Южноамериканская выдра – редкий вид

0
253

Южноамериканская выдры обитает в Мексике и Южной Америке: Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае и на севере Аргентины. Также этих животных называют неотропическими речными выдрами и они считаются редким на сегодняшний день видом животных.

Описание южноамериканской выдры

Эти выдры имеют среднюю величину тела, по размерам они меньше, чем канадские речные выдры.

Длина тела колеблется от 50 до 79 сантиметров, плюс длина хвоста — 37,5-57 сантиметров. Вес варьируется от 5 до 145 килограмм.

Самцы по размеру крупнее самок. Как и остальные выдры, южноамериканские выдры имеют продолговатое тело цилиндрической формы с короткими лапами.

Голова плоская с небольшими округлыми ушками, расположенными низко с боков. Морда широкая и короткая. Шея толстая, тоже короткая, ее ширина соответствует ширине головы. Глаза небольшие, но высоко посажены, поэтому выдры имеют хороший обзор. Хвост конической формы, толстый. Каждая лапа заканчивается пятью пальцами с прочными когтями. Пальцы соединяются перепонками. Задние лапы длиннее передних.

Пушистый и длинный мех на ощупь похож на плюш. Остевые волосы жесткие и блестящие, их длина составляет 12-14 миллиметров, а подшерсток мягкий, его длина доходит до 7-9 миллиметров. Особая структура меха позволяет выдрам сохранять подшерсток сухим. Жирового запаса у них не имеется. Окрас меха темно-бурый, при этом брюхо очень светлое, почти белое. Вокруг рта мех беловатый. Подшерсток серо-серебристый.

Южноамериканская выдра ((Lontra longicaudis).
Южноамериканская выдра ((Lontra longicaudis).

Среда обитания неотропических речных выдр

Эти животные обитают в болотах, реках, озерах, в различных приречных местах, имеющихся в вечнозеленых, листопадных лесах и саваннах. Южноамериканские выдры отдают предпочтение чистым рекам и протокам с сильным течением. Также имеются сведения, что эти выдры селятся в канавах рисовых полей и на плантациях сахарного тростника в Гайане.

Образ жизни южноамериканских выдр

Неотропические речные выдры ведут дневной образ жизни, но в тех местах, в которых живут люди, некоторые особи перешли на ночную активность.

Южноамериканские выдры умеют хорошо плавать и нырять. Когда выдра погружается в воду, ее уши и ноздри смыкаются. Если выдра находится не в воде, то она рядом с ней. При медленном плавание выдра гребет всеми четырьмя конечностями, а при быстром движении она прижимает передние лапы к телу и совершает мощные толчки задними лапами и хвостом.

Выдры всегда живут рядом с водоемами, ведь в воде проходит большая часть их жизни.
Выдры всегда живут рядом с водоемами, ведь в воде проходит большая часть их жизни.

Как и все выдры, южноамериканские выдры тратят часть времени на игры. Они роют норы в земле рядом с водоемом, а также в качестве убежищ они могут использовать пещеры, но выдры редко выводят в них потомство. Они умеют свистеть, рычать или ворчать.

Рацион неотропических речных выдр состоит из рыбы, ракообразных, моллюсков, насекомых, рептилий, иногда мелких животных и птиц.

Природными врагами южноамериканских выдр являются ягуары, анаконды, кайманы, хищные птицы и дикие собаки.

Социальная структура южноамериканских выдр

Южноамериканские выдры, вероятнее всего, не являются социальными животными. Они встречаются поодиночке. Самец находится рядом с самкой только на время брачного периода.

Выдры постоянно передвигаются по одним и тем же тропам, которые помечают секретом желез, фекалиями и мочой.

Выдры делают метки мочой в заметных местах: на возвышенностях, скалах, на деревьях и тому подобное.

Мелких жертв выдры поедают в воде, а с крупными выбираются на берег.
Мелких жертв выдры поедают в воде, а с крупными выбираются на берег.

Размножение неотропических речных выдр

Самцы встречаются с самками лишь в брачный сезон, а происходит это только 1 день в году. Определенного сезона размножения у южноамериканских выдр не имеется. В выращивании потомства отцы не принимают никакого участия.

Беременность у самки продолжается 56 дней. Рождается от 1 до 5 щенят, но чаще всего в приплоде 2-3 малыша. Глазки у них при рождении закрытые, а открываются они на 44-ый день. В 50-52 дня молодые особи выбираются из логова и обследуют территорию вокруг. А на 74-ый день детеныши вместе с матерью начинают охотиться.

Влияние людей на популяцию южноамериканских выдр

На неотропических речных выдр охотятся ради мяса и шкур. Выдры также гибнут, путаясь в рыболовецких сетях.

Лишение выдр мест обитания и охота на этих животных привели к критическому исчезновению вида.
Лишение выдр мест обитания и охота на этих животных привели к критическому исчезновению вида.

Угроза для вида южноамериканских выдр связана с разрушением их мест обитания: люди вырубают леса, распахивают поля, высушивают болота, в результате чего происходит фрагментация ареала, а это, в свою очередь, провоцирует сокращение численности вида. Кроме того, выдры страдают от загрязнения водоемов. Большое количество животных погибает в результате нелегальной охоты.

На сегодняшний день неотропические речные выдры находятся под защитой государства во многих странах. Остается верить, что это поможет сохранить вид.

Подвиды южноамериканских выдр

Выделяют 3 подвида южноамериканских выдр, отличающихся друг от друга формой носа: L. longicaudis platenisis, L. longicaudis enudris и Lontra longicaudis annectens.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here