Соловьиный сверчок — птица, а не насекомое

0
354

Соловьиный сверчок принадлежит семейству славковые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок – небольшая птица размерами 13–15 см. Размах крыльев составляет 18–21 сантиметр. Вес — 14–18 грамм. Оперение окрашено ровно. Верх тела коричневый, без зеленоватых оттенков. Низ и грудь по бокам коричневатого цвета.

Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides).
Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides).

Брюшко в середине белое или белесое со слабым коричневатым оттенком. Подхвостье образовано длинными плотными перьями светло-коричневого цвета. Перья надхвостья имеют нечеткие светлые участки. По крылу проходит с внешней стороны тонкая светлая полоска. Маховые третьестепенные перья темнее.

Имеется почти незаметная рыжеватая «бровь», которая проходит вдоль тёмного глаза. Хвост в виде веера. Клюв вверху тёмный, внизу розовато — желтый. Ноги коричневатые с розовым оттенком. Окраска оперения самцов и самок практически не отличается. Молодые соловьиные сверки немного темнее по верху и рыжее внизу, чем взрослые птицы, с едва различимыми пестрыми пятнышками на горле.

Прослушать голос соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок от многих других сверчков отличается отсутствием пестрин на груди, очень длинными перьями подхвостья, оттенком перьевого покрова внизу, широким ступенчатым хвостом, голосом, особенностями поведения.

Соловьиному сверчку нужны протяжённые водные пространства богатых питательными веществами озёр и болот.
Соловьиному сверчку нужны протяжённые водные пространства богатых питательными веществами озёр и болот.

Распространение соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок распространяется в центральных и южных районах Европы, где является обычным видом. Населяет Среднюю и Переднюю Азию.

Встречается на севере Африки. Перелетный вид, на зимовку мигрирует в тропическую Африку в долину Нила, на болота Евфрата, а также на южное побережье Средиземного моря. В Италии распространяется на высоте до 200 метров над уровнем моря. Соловьиный сверчок образует три подвида.

Места обитания соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок населяет густые тростниковые заросли, а также места с другими околоводными растениями: камышом, рогозом.

Выбирает непролазные чащи растений, плотные ивняки.

При этом предпочитает находиться у воды рядом с открытыми заводями или заболоченными участками. Держится на островках растительной гущи или по краю водоема.

Для гнездования выбирает сухие, не затапливаемые места или плотные скопления полегшего сухого тростника.

Соловьиный сверчок зимует в Сахеле, совершая перелёт, прежде всего, ночью.
Соловьиный сверчок зимует в Сахеле, совершая перелёт, прежде всего, ночью.

Особенности поведения соловьиного сверчка

Соловьиные сверчки постоянно скрываются в непроходимых тростниковых зарослях. Самцы часто сидят на верхушках тростника, камыша, кустарника, большого камня или любого возвышения. При этом они издают длинное и монотонное жужжание, похожее на скрип, разматываемой лески на катушке спиннинга. Эта особенность дала название птицам сверчок.

Соловьиные сверчки виртуозно перемещаются как по суше, так и по полегшим стеблям тростника. Самцы просто шагают по стеблям растений, поднимаясь на самую макушку тростника. Птицы именно шагают, а не лазают, и могут подолгу сидеть прямо на стеблях, держась лапками за отдельный стебель. Камышевки сидят на стебле иначе, располагая ноги другим образом. Так отличают по посадке соловьиных сверчков от других видов птиц.

Размножение соловьиного сверчка

Весной в период размножения самцы соловьиного сверчка садятся на стебли растений и поют день и ночь, не замолкая даже в жаркое время суток. По прилету самцы устраивают настоящие состязания в мастерстве пения. В мае или июне они своим пением оповещают конкурентов о занятой территории, таким образом, они отгоняют своих соперников с гнездового участка.

Соловьиный сверчок ищет насекомых и пауков в тростнике.
Соловьиный сверчок ищет насекомых и пауков в тростнике.

Песня начинается особыми звуками, похожими на треск лопнувших пузырей грязи. Затем следует более музыкальное исполнение трелей, сначала слегка приглушенных и медленных, позднее громких и быстрых.

В разгар лета соловьиные сверчки поют только ранним утром и вечером.

В августе песни птиц слышны совсем редко. Самцы соловьиного сверчка всегда поют на верхушке тростинки. При этом они топорщат перья на горле, вертят головой в разные стороны и широко распахивают клюв. По звукам песни очень трудно определить место сидения птицы. При малейшем шорохе соловьиный сверчок ныряет по стеблю вниз и замирает.

Если опасность минует, то птица опять начинает несмелую песню среди густых зарослей. Затем постепенно поднимается вверх и опять поет на макушке стебля. Гнездо пара сверчков сооружает через 2-3 недели. Самец приносит строительный материал: сломанные и согнутые стебли тростника длиной до 25 сантиметров, сухие листья и другой растительный материал.

Самка вьет большое гнездо, оно располагается в замаскированном месте и скрывается среди листьев тростника, обычно на высоте до 30 см от поверхности водоема или болота. Сооружение рыхлое, непрочное, похоже на кучку прошлогоднего полегшего тростника. Лоток более аккуратный, чем вся постройка. Сверху гнездо накрыто соломинками от дождя.

Пение значительно глубже, чем пение обыкновенного сверчка, и имеет более короткие строфы.
Пение значительно глубже, чем пение обыкновенного сверчка, и имеет более короткие строфы.

Во второй половине апреля самка откладывает 3–5 небольших, около 2 см яиц. Они белого или чуть желтоватого цвета, покрыты сероватыми или бурыми крапинками, иногда с чёрными штрихами. Она насиживает яйца 12–14 дней. Самец кладку не греет, но приносит самке пищу. Птенцы появляются в середине мая или в июне на 11–15-й день и остаются в гнезде еще две недели. Обычно у соловьиных сверчков одна или две кладки в году.

Питание соловьиного сверчка

Соловьиный сверчок питается в основном насекомыми. Поедает поденок, стрекоз, мелких кузнечиков, а также пауков, навозных мух, ручейников и гусениц.

Природоохранный статус соловьиного сверчка

Глобально не угрожает. Соловьиный сверчок — широко и локально распространенный вид птиц, но его места гнездования рассеянные, с широкими пробелами в распределении. В Европе общая тенденция численности в 1980-2011 была стабильной, основанной на предварительных данных для 27 стран общеевропейского мониторинга. По оценкам число гнездящихся пар 530000-800000, приравнивается к 1590000-2400000 особей. По этим критериям соловьиный сверчок не принадлежит к видам с глобальной угрозой численности. В Европе обитает 50-74% мирового количества птиц этого вида, хотя необходимы дальнейшие подтверждения этой оценки. Соловьиный сверчок находится под охраной конвенций SPEC 4, BERNA 2, BONN 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here