Европейский тювик: внешние признаки и образ жизни

0
902

Европейский тювик относится к отряду соколообразные, семейству ястребиные.

Европейский тювик зимой и на пролете встречается в Иране, Аравии, Месопотамии, в Египте, на Синайском полуострове. Область зимовок выяснена не полностью.

Внешние признаки европейского тювика

Европейский тювик отличается от перепелятника крупными размерами, окраской и короткими ногами и пальцами.

Спина покрыта аспидно-сизым оперением, голова по бокам однотонная серая, без рыжего ожерелья сзади шеи, бровь не выражена. Брюшная сторона покрыта перьями насыщенно ржаво-рыжего цвета, украшена более контрастным рисунком в виде полос белого цвета, рыжие полосы хорошо заметны на голени и брюхе, щеки серые, а не серо-бурые.

Европейский тювик (Accipiter brevipes).
Европейский тювик (Accipiter brevipes).

Оперение самки на спинной стороне темно-бурое, на брюхе охристое с резким бурым рисунком, переходящим на подхвостье и всегда хорошо заметным на надкрыльях, щеки темнее, одного оттенка с теменем. Размеры самцов и самок практически одинаковые.

Молодые тювики покрыты на спинной стороне темно-бурыми с рыжеватыми каемками перьями, брюшная сторона у них белая с резким темно-бурым рисунком.

Распространение европейских тювиков

Европейский тювик обитает в юго-восточной Европе от Балканского полуострова до нижнего течения Волги и Кавказа, распространен в Малой Азии. Северная граница обитания вида проходит в Европе по низовьям Дуная и Днепра, далее у Полтавы, Харькова. Европейский тювик встречается в Курской, Воронежской областях, на Волге — у Вольска. В степном Заволжье попадается крайне редко, отмечен в низовьях реки Урал, в Крыму обитает только на южном берегу, на Кавказе от Дагестана до Ленкорани, Армении, юго-восточная граница не вполне определена.

Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России.
Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России.

Миграции и места обитания европейских тювиков

Европейский тювик селится в светлых пойменных лесах из ветляника, черного тополя, дубняка на супесчаных почвах с сухими полянами. Обитает в долинах небольших рек, гнездится вблизи песчаных террас. Изредка встречается в нагорных и байрачных лесах в местах с выходами песков. Также гнездится в лесополосах, парках и в лесопарках. В горах поднимается невысоко: в Крыму около 500 метров, на Кавказе выше — до 1000 м, в Армении даже до 1980 метров.

Европейский тювик, или ястреб коротконогий — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных.
Европейский тювик, или ястреб коротконогий — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных.

Гнездование европейского тювика

Европейский тювик гнездится преимущественно в пойменных лесах, небольших дубравах, встречается в парках и садах. В целом тювик скрытная и малозаметная птица, только в период вылета крикливые слетки могут привлекать к себе внимание хищников.

Гнезда сооружает на деревьях, выбирая ольху. Старое охотничье прозвище хищной птицы — «ольшаный ястреб», «ольшаник», связано как раз с названием лиственного дерева. Реже располагает гнездо на дубах, осинах и других деревьях, обычно у ствола метрах в 6-12 от поверхности земли. Иногда ястреб использует гнезда других видов птиц. Гнездо европейского тювика небольшое и рыхлое, похоже на опрокинутый конус. Выстилка состоит из тонких веточек и сухих листьев.

Самка откладывает яйца в мае через день, возможно, что и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке обычно 4-5 . Они покрыты матовой скорлупой голубовато-зеленого цвета с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнышками. При насиживании цвет меняется и становится грязно-серовато-белым. Размеры яиц 39-44×32-35.

Гнездо обычно строят на крупном дереве в пойме, на высоте 10-30 м.
Гнездо обычно строят на крупном дереве в пойме, на высоте 10-30 м.

Насиживание производит только самка, и, судя по разному возрасту птенцов в гнезде, с первого яйца. Самец в этот период кормит самку, а затем и весь выводок. Насиживание длится около месяца. Число птенцов в гнезде обычно 2-5, они появляются со второй половины июня, чаще в конце месяца.

Покидая гнездо, птенцы еще не умеют летать и ловят насекомых на земле. Гнездовой период длится около 45 дней. Через две недели подросшие птенцы покидают гнездо. Половая зрелость наступает на первый год жизни. Отлет птиц начинается в начале сентября, последние особи улетают даже в начале октября. Летят тювики в одиночку, стаями и небольшими скоплениями.

Голос европейского тювика

Взрослые птицы в период токования и при беспокойстве издают скрипучие крики «квэк-квэк», слетки издают мелодичное «тюю-вик, тюю-вик», когда зовут своих родителей, сидя в гнезде. Такие звуковые сигналы послужили названием виду – тювик.

Питается преимущественно ящерицами и лягушками.
Питается преимущественно ящерицами и лягушками.

Питание европейского тювика

В гнездовый период пищу добывает самец, осенью тювики преследуют добычу парами, высматривая ее на высоте 6-10 метров над землей. Охотятся и в сумерках. Птицы кормятся ящерицами, крупными насекомыми (жуками, саранчой, кузнечиками). Основную добычу составляют мелкие птицы: воробьи, зяблики, ласточки, щурки, летучие мыши, грызуны и другие мелкие зверьки.

Европейский тювик обладает пронзительным взглядом.
Европейский тювик обладает пронзительным взглядом.

Причины уменьшения численности европейского тювика

Основной причиной уменьшения численности европейского тювика является освоение пойменных лесов и вырубка деревьев. При этом сокращаются места обитания редкого ястреба. На численности европейского тювика негативно отразился массовый отстрел ястребов в 50 — 60-е годы прошлого века, когда этих птиц считали вредителями. На северо-востоке Турции продолжается отлов и уничтожение мелких ястребов, в их число попадает тювик. В природе на европейского тювика охотится тетеревятник.

В России европейский тювик - редкий.
В России европейский тювик — редкий.

Меры охраны европейского тювика

Европейский тювик — очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Уникальный ястреб занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике, в республиканских и областных заказниках Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Охрана тювика вызывает проблемы, связанные с его внешним сходством с ястребом-перепелятником, негативное отношение к этому хищнику сохранилось до сих пор.

В целях сохранения европейского тювика необходимо сокращение вырубки пойменных лесов, проведение разъяснительной работы среди населения и охотников, введение штрафных санкций за браконьерский отлов и отстрел. Разведение тювика в вольерах позволит восстановить численность редких птиц. Необходимы также специальные обследования с целью выявления гнездовий европейского тювика и организации заказников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here