Кулик-сорока — символ Фарерских островов

0
335

Кулик-сорока – небольшая птица из отряда ржанкообразных. Является птицей-символом Фарерских островов.

Внешний вид кулика-сороки

Эта птица обладает характерной внешностью, по которой ее легко узнать. Это небольшая птица размером приблизительно с ворону.

Вес взрослого кулика-сороки составляет 420 – 820 г., длина тела 40 – 50 см, размах крыльев 80 – 87 см. Оперение птицы контрастное, черно-белое.

В брачный период шея, голова, передняя область спины, верх груди окончание хвоста, средние и малые кроющие крыла у взрослой птицы окрашены в черный цвет с некоторым металлическим отблеском. Сверху крыльев черного цвета идет поперечная белая полоса. Низ крыльев, бока, брюшко и остальные части тела птицы окрашены в белый цвет. Ниже глаза у кулика-сороки имеется небольшое белое пятно.

Характерной особенностью этого кулика является достаточно длинный 8 – 10 сантиметровый клюв яркого красно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза также красно-оранжевая. Ноги красно-розового цвета достаточно короткие. В осенний период металлический отблеск оперения пропадает. В это время в районе горла возникает пятно в форме полуошейника белого цвета.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus).
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Также осенью у птицы заметно темнеет окончание клюва. Половой деморфизм у этих птиц развит слабо, так что самцы и самки мало чем отличаются по внешнему виду. Молодые птицы отличаются от взрослых буроватым оттенком темной части оперения. Также у молодняка нет белого пятна на горле. Ноги у молодых куликов-сорок имеют светло-серый цвет. Клюв оранжевый лишь у основания, остальная его часть окрашена в темно-серый цвет.

Ареал обитания куликов-сорок

Ареал обитания кулика-сороки делится на три популяции, изолированные друг от друга. Все эти популяции обитают на территории Евразии. Каждая из популяций выделена в отдельный подвид. Подвиды кулика-сороки различаются по окрасу деталей оперения, длиной клюва и размером птицы.

Кулик-сорока включен в Красную книгу России как подвид, ставший редким в результате деятельности человека.
Кулик-сорока включен в Красную книгу России как подвид, ставший редким в результате деятельности человека.

Северный кулик-сорока является номинативным подвидом. Его гнездовья расположены вдоль берегов морей Исландии и Европы. Этот подвид распространен по большей части в районе северной Атлантики, но также встречается и в северном Средиземноморье. В районе Северного моря популяция этого подвида достигает наибольшей численности. Отсюда подвид распространяется вглубь материковой части, и расселяется по долинам рек. Северный кулик-сорока встречается также во внутренних водоемах Швеции, Нидерландов, Турции, Ирландии, Шотландии и на арктическом побережье Российской Федерации вплоть до устья реки Печора на востоке.

Материковый кулик-сорока утраивает гнездовья на материковой части Восточной Европы, в Малой Азии и Западной Сибири вплоть до низовьев реки Абакан и Обь на востоке. В западной части России ареал обладает спорадическим характером. Тут эти птицы встречаются по долинам и притокам таких рек как Северная Двина, Волга, Дон, Печора, Десна, Иртыш, Обь и Тоболь.

Во время насиживания издает резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом.
Во время насиживания издает резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом.

Дальневосточный кулик-сорока является самым восточным подвидом. Этот подвид гнездиться в северо-восточном Китае, на западе Кореи, в Приморье и на Камчатке.

Образ жизни кулика-сороки

Гнездовой биотоп представляет собой острова, пологие долины рек, морские побережья, берега озер.

Также этого кулика можно встретить на берегах мелких рек около их устья.

Жизненный цикл этой птицы непосредственно связан с ритмом отливов и приливов. Дело в том, что во время отливов отступившая вода обнажает участки дна, на которых в избытке присутствует пища.

В кладке кулика-сороки находят 3 яйца серовато-желтого цвета с глубокими матово-серыми пятнами и черным крапом, достаточно крупные.
В кладке кулика-сороки находят 3 яйца серовато-желтого цвета с глубокими матово-серыми пятнами и черным крапом, достаточно крупные.

Питание кулика-сороки

Основу рациона кулика-сороки составляют различные беспозвоночные, такие как многощетинковые черви, моллюски, насекомые и ракообразные. Иногда эта птица употребляет в пищу рыбу. В условиях жизни на морских побережьях основную роль в питании играют двустворчатые моллюски: мидии, сердцевидки, балтийские маккомы и другие. На берегах внутренних водоемов и в устьях рек в основе рациона лежат насекомые и личинки, а также земляные черви.

Кулик-сорока очень агрессивная и шумная птица. Во время кормежки нередки локальные драки и стычки между птицами за кормовые участки. Добывая пищу, птицы бороздят влажный песок или гальку своим длинным клювом.

Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм.
Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм.

Размножение кулика-сороки

Птицы начинают размножаться на четвертом году жизни. Кулик-сорока – моногамная птица. Устойчивые пары сохраняются на протяжении всего периода жизни этих птиц. Однако иногда пары могут распадаться.

Это происходит, когда одна из особей решает сменить партнера, а также в условиях жесткой конкуренции за самца или гнездовой участок. Прилет на гнездовья начинается с середины апреля.

Нередко пара возвращается на тот гнездовой участок, который она занимала годом ранее.

Брачная церемония представляет собой токование самца, который ходит кругами или летает туда-сюда в составе маленьких групп с характерным криком, опущенной шеей и вытянутым клювом. В процессе этого птицы потихоньку распределяются по парам, и начинают строить гнездо. У каждой пары есть свой гнездовой участок, который она охраняет. При большой плотности птиц гнезда могут находиться очень близко друг от друга.

В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью, засовывая клюв в воду либо песок.
В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью, засовывая клюв в воду либо песок.

Прослушать голос кулика-сороки

Гнездо представляет собой маленькую ямку в гальке, песке, а иногда и в невысокой траве. Подстилка, как правило, отсутствует. Гнездо располагается обычно на некоторой возвышенности ландшафта с хорошим обзором. Еще одним немаловажным фактором при выборе места для гнезда является близость к воде.

Кладка обыкновенно состоит из 3 яиц, но также их бывает 4 и 2. Инкубационный период длится 26 – 27 суток, в течение которых яйца высиживает как самка, так и самец.

 В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек.
В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек.

В период насиживания гнездо является лакомой добычей для чаек и ворон, так что родители не оставляют его без присмотра ни на минуту. В первый же день после своего появления птенцы уже могут покидать гнездо, однако они еще очень слабы и неспособны добывать себе пищу или следовать за своими родителями. Первое время птенцы находятся неподалеку от гнезда, а родители постоянно приносят им пищу в клюве. Таким образом кулики выкармливают птенцов в течение 6 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here