Коронованный орел — самый крупный орел в Африке

0
403

Коронованный орел, которого еще называют венценосным, принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки коронованного орла

Коронованный орел – крупная птица с размерами тела 80-181 см и весом 3.2 – 4.7 кг. Окраска оперения вверху у взрослых птиц черно-шиферная, за исключением перьев на голове и пятен на крыле, которые имеют коричневый цвет.

По хвосту проходят две очевидные серые полосы, которые чередуются с 2 черными полосами. Низ тела кремовый, но может иметь оттенки глянцевой замши. Грудь усеяна обильными черными пятнами, за исключением центра, который белого цвета.

Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus).
Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus).

Брюхо значительно светлее черного тона, особенно у самок. Ноги покрыты белыми перьями с небольшими пятнами. Клюв мощный. По окраске перьевого покрова самка и самец практически не отличаются. Размеры тела самки на 10% больше, чем у особи мужского пола.

Молодые коронованные орлы вверху буровато-серые. Перья в верхней части тела с беловатыми прожилками, которые придают этой части тела чешуйчатый вид. Голова и оперение ниже полностью белые, за исключением серых крапинок на шее и лапах.

После первой линьки, которая происходит через 6 месяцев, небольшие черные пятна появляются на груди и рыжие перья в области подхвостья. Окраска оперения взрослых птиц у коронованного орла окончательно появляется только на 6 год жизни.

Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве.
Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве.

Места обитания венценосного орла

Коронованный орел обитает в типичных леса и лесных массивах, обычно густых, но также населяет островки остаточного леса, растущего на склонах.

Встречается в лесах по берегам лесных озер, а также в полосах акации вдоль реки.

Появляется на плантациях эвкалипта и относительно открытых местах с баобабами. Иногда коронованный орел залетает в засушливые саванны. Среда обитания коронованного орла простирается от уровня моря до 3000 метров над уровнем моря.

Распространение коронованного орла

Коронованный орел распространяется на африканском континенте к югу от Сахары.

Территория обитания проходит от крайних границ Сенегала до Кении через Гвинею, Кот-д’ Ивуар, Гану, Того, южную Нигерию, Камерун, Габон, Конго и Заир. Затем охватывает о Танзанию, Замбию, Малави, Мозамбик, Зимбабве, восточное побережье Южной Африки и Свазиленда. Изолированная популяция обитает в центре Эфиопии.

Размах крыльев коронованного орла - 2 метра, вес около 7 кг.
Размах крыльев коронованного орла — 2 метра, вес около 7 кг.

Особенности поведения коронованного орла

Коронованные орлы обитают одиночно или парами. Полеты в небе напоминаю горки, и сопровождаются громкими криками. Воздушные пируэты выполняются на очень больших высотах, что делает птиц почти невидимыми с земли. Полеты коронованных орлов очень зрелищные и включают ныряние, головокружительные спуски со сложенными крыльями и подъемами, такими же крутыми, как спуски.

Самцы демонстрируют полет одиночно и редко 2 партнера «танцуют» вместе.

В редких случаях самка присоединяется к своему спутнику, она переворачивается на спину. Самец, завлекая самку, предлагает ей пищу и хлопает перед ней крыльями. Коронованные орлы охотятся на открытой местности, высматривая добычу, но часто нападают на белок и обезьян, скрывающихся в густой листве.

Хищные птицы способны поднять жертву, которая весят 10-12 кг, 18-20 кг и даже 30 кг, что соответственно, в 2, 4 и 6 раз больше их собственной массы тела.

Коронованные орлы устраивают кладовые запасов пищи, которой им хватает на несколько дней.

Для захвата крупной добычи пернатые хищники устраивают совместную охоту, в которой участвует несколько птиц.
Для захвата крупной добычи пернатые хищники устраивают совместную охоту, в которой участвует несколько птиц.

Размножение коронованного орла

Сроки размножения у коронованных орлов меняются в довольно широких пределах в зависимости от региона. В Западной Африке и в Заире птицы размножаются с октября по март. В Восточной Африке в течение почти всего года. В Замбии и Зимбабве с апреля по февраль, в Южной Африке сезон размножения приходится на сентябрь — март.

Коронованные орлы сооружают широкое гнездо, в котором гнездятся в течение длительного периода. Это самое большое гнездо из всех подобных сооружений хищных птиц Африки. Новое гнездо имеет размеры 1 метр 50 сантиметров, а в глубину 0.5 метра. Старое гнездо после многократных ремонтов достигает 2. 5 метра в ширину. Оно обычно расположено на баобабе, эвкалипте или другом раскидистом дереве на высоту 12 — и 40 метров, на развилке основной ствола или иногда на толстой ветке.

Некоторые пары устраивают гнездо на скале или каменистом обрыве.

Самка откладывает 1 или 2 яйца. Птенцы появляются через 48 и 51 день. Молодые орлы покидают гнездо по истечении от 110 до 115 дней.

Довольно часто первый птенец устраняет второго, который является конкурентом за пищу. После вылета молодой орел держится с взрослыми птицами в течение 3- 9 месяцев. В году у коронованных орлов только один выводок.

Коронованные орлы питаются главным образом млекопитающими.
Коронованные орлы питаются главным образом млекопитающими.

Питание венценосного орла

Коронованные орлы иногда захватывают рептилий и птицы, но редко поедают падаль. Основной пищей служат антилопы, мангусты, галаго, белки и кошки.

В Южной Африке и Зимбабве коронованные орлы охотятся на голубей, цесарок, турачей.

На домашних животных коронованные орлы, как правило, не нападают. Такая особенность помогла коронованным орлам избежать уничтожения людьми, защищающими домашний скот.

Часто нападают на индюков и молодых страусов на фермах, а также цапель и аистов. Ловят змей и варанов.

Природоохранный статус коронованного орла

Коронованные орлы в благоприятных районах Кении распространяются довольно широко. Их гнезда располагаются на расстоянии от 1.5 до 3.5 километров. Охотничья территория одной пары охватывают от 10 до 25 квадратных километров.

В Зимбабве и Южной Африке, пары гнездятся более 12 километров друг от друга.

Ареал коронованных орлов достигает нескольких миллионов квадратных километров и включает в себя население в несколько десятков тысяч особей. По данным Birdlife площадь распространения вида гораздо меньше — 6 610 00 квадратных километров, на ней обитает около 10 000 птиц.

В любом случае коронованный орел рассматривается как вид с наименьшими угрозами численности. Тем не менее, этот вид хищных птиц страдает от разрушения среды обитания. В Западной Африке из-за сокращения мест гнездования вследствие деградации лесов будущее коронованного орла весьма проблематично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here