Флоридская пума — редкий подвид

0
2918

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).
Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.
Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.
Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху. Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию. Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.
Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки. Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов. В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком. Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.
Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here