Рыжеголовая белобрюхая дрофа — эндемик Южной Африки

0
151

Рыжеголовая белобрюхая дрофа или корхаан белобрюхий принадлежит отряду журавлеобразные, семейству дрофиные. Эта птица является эндемиком Южной Африки и происходит из провинции Лимпопо и соседних провинций Квазулу-Натал и Восточной Капской провинции.

Внешние признаки рыжеголовой белобрюхой дрофы

Размеры взрослых птиц достигают 50 – 60 см, самки немного меньше. Телосложение плотное. Вес составляет 1.4-1.5 килограммов.

Корхаан белобрюхий  (Eupodotis senegalensis).
Корхаан белобрюхий (Eupodotis senegalensis).

Оперение спины у птиц рыжевато-красное со струйчатым рисунком, хвост с тонкой темной окантовкой. Голова черная с серым центром. Горло у самки рыжевато-красного цвета, в то время как у самца оно синее.

Распространение рыжеголовой белобрюхой дрофы

Территория обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы охватывает районы, примыкающие с юга к Сахаре, от северного Сенегала до восточного и западного Судана, в Восточной Африке от Эфиопии до Танзании, Южной Африки. Ареал -Ангола; Бенин; Ботсвана; Буркина-Фасо; Камерун; Чад; Конго; Конго, Кот д’Ивуар; Эритрея; Эфиопия; Габон; Гамбия; Гана; Гвинея;Кения; Мали; Мавритания; Нигер; Нигерия; Сенегал; Сомали; Южный Судан; Свазиленд; Танзания; Того; Уганда; Замбия.

У самок более тусклое оперение и они уступают по размеру самцам.
У самок более тусклое оперение и они уступают по размеру самцам.

Места обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы

Места обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы — аридные и полуаридные саванны.
Она населяет самые различные биотопы от северной границы тропических лесов до бассейна реки Нила. Обычно предпочитает довольно высокие, густые или смешанные луга высотой 30-50 см, открытые или слегка лесистые, иногда встречается среди культивируемых посевов или на землях, подверженные пожарам.

Подвиды рыжеголовой белобрюхой дрофы

В природе существуют пять подвидов:
Е. с. senegalensis – северная рыжеголовая белобюхая дрофа обитает в Мавритании, Гвинее, Судане и, возможно, в Эритрее. Е. с canicollis встречается в Эфиопии и Танзании, Е. с. erlangeri в Кении и Танзании. Е. с.mackenziei — белая — в Габоне, Конго, Заире, Анголе, Замбии. Е. с.barrowii – южная рыжеголовая белобрюхая дрофа обитает в Ботсване, Южной Африке и Свазиленде.

Белобрюхие корхааны живут семейными парами и небольшими группами.
Белобрюхие корхааны живут семейными парами и небольшими группами.

Особенности поведения рыжеголовой белобрюхой дрофы

Рыжеголовая белобрюхая дрофа встречается обычно поодиночке или парами. Птицы держатся скрытно, часто затаиваются среди густой травы и заметить их нелегко. Окраска оперения соответствует фону окружающей саванны.

Голоса осторожных птиц можно услышать только рано утром и вечером, особенно во время или после дождя.

Птицы ведут в основном сидячий образ жизни, но в Чаде совершают кочевки в сезон дождей, а в Южной Африке некоторые птицы зимой мигрируют в поисках пищи.

рыжеголовые белобрюхие дрофы издают громкие гортанные звуки рано утром и поздно вечером.
рыжеголовые белобрюхие дрофы издают громкие гортанные звуки рано утром и поздно вечером.

Питание рыжеголовой белобрюхой дрофы

Рыжеголовая белобрюхая дрофа – всеядная птица. Она питается беспозвоночными, ящерицами, мелкими млекопитающими. В основном дрофа большую часть пищи собирает среди густой травы или на поверхности почвы. Пищевой рацион составляют жуки, саранча, личинки, термиты, улитки, муравьи. Кроме того рыжеголовая белобрюхая дрофа поедает зеленые части растений, бутоны семена.

Размножение рыжеголовой белобрюхой дрофы

Рыжеголовая белобрюхая дрофа размножается с октября по май в зависимости от района обитания. Сведения о размножении птиц довольно скудные. Видимо, белобрюхие корхааны моногамные и территориальные пернатые. Токовые полеты самцов весьма необычны. Сначала самец разбегается и с громким криком взлетает вертикально вверх на высоту до 30 метров. Затем, перевернувшись в воздухе на спину, он распушает оперение на груди и падает вниз, лишь в последний момент, приоткрывая крылья, чтобы затормозить и спланировать перед приземлением.

Рыжеголовая белобрюхая дрофа – всеядная птица.
Рыжеголовая белобрюхая дрофа – всеядная птица.

Гнездо рыжеголовой белобрюхой дрофы просто кучка мусора на земле между пучками травы. Сезон откладки яиц длится с октября по январь, достигнув в ноябре своего пика. Самка откладывает 1-2, редко 3 яйца, которые насиживает сама в течение 23 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Потомство рыжеголовой белобрюхой дрофы выводкового типа и, обсохнув, вскоре птенцы оставляют гнездо, вместе с взрослыми птицами отправляются на поиски пищи.

Природоохранный статус рыжеголовой белобрюхой дрофы

Рыжеголовая белобрюхая дрофа не принадлежит к видам с глобальной угрозой численности. Тем не менее, птица указана в Приложении SITEC II. В зоне Сахеля и в Гамбии этот вид считается уязвимым. Количество особей рыжеголовой белобрюхой дрофы сокращается в Квазулу-Натал, там остались только небольшие изолированные участки, населенные птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here