Японский барсук – самый маленький среди собратьев

0
243

Японских барсуков также называют азиатскими барсуками или дальневосточными барсуками. Эти животные являются родственниками ласк. Обитают они в Японии, Северо-Восточном Китае, Кореи, а также в России: в Западной Сибири, Приморском крае и Хабаровском крае.

Описание японских барсуков

Среди собратьев японские барсуки являются самыми мелкими, они значительно меньше европейских особей.

Японский барсук (Meles anakuma).
Японский барсук (Meles anakuma).

Длина тела составляет 42-45 сантиметров, плюс хвост длиной 19-20 сантиметров, высота в холке – 36-38 сантиметров. Телосложение у японского барсука плотное.

Голова удлиненной формы, глаза мелкие, а уши округлые. У самцов голова более крупная, чем у самок. В основании хвоста имеются прианальные железы, из этих желез выделяется секрет с едким запахом.

Лапы крепкие и короткие с мощными когтями, используемыми для рытья, на задних лапах когти значительно меньше. Подошвы конечностей голые. На подошвах находятся потовые железы.

Генетические исследования показывают, что есть существенные различия между японским и азиатским барсуком, и японские барсуки генетически однородны.
Генетические исследования показывают, что есть существенные различия между японским и азиатским барсуком, и японские барсуки генетически однородны.

Шерсть у японских барсуков щетинистая, грубая. Длина остевых волос от шеи к хвосту становится больше и доходит до 5-ти сантиметров. Первых ложнокоренных зубов не имеется.

Окрас шерсти у японских барсуков темный. Туловище, хвост и лапы серо-каштановое. На спине волосы длинные, а на брюхе они более короткие, черного цвета. Задняя часть тела более светлая, чем передняя. Лоб коричневого цвета. На голове находятся продольные боковые полосы, которые практически сливаются с расцветкой лба и шеи. Вокруг глаз сконцентрирован черный цвет. Подушечки лап темно-коричневые. Лапы, горло и когти черного цвета. Радужка глаз черная. Края ушей спереди белые, а сзади черные.

Происхождение японских барсуков

Предполагается, что в Японию барсуки попали с юго-запада через Корею. Согласно генетическим исследованиям между японскими и азиатскими барсуками имеются серьезные отличия, и японские барсуки с генетической точки зрения более однородные.

Японские барсуки питаются с весны до осени в, вечнозеленых лесах и пригородах Токио преимущественно дождевыми червями.
Японские барсуки питаются с весны до осени в, вечнозеленых лесах и пригородах Токио преимущественно дождевыми червями.

Образ жизни японского барсука

Обитают эти звери в средневысотных поясах гор, где держатся лиственных лесов. Активность японские барсуки проявляют в сумерках и в ночные часы. Весной днем можно увидеть кормящую самку. Осенью барсуки накапливают большой слой жира, чтобы можно было пережить зиму.

В зимнее время японские барсуки впадают в спячку, которая продолжается с декабря по февраль. Самцы зимуют поодиночке, а самки вместе со своими малышами. В период зимовки барсук теряет примерно 32% своего веса.

Во время спячки температура тела японского барсука составляет 32-39,8 градусов.

Линька у японских барсуков проходит медленно, этот процесс занимает все лето.
Линька у японских барсуков проходит медленно, этот процесс занимает все лето.

Рацион японских барсуков состоит из мелких позвоночных в основном грызунов, рыбы, земноводных, насекомых, личинок, моллюсков, земляных червей. Также они любят ягоды и фрукты, особенно ежевику, хурму, малину. Японские барсуки разоряют птичьи гнезда, которые делаются на земле.

Продолжительность жизни японских барсуков составляет 10-12 лет. Основным врагом является человек. На этих барсуках паразитируют трематоды: Tetragomphius melis, Toxocara canis, Isthmiophora melis и другие.

Размножение японских барсуков

Вне сезона размножения японские барсуки ведут одиночную жизнь, они более уединенные, чем их европейские родственники и не образуют социальные группы и пары.

Брачный период у японских барсуков приходится на апрель-август.
Брачный период у японских барсуков приходится на апрель-август.

Участок самца граничит с участками 2-3 самок, со всеми из них самец спаривается. Это может происходить в норе и за ее пределами. Беременность продолжительная – 270-450 дней.

Одна самка приносит 2-6 слепых малышей. Глаза у них открываются через 37-42 дня. В 2,5 месяца появляются постоянные зубы. Мать выкармливает малышей молоком до 3-х месяцев. Половое созревание у молодых особей наступает в 2-3 года.

Японские барсуки и поверья

В японском фольклоре эти животные – довольно популярные герои. В сказаниях они принимают различные формы, например, красивых девушек или одноглазых ведьм. Японцы считают, что барсуки обладают неординарными способностями, они могут видеть будущее или предсказывать человеку смерть.

В Японии охота на этих барсуков является законной, но резко сократилась с 1970 года.
В Японии охота на этих барсуков является законной, но резко сократилась с 1970 года.

Популяция японских барсуков

Выделяют два подвида японских барсуков: тянь-шаньский азиатский барсук и сибирский азиатский барсук.

Хотя японские барсуки остаются распространенными, их ареал сокращается. Сегодня они заселяют примерно 29% страны. Ареал обитания японских барсуков за последние 5 лет сократился на 7%. К снижению численности японских барсуков также ведет конкуренция со стороны енотов. Охота на японских барсуков законна, что тоже приводит к сокращению вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here