Обыкновенная лазоревка — городская синичка

0
2307

Обыкновенная лазоревка, или как ее еще называют – зелёная лазоревка представляет собой маленькую синицу.

Внешний вид лазоревки обыкновенной

Если судить по внешнему виду, то лазоревка очень напоминает своих собратьев-синиц. Единственные отличия, которые явно указывают на то, что это другая птица – тонкий небольшой клюв и коротенький хвост.

Также они отличаются по размерам: длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм.

Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек – на голове есть как бы шапочка сине-лазоревого цвета, а также по бокам от клюва есть темно-синие характерные полоски. Эти полосы идут через глаза и соединяются на затылке, образуя подобие тонкой маски. Другая полоса такого же цвета проходит по шее, и напоминает тонкий ошейник.

На лбу и щеках птицы явно видны белые пятна, а вот спина – болотно-зеленого цвета, причем интенсивность этого цвета сильно зависит от конкретного места обитания. Живот желтоватый, с небольшой, но хорошо различимой темной продольной полосой. Клюв, как правило, черного цвета, а ноги – серые, различных оттенков.

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus).
Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus).

У птенцов окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый. С возрастом птица набирает нужную окраску.

Ареал обитания лазоревки обыкновенной

В европейской части континента лазоревка встречается практически повсеместно, исключая Исландию, северные районы Шотландии, а также север России и Скандинавии. В Норвегии эта птичка распространена вплоть до 67 параллели, а в Финляндии – до 65.

На западе России граница ареала проходит по Карельскому перешейку, но потом смещается южнее – в сторону Башкирии. Что же касается восточной границы ареала, то она довольно изменчива в силу климатических колебаний. Редко эта порода птиц встречается в Южной Сибири. Ближе к югу лазоревки встречаются на Канарах, в Северной Африке, в Азии вплоть до севера Ирана и Ирака.

Самки от самцов практически неотличимы: единственное, по чему их можно отличить – яркость окраса, ведь самцы окрашены более пестро.
Самки от самцов практически неотличимы: единственное, по чему их можно отличить – яркость окраса, ведь самцы окрашены более пестро.

Образ жизни лазоревки обыкновенной

Так как ареал обитания весьма широк, то лазоревки приспособились проживать как в редких лесополосах, так и в густых лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в смешанном лесу, где из лиственных деревьев представлены в основном дуб и береза.

Также эти птицы любят поймы рек, и нередко заселяют даже небольшие рощи по берегам водоемов. Совершенно не сторонятся человека, и потому живут в парках и посадках городов и сел. Однако стоит отметить, что кормовая база лазоревок привязана к старым деревьям, а значит чем старше насаждения, тем выше вероятность поселения там лазоревки обыкновенной.

В горной местности эти птицы редко поднимаются выше 1700 метров, исключением является Кавказ – там этих птиц встречали на высотах 3500 метров над уровнем моря. На остальных территориях живет зачастую оседло, однако ближе к северу все же кочует – эта птица не выносит холодов, и вынуждена перемещаться к югу, в более теплые районы. Также миграция может быть связана с малым количеством корма, и тогда эти птицы перемещаются на другое место, но обычно не далеко. Часто сбиваются в большие стаи, но в периоды размножения держатся парами.

В течение года зеленые лазоревки мигрируют по высоте, переселяясь ниже с наступлением холодов.
В течение года зеленые лазоревки мигрируют по высоте, переселяясь ниже с наступлением холодов.

Питание лазоревки обыкновенной

Обычный рацион лазоревки обыкновенной на 70-80% состоит из животной пищи. В зависимости от места гнездования, вид живого корма может меняться от личинок разнообразных насекомых, до паукообразных и летающих насекомых. В корм идут куколки мотыльков, пауки, мухи, комары, тля, гусеницы всевозможных видов. Единственное ограничение – размер добычи. Обычно поедаются насекомые до 1 см. в длину.

Так как лазоревка уничтожает гусениц и куколок многих вредителей, она помогает сельскому и лесному хозяйству в борьбе с вредными насекомыми, за что очень ценится лесниками.

В осенне-зимний период, когда с живым кормом становится туго, лазоревка обыкновенная переключается на растительные корма, среди которых особо ценит семена хвойных пород деревьев, а также дуба, самшита, клена, березы и других лиственных деревьев. Когда семян мало, эти мелкие синички могут наведаться в кормушки, где с большой охотой поедают арахис, семечки подсолнуха, несоленое сало и хлебные крошки. Были отмечены случаи, когда лазоревки расклевывали пакеты с молоком, и собирали сливки.

Свою добычу проворные лазоревки могут ловить и на лету, однако чаще всего выклевывают мелких насекомых из коры старых деревьев.
Свою добычу проворные лазоревки могут ловить и на лету, однако чаще всего выклевывают мелких насекомых из коры старых деревьев.

Обычно птицы этого вида кормятся на кроне дерева, но если там запасы пищи иссякают, то лазоревки спускаются на землю, и выискивают вкусности среди сухой травы, опавших листьев и веток. Также находят пропитание в сухих тростнике и камыше по берегам водоемов.

Размножение обыкновенной лазоревки

Половое созревание наступает примерно через год после рождения. Основной сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако еще с зимы в поведении птиц начинают проявляться территориальные амбиции. Выбрав место для будущего гнезда, самец агрессивно отгоняет всех, кто приближается к нему.

Как показывают исследования, лазоревки моногамны, и сохраняют пару на протяжении многих лет.
Как показывают исследования, лазоревки моногамны, и сохраняют пару на протяжении многих лет.

В брачном танце самец пытается покорить самку изысканными танцами и пением. Финальным аккордом считается ритуальные танцы с пригибанием к земле, распушиванием хвоста и крыльев, а также поднятием хохолка. Когда пара сформирована, обе птички начинают петь. В большой стае возможны скрещивания между парами.

Прослушать голос обыкновенной лазоревки

Самка строит гнездо самостоятельно, выбирая для этого дупло или пустоты в древесине, расположенные довольно высоко от земли. Если полость маленькая, птица может расшить ее клювом, выщипывая стенки дерева. Также охотно лазоревки занимают искусственные места для гнездования, такие как щели между кирпичами, дорожные знаки, фонарные столбы и др. Гнездо представляет собой небольшую чашу, устланную мхом, перышками, сухими травинками и шерстью. Все это птицы выискивают по всей округе.

Сразу после появления птенчиков они совершенно беспомощны. Самка согревает их, а самец занимается прокормом всего гнезда.
Сразу после появления птенчиков они совершенно беспомощны. Самка согревает их, а самец занимается прокормом всего гнезда.

За один сезон происходит обычно две кладки, но иногда яйца откладываются лишь раз.

Первая кладка происходит примерно в начале мая, вторая – в конце июня. Обычное количество в одной кладке – от 5 до 13 яиц. Яйца белые, с блестящей скорлупой, покрытой пятнами и точками коричневатого цвета. Самка насиживает птенцов примерно 16 дней, в течение которых самец кормит ее 2 раза в день. В очень редких случаях, самка, прикрывая кладку пухом и перьями, сама выбирается за прокормом. Если к гнезду приближается опасный гость, лазоревки шипят, имитируя змей, или же жужжат, наподобие осиного гнезда.

Примерно через 7-8 дней оба родителя начинают носить еду потомству. Через 15-23 дня птенцы уже оперяются, и вылетают из гнезда. С этого момента они способны позаботиться о себе самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here