Горный дрозд-отшельник

0
468

Небольшая птичка из семейства дроздовых, с виду — не слишком приметная: все это о горном дрозде-отшельнике.

Как и где живет эта птаха из отряда воробьинообразных, вы узнаете, прочитав нашу познавательную статью. Итак, сначала о внешнем облике пернатого «отшельника»…

Внешний вид

В среднем размер дрозда — 18 см, масса тела — 150 граммов. Окрас его перьев в верхней части тела и по бокам зеленовато-оливковый, а нижняя часть — коричнево-желтого цвета с темными точками на груди. Имеет отличающиеся признаки — хвостик с красноватым оттенком и белые круги под глазами.
Места обитания

Горный дрозд-отшельник (Myadestes townsendi).
Горный дрозд-отшельник (Myadestes townsendi).

Дроздовые, вообще, являются лесными птицами, но этот вид обитает в лесистой местности гор Северной Америки. В летнее время года он вьет свои гнезда на кронах листовых, хвойных деревьев, или обустраивается в расщелинах скал. На зимний период времени мигрирует в районы Центральной Америки к Гватемале.

Питание дрозда-отшельника

Дрозды-отшельники - птицы Северной Америки.
Дрозды-отшельники — птицы Северной Америки.

Дрозд-отшельник, как и многие другие разновидности птиц, ищет среди растений мелких жучков, букашек, ос, мух, а так же в его рацион вносят разнообразие плоды, прежде всего ягоды, которые растут на подножьях и верхушках местных гор. Самые смелые и отважные из этих птиц могут позариться на такую добычу как ящерицы или лягушки. Дрозды-отшельники умеют не только хорошо летать, но и быстро бегать. Прыгая по земле, птицы разыскивают себе пищу.

Размножение

Дрозд отшельник предпочитает селиться в горных лесных массивах.
Дрозд отшельник предпочитает селиться в горных лесных массивах.

Во время брачного периода самец выбирает себе участок, на который могут проникнуть самочки уже готовые к спариванию. Они обустраивают компактное, внушающее гнездо в виде чаши, которое выглядит довольно массивным. Материалом для этого служат ветки деревьев и другие природные материалы растительного происхождения. Гнезда обычно расположены на земле под хвойными деревьями, в которых самки откладывают по 3 — 6 яиц.

Питание дрозда-отшельника составляют как растения, так и животные: от насекомых до лягушек.
Питание дрозда-отшельника составляют как растения, так и животные: от насекомых до лягушек.

Самец в это время выступает кормильцем, он приносит самке еду и помогает прокормить птенцов. Через 12 — 15 дней малыши становятся самостоятельными и вылетают из гнезда. Нередко бывает, что эта же пара родителей гнездится еще и второй раз, но самка устает от этой процедуры и плохо сидит на гнезде, именно в это время другие птицы могут подложить яйцо отшельникам и «родители» не замечают, как растят чужого птенца.

Враги дрозда-отшельника в природе

У дроздов этого вида врагов в природе почти нет.
У дроздов этого вида врагов в природе почти нет.

За счет своего утонченного слуха дрозд имеет не так много врагов среди остальных пернатых и других зверей. Именно это и спасает его от различных споров во время брачного периода, или добычи еды.

Замечательная красота медленного, нисходящего пения в горной местности

Эта птица имеет невероятный слух, и замечательный тонкий, но очень сильный и красивый голос который похож на звуки флейты. Эти птицы, не смотря на их маленькие размеры, очень виртуозно владеют своим голосом. Рано утром, когда солнце только показывается на восходе, дрозд-отшельник уже радует своими распевами местных жителей высоких гор.

Послушать голос горного дрозда-отшельника

Интересное о птице

Легенда о дрозде-отшельнике гласит, что в давние времена он был гораздо больших размеров.
Легенда о дрозде-отшельнике гласит, что в давние времена он был гораздо больших размеров.

Существует легенда, что, когда-то дрозд-отшельник был размером с домашнюю курицу и участвовал в боях с другими пернатыми. Птица обладала такими мощными крыльями, что в ходе борьбы они превращались в дубинки и отпугивали противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here