Большой мазама: фото, видео, описание

0
169

Большой мазама (Mazama americana) – американский олень из одноименного рода, принадлежит семейству оленьи, отряду парнокопытные.

Основными причинами сокращения численности больших мазама в природе являются не контролируемая охота и разрушение среды обитания. Этот вид оленей подвергается отстрелу на большей части своего ареала.

Большой мазама (Mazama americana).
Большой мазама (Mazama americana).

Внешние признаки мазама большого

Большой мазама имеет длину тела 0.94 -1.35 м, в высоту достигает 0.65 — 0.75 метра. Весит 19 — 25 кг. Кончик морды без волосяного покрова. Шея короткая, серо-коричневого цвета. Верхнее веко глаз с густыми длинными черными ресницами.

Ушные раковины округлой формы, небольшие по размеру. Конечности тонкие с небольшими копытцами каштанового оттенка, боковые пальцы очень маленькие. Рога достигают длины 12 см длины, они прямые скошены назад, ответвления отсутствуют.

Окраска волосяного покрова варьирует от желто-рыжего до темного рыже-бурого цвета. Иногда встречаются особи с черновато-рыжей или светлой серо-бурой или темно-серо-бурой шерстью. Низ тела желтоватый, желто-рыжий, даже белый. На лбу висит пук удлиненных волос. Сезонная изменчивость волосяного покрова не слишком выражена. Спина новорожденных оленят украшена белыми пятнами.

Местные жители нередко берут оленят, они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными.
Местные жители нередко берут оленят, они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными.

У большого мазама из специальных кожных желез имеются межпальцевые железы, а предглазничные и предплюсневые иногда отсутствуют. Плюсневые железы не развиты. У оленей 2 пары сосков. В строении черепа присутствуют особенности: он, лицевой отдел утолщен, лобная кость вогнутая. Глазницы большие. Костные слуховые барабаны невелики. Клык вверху обычно отсутствует или имеет небольшие размеры.

Распространение большого мазама

Большой мазама широко встречается в Центральной и большей части Южной Америки. Территория распространения тянется до севера Аргентины. Красный олень обитает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Французской Гвиане. Населяет Парагвай, Гайану, Перу, Суринам, Тобаго, Тринидад, Венесуэлу.

На мазама охотятся с собаками.
На мазама охотятся с собаками.

Места обитания большого мазама

Большие мазама в Америке занимают ту же экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Они обитают в глухих или в светлых лесах с зарослями кустарника. Населяют саванны на равнинах, в горы поднимаются до высоты 5 тыс. метров над уровнем моря.

Когда животное встревожено, оно фыркает или топает копытом.
Когда животное встревожено, оно фыркает или топает копытом.

Красные благородные олени предпочитают обширные леса и болотистые берега рек, которые почти всегда, покрытые растительностью, тем самым избегая появляться на открытых пространствах. Эти копытные приспособились к условиям существования в окультуренных ландшафтах и по ночам кормятся на огородах, полях, плантациях.

Особенности поведения большого мазамы

Большой мазама — очень скрытный олень.

Как правило, копытные ведут одиночный образ жизни, в период гона встречаются парами. В случае опасности они замирают в неподвижности, пытаясь определить направление исходящей угрозы. Спасаются от хищников большими прыжками и легко бросаются в воду, чтобы покинуть опасное место. Впрочем, рога мазама, острые, как кинжалы, способны нанести серьезные раны хищнику.

Как правило, большие мазамы обитают одиночно в густых джунглях.
Как правило, большие мазамы обитают одиночно в густых джунглях.

Днем олени скрываются в густых зарослях кустарников. Большие мазама часто отдыхают в ямах рядом с упавшими стволами или между корнями деревьев. Кормятся в ночное время на полянах и по краю леса. Довольно часто на плантациях кофе попадаются между рядами кустов новорожденные оленята, которые совершенно не боятся человека. Они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными, словно домашние животные.

В природе у большие мазама имеются враги – пумы, большие змеи, орлы, ягуары, одичавшие собаки.

Большие мазама метят территорию обитания, оставляя ямки от копыт или содранную рогами кору деревьев, также выделяют пахучие вещества, отмечая свой участок. Этот вид оленей не отличается особой выносливостью и часто становится добычей охотников с собаками. А вот плавает красный олень великолепно и спокойно пересекает водяные потоки шириной больше трёхсот метров. Самая высокая численность больших мазама установлена в Суринаме: один олень в радиусе один километр.

Мазамы - род парнокопытных млекопитающих семейства оленей.
Мазамы — род парнокопытных млекопитающих семейства оленей.

Питание большого мазамы

В дождевых лесах большой мазама питается преимущественно плодами, которые составляют около 80% их пищевого рациона. Во время сезонных сухих периодов поедает кору, ветки с листьями, траву. В течение влажного сезона основную часть питания могут составлять грибы.

Как правило, большие мазамы обитают одиночно в густых джунглях.
Как правило, большие мазамы обитают одиночно в густых джунглях.

Размножение большого мазамы

Период размножения большого мазама приходится на август по октябрь, в Суринаме сезон растянут с сентября по апрель. В Гвиане отел может произойти в любой сезон года. Редко рождаются двойни.

В разных странах олени мазама размножаются в разный период времени.
В разных странах олени мазама размножаются в разный период времени.

Самка вынашивает детеныша 218-228 дней, рождает одного, реже двух оленят. Молодые олени быстро растут и после 2-3 месяцев питаются самостоятельно. Они способны размножаться в возрасте 11 месяцев. Большие мазама живут до 7-12 лет.

Природоохранный статус большого мазамы

Большой мазама очень малочисленный вид в природе.

Олени внесены в красный список МСОП. Большой мазама обитает в нескольких ООПТ по всей его обширной территории распространения. Красный олень является одним из ключевых видов в системе природопользования общин в Tamshiyacu-Tahuayo Community заповеднике перуанской Амазонии. Возможно, благодаря принятым мерам, большой мазама избежал полного истребления от рук человека.

Олени этого рода чаще всего держатся обособленно.
Олени этого рода чаще всего держатся обособленно.

Амазонская сельва огромна по своей площади, возможно, на этой малоизученной территории обитает еще один вид мазама. Ведь фауна этого района не изучена полностью, вполне вероятно, не открытый вид копытных, обитающий в труднодоступных местах бассейна Амазонки, скрывается в болотистых местах и ждет своих исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here