдре 50-60 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here