Европейская косуля: описание, ареал и образ жизни

0
2097

Европейская косуля – парнокопытное животное, являющее представителем семейства Оленевые. Кроме того, ее называют дикой козой и козулей.

Внешний вид европейской косули

Туловище у европейской косули недлинное – 108-126 сантиметров, а высота в холке доходит до 66-81 сантиметра. Самцы весят 22-32 килограмма. Косули, живущие в северных районах, имеют более крупные размеры. Длина хвоста составляет 3 сантиметра, его практически не заметно, он прячется в шерсти.

Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).
Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).

Голова у европейской косули короткая, к носу она становится более узкой, а около глаз она достаточно широкая. Уши заостренные, овальной формы, их длина составляет 12-14 сантиметров. Глаза у них большие с косо поставленными зрачками.

Ноги у европейских косуль тонкие и длинные, благодаря этому они могут быстро бегать. Слух и обоняние у этих животных острые.

Шерсть меняется в зависимости от сезона, ареала и возраста животных. Окрас у маленьких косулей рыже-бурый при этом имеются белые пятна.

Расцветка взрослых косулей может быть летом темно-рыжей, а зимой становится черно-белой. Зимняя шуба состоит из густых волос с большим количеством воздушных полостей, которые удерживают воздух, длина таких волос составляет 5-5,5 сантиметра.

Рога украшают только головы самцов, чаще всего они не превышают в длину 30 сантиметров. У каждого рога имеется 3 отростка: средний рог направлен вперед, а два других вверх. Рога начинают расти уже в 4 месяца, а формируются полностью только к 3-м годам.

Ареал европейских косуль

Эти животные обитают в Европе, включая Скандинавский полуостров, также они живут в России, Закавказье, Предкавказье и частично Азии.

В Израиле и Ливане европейские косули вымерли, также они уничтожены на острове Сицилия. Этих животных можно встретить в Албании, Австрии, Белоруссии, Италии, Грузии, Литве, Польше, Нидерландах, Монако, Франции, Румынии, Чехии, Швеции и в других государствах.

Европейская косуля - некрупный изящный олень.
Европейская косуля — некрупный изящный олень.

На северо-восточной границе (Уральский хребет) данный вид граничит с сибирскими косулями, в результате чего в этих местах имеются переходные формы.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.
Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.
У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Размножение европейских косуль

Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.
Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма. Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов. Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Интересные факты о европейских косулях

• По неясным причинам у самцов порой вырастают аномальные рога – без отростков. Такие самцы очень опасны для своих сородичей, так как во время ритуальных боев, их рога не сцепляются с рогами противника, и могут насквозь пронзить его.

• Иногда европейских косуль называют дикими козами, но с козами они не имеют ничего общего.

В сравнении с прочими копытными животными европейские косули лучше приспособились к изменению людьми ландшафтов.
В сравнении с прочими копытными животными европейские косули лучше приспособились к изменению людьми ландшафтов.

Численность европейских косуль

На сегодняшний день данный вид относится к животным минимального риска. В последние десятилетия активно проводились охранные мероприятия, благодаря котором европейские косули стали довольно распространенными. Численность вида в целом имеет тенденцию увеличения.

Самая высокая численность косулей наблюдается в Центральной Европе, там поголовье оценивается примерно в 15 миллионов особей, а в 80-х годах численность не превышала 7,5 миллионов. Однако сирийская популяция редкая и нуждается в охране.

Европейская косуля находится в Красной книге Тульской и Саратовской областей.

Численность косулей сокращается из-за чрезмерной охоты. Но в целом из-за высокой плодовитости европейские косули при наличии пригодных мест обитания хорошо восстанавливают численность.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here