Квелия

0
469

Мир пернатых, пожалуй, самый шумный, многочисленный и многоликий. Каких только не встретишь там птиц! Среди пернатой братии есть и большие, и маленькие, и летающие, и быстро бегающие! Есть и такие, у которых звучные, как будто говорящие сами за себя, названия. Например, такие как квелия, или красноклювый ткач.

Красноклювый ткач обладает приблизительной длиной около 13 см. Весит 29 граммов. У самца клюв красный. В период гнездования у него чёрное «лицо», а на темени и груди расположены красные перья.

Зимний наряд самца похож на оперение самки, он неброского бежевого цвета, с чёрными пестрыми отметинами. Короткий клюв серебристый или серый.

Особенности образа жизни

Взрослые птички достигают размера примерно 10-13 см. Держатся красноклювые ткачики обычно огромными и многочисленными стаями, в которых все двигаются как один, синхронно, поражая воображение. В стаи собираются миллионы этих симпатичных птичек.

Квелия (лат. quelea)
Квелия (лат. quelea)

И такие стаи не являются редкостью. Если смотреть издалека, то летящая стая напоминает клубы пара. А когда такая стая приземляется, под ее тяжестью ломаются даже самые толстые и прочные ветки. Бесчисленные стаи красноклювых ткачиков могут в отдельной местности наносить серьезный ущерб посаженным зерновым культурам, несмотря на различные меры, которые используют фермеры против этих невольных пернатых вредителей.

Красноклювый ткач приступил к строению гнезда.
Красноклювый ткач приступил к строению гнезда.

Они обитают преимущественно в степях и саваннах, совершенно не опасаются людей, могут даже близко подпустить к себе. Питание состоит из семян трав и злаковых растений. С первыми лучами восходящего солнца птицы собираются в свои многочисленные стаи, и общими усилиями, совместно, начинают искать подходящее место для кормежки.

Гигантская стая квелий и слоны у водопоя.
Гигантская стая квелий и слоны у водопоя.

В поисках корма они способны преодолевать ежедневно огромные расстояния. К полудню для отдыха выбирают тенистые, близкие к водоёму участки, во время которого проводят время, тщательно ухаживая за своим оперением. А к вечеру вновь, во второй раз, отправляются искать корм.

Колония птиц выглядит как скопление большого числа гнезд, сплетенных из стеблей зеленой травы, и расположенных в густых кронах кустарников и колючих деревьев. На одном дереве может насчитываться свыше пятисот гнезд!!

Квелии образуют огромные стаи.
Квелии образуют огромные стаи.

Песня одного самца вполне мелодична, но поскольку живут они стаями, то и общее пение напоминает настоящую сборную солянку звуков, какофонию, где можно выделить самые разные звуки, включая чириканье и хлопанье крыльями многомиллионной армии птиц. Продолжительность жизни птиц составляет от двух до трех лет.

Где живут?

Ареал проживания и распространения захватывает наиболее обширную часть Африки к югу от Сахары, за исключением областей сельвы и части Южной Африки. Красноклювые ткачики селятся, в основном, по направлению к югу от пустыни Сахара.

Места обитания выбирают среди редколесья, болот, возделываемых земель.

Как размножаются?

С наступлением сезона дождей у красноклювых ткачиков, которые по латыни именуются квелиями и отличаются характерными особенностями, начинается период размножения, связанный с многообразием вида и зависящий также от региона их проживания. Свое русское название эти небольшие птички получили за то, что ткут овальные, состоящие как бы из половинок гнезда, из соломинок и травинок.

Гнездо квелии на дереве.
Гнездо квелии на дереве.

Самка, как прораб на стройке, осматривает конструкцию гнезда, негласно одобряет ее, после чего спаривается с партнером. После процесса спаривания обе птицы – и самец, и самка, — заканчивают постройку гнезда. Количество яиц, откладываемых самкой, составляет от двух до четырех штук нежного голубого цвета, насиживание которых длится в течение 12 суток.

Красноклювый ткач квелия в поисках корма.
Красноклювый ткач квелия в поисках корма.

Через непродолжительное время птицы-родители перестраивают свой рацион питания, начиная питаться исключительно семенами. Самостоятельными молодые птицы становятся примерно спустя две недели после вылупливания из яйца.
Периода полового созревания ткачики достигают еще в первый год жизни.

Однако, по причине того, что самцы не осуществляют эффективный поиск партнерш, самочки в громадных количествах, еще до окончания этого периода, погибают. Как результат — много самцов каждый год находятся в явном затруднении и не могут найти себе подруг жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here