Двухкоготная черепаха: описание вида, фото

0
95

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta), она же свинорылая черепаха – единственный вид семейства двухкоготных черепах.

Распространение двухкоготной черепахи.

Двухкоготная черепаха имеет очень ограниченный ареал, встречается в речных системах северной части Северной территории Австралии и в южной части Новой Гвинеи. Этот вид черепах населяют несколько рек на севере, в том числе в области Виктории и речных систем Дэйли.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)
Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Места обитания двухкоготной черепахи.

Двухкоготные черепахи населяют пресноводные и эстуарные водоемы. Они обычно находятся на песчаных пляжах или в прудах, реках, ручьях, озерах с солоноватой водой и термальных источниках. Самки предпочитают отдыхать на плоских камнях, в то время как самцы предпочитают изолированные местообитания.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Внешние признаки двухкоготной черепахи.

Двухкоготные черепахи имеют большие тела, передняя часть головы, вытянута в виде свиного рыла. Именно эта особенность внешнего облика способствовала появлению видового названия. Этот вид черепах отличается отсутствием костных жучков на панцире, который имеет кожистую текстуру.

Окраска покровов может варьировать от различных оттенков коричневого цвета до темно-серого тона.

Конечности у двухкоготных черепах плоские и широкие, которые больше похожи на две клешни, снабженные увеличенными грудными плавниками. При этом проявляется внешнее сходство с морскими черепахами. Эти ласты не слишком пригодны для передвижения по суше, поэтому двухкоготные черепахи передвигаются по песку довольно неуклюже и проводят большую часть своей жизни в воде. Они имеют сильные челюсти и короткий хвост. Размеры взрослых черепах зависят от условий обитания, особи, обитающие на вблизи берега гораздо крупнее, чем черепахи, встречающиеся в реке. Самки, как правило, больше самцов по размеру, но у самцов длинное тело и толстый хвост. Взрослые двухкоготные черепахи могут достигать длины около полуметра, со средним весом 22.5 кг, а средняя длина панциря составляет 46 см.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Размножение двухкоготной черепахи.

Мало что известно о спаривании двухкоготных черепах, вполне вероятно, что этот вид не образует постоянных пар, и спаривание носит случайный характер. Исследования показали, что спаривание происходит в воде.

Самцы никогда не выходят из воды и самки покидают водоем только тогда, когда они собираются откладывать яйца.

Они не возвращаются на сушу до следующего сезона гнездования. Самки выбирают подходящее место, защищенное от хищников, чтобы отложить яйца, они откладывают в общую ямку с другими самками, которые также перемещаются в поисках подходящего места для своего потомства. Лучшим считается участок почвы с идеальным содержанием влаги, чтобы можно было легко сделать гнездовую камеру. Двухкоготные черепахи избегают гнездиться на низких берегах, потому что существует вероятность потери кладки из-за наводнения. Самки также избегают заводей с плавающими растениями. Они не защищают гнездовую территорию, потому что несколько особей женского пола откладывают яйца в одном месте. Расположение гнезда влияет на эмбриональное развитие, пол и выживаемость. Развитие яиц происходит при 32°С, если температура ниже на полградуса, то из яиц появляются самцы, при повышении температуры на полградуса выводятся самки. Как и другие черепахи, двухкоготные черепахи растут медленно. Этот вид черепах может прожить в неволе 38.4 лет. Нет информации о продолжительности жизни двухкоготных черепах в дикой природе.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Поведение двухкоготной черепахи.

Двухкоготные черепахи проявляют признаки социального поведения, хотя они повсеместно ведут себя весьма агрессивно по отношению к другим видам черепах. Этот вид черепах совершают миграции во время влажного и сухого сезонов. В Австралии, они собираются в плотные скопления на реке во время сухого сезона, когда уровень воды упадет настолько, что река образует прерывистый ряд бассейнов с водой.

Во время влажного сезона, они собираются в глубокой и мутной воде.

Самки путешествуют вместе к местам гнездования, когда они готовы к откладке яиц, они вместе находят защищенные пляжи. Во время влажного сезона двухкоготные черепахи обычно мигрирует в низовья поймы.

Во время подводного плавания в мутной воде они ориентируются с помощью обоняния. Особые сенсорные рецепторы используются для обнаружения и охоты на добычу. Как и у других черепах, у них глаза необходимы для визуального восприятия окружающей среды, хотя мутной воде, где они часто встречаются, зрение имеет вторичное сенсорное значение. У двухкоготных черепах также хорошо развито внутреннее ухо, которые способно воспринимать звуки.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Питание двухкоготной черепахи.

Пищевой рацион двухкоготных черепах варьируется в зависимости от этапа развития. Только что появившиеся маленькие черепашки питаются остатками желтка яиц. Как они немного подрастут, то поедают небольших водных организмов, таких как личинки насекомых, мелких креветок и улиток. Такая пища доступна для молодых черепах и всегда и находится там, где они появились, поэтому им не приходится покидать свои норы. Взрослые двухкоготные черепахи всеядны, но предпочитают питаться растительной пищей, поедают цветы, плоды и листья, найденные на берегу реки. Они также едят моллюсков, водных рачков и насекомых.

Двухкоготная черепаха (Garettochelys insculpta)

Экосистемная роль двухкоготной черепахи.

Двухкоготные черепахи в экосистемах являются хищниками, которые регулируют численность некоторых видов водных беспозвоночных и прибрежных растений. Их яйца служат пищей некоторых видам ящериц. Взрослые черепахи относительно хорошо защищены от хищников своей жесткой оболочкой, поэтому единственной серьезной угрозой для них является истребление человеком.

Значение для человека.

В Новой Гвинее на двухкоготных черепах охотятся ради мяса. Местное население часто употребляет этот продукт, отмечая его отменный вкус и высокое содержание белка. Яйца двухкоготных черепах очень ценятся как деликатесный продукт питания и являются предметом торговли. Отловленные живые черепахи продаются для содержания в зоопарках и частных коллекциях.

Природоохранный статус двухкоготной черепахи.

Двухкоготные черепахи считаются уязвимым видом животных. Они находятся в Красном списке МСОП и записаны в приложение II CITES. Этот вид черепах испытывает резкий спад численности населения за счет хищнического неконтролируемого отлова взрослых особей и разорения кладок яиц. В национальном парке двухкоготные черепахи находятся под защитой и могут размножаться на берегах рек. В остальных местах своего ареала этот вид испытывает угрозы от истребления и деградации среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here