Шилоклювый дятел — североамериканская пернатая гордость

0
150

Шилоклювый дятел — резвая птица, населяющая Центральную Мексику, США и прибрежные районы Британской Колумбии. В летнее время территория обитания шилоклювого дятла простирается далее на север и включает большую часть Канады и Аляски за исключением тундры, зимой они поселяются в Юго-Западной части США.

Внешние признаки шилоклювого дятла

Шилоклювый дятел — одна из самых красивых птиц Северной Америки. Он признан третьим по величине, имея удивительное оперение, достигая 30-35 см и 105 — 167 грамм.

Эта птица с плотным телосложением, маленькой, округлой головой, длинным, расклешенным хвостом, который заканчивается вниз изогнутыми перьями. Оперение насыщенного коричневого цвета с черными пятнами, низ тела беловатый. Голова серая, с красным пятном на задней части шеи и розоватыми пятнышками на щеках.

Окраска шилоклювого дятла значительно варьируется в зависимости от места обитания. Но птицы, населяющие восточные районы, могут быть свободно сгруппированы в форму дятлы с «желтым голенищем», в то время как особи на западе образуют популяции птиц с «красным голенищем».

Основное различие между этими двумя формами заключается в окраске оперения, которое может быть либо лимонно-желтым или розово-красным. Самцы формы с «желтым голенищем» имеют серое лицо и серую шапочку на голове, красный полумесяц на затылке, а также черные скуловые полосы. Маховые перья и подкрыльевые накладки золотисто-желтые.

Шилоклювый дятел (Colaptes).
Шилоклювый дятел (Colaptes).

Униформа дятлов с «красным голенищем» также имеет серый цвет лица, но коричневую корону без полумесяца и красные скуловые полосы у самцов. Маховые перья и подкрыльевые накладки розового цвета. Выявление этих двух форм еще больше осложняется тем, что существует множество гибридов, которые имеют промежуточную окраску и распространены на границе обитания двух форм.

Питание шилоклювого дятла

Шилоклювые дятлы питаются насекомыми, фруктами, семенами, улитками. До 75% пищевого рациона составляют муравьи, которых птицы извлекают своим острым языком. Слюна дятлов обезвреживает муравьиную кислоту, в то время как другие виды птиц не могут поедать муравьев из-за едкой муравьиной кислоты.

Все представители рода шилоклювых дятлов обитают только в Америке.
Все представители рода шилоклювых дятлов обитают только в Америке.

Места обитания шилоклювых дятлов

Граница обитания вида проходит по линии лесов в Канаде и на Аляске, на юг и восток от Скалистых гор до Мексиканского залива, Центральной Америки и Северных Антильских островов.

Шилоклювые дятлы занимают разнообразные среды обитания. Они могут быть найдены в почти любой местности с деревьями, предпочитая открытые леса, саванны и опушки леса, хотя, как правило, птицы избегают селиться в густых лесах.

Разные виды шилоклювых дятлов встречаются  на болотах, в пригородных парках, садах и во дворах.
Разные виды шилоклювых дятлов встречаются на болотах, в пригородных парках, садах и во дворах.

Особенности поведения шилоклювых дятлов

Шилоклювые дятлы, в отличие от большинства других дятлов, которые быстро карабкаются вверх по стволам деревьев, могут сидеть на тонкой горизонтальной ветке в характерной прямостоячей позе. Во время ухаживания птицы демонстрируют волнообразный полет с быстрыми взмахами и короткими скользящими движениями, которые подчеркивают яркие цвета подкрыльевых перьев. Шилоклювые дятлы приспособлены добывать пищу из коры деревьев, но часто кормятся среди других птиц, включая воробьев и дроздов, либо в стаях до 15 птиц.

Прослушать голос шилоклювого дятла

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует ей волнообразный полет с быстрыми взмахами и короткими скользящими движениями, подчеркивающими яркий окрас подкрыльев.
Ухаживая за самкой, самец демонстрирует ей волнообразный полет с быстрыми взмахами и короткими скользящими движениями, подчеркивающими яркий окрас подкрыльев.

Размножение шилоклювого дятла

Шилоклювые дятлы — моногамные птицы. Сроки размножения зависят от местоположения, но обычно в апреле – июле птицы образуют пары. Самец оповещает других дятлов о занятой территории, барабаня по стволу дерева. Пернатые соперники устраивают дуэль, которая называется фехтование. При этом два самца сталкиваются друг с другом, доказывая свое превосходство и защищая занятый участок.

Самка и самец выдалбливают дупло для гнезда или используют готовое убежище, оставленное зимородком или другими видами птиц. Отверстие в дупле очень узкое, но внизу гнездовая камера расширяется.

Птицы живут небольшими колониями — 30—35 особей.
Птицы живут небольшими колониями — 30—35 особей.

Самка откладывает 4-9 белых яиц на кучку щепок, выстилающих дно. Насиживают самка и самец 12-15 дней. Каждая пара за сезон выкармливает 2 выводка. Взрослые птицы заботятся о птенцах 25-28 дней, кормит потомство, в основном самец, отрыгивая пищу. Птенцы оперяются в гнезде, но остаются с родителями еще 15-20 дней, прежде чем стать полностью независимыми.

Привлечение шилоклювых дятлов

Шилоклювые дятлы поселяются на деревьях во дворах, не обработанных пестицидами и инсектицидами, поэтому в них много муравьи и жуков. Оставляя нетронутыми дуплистые деревья и пни, можно привлечь шилоклювых дятлов гнездиться в нужном месте. Этих птиц привлекают кормушками с салом, орехами и семенами подсолнечника. Шилоклювый дятел классифицируется как вид с наименьшими угрозами в красном списке МСОП (LC).

Шилоклювые дятлы воюют с европейскими скворцами за лучшие места для гнездования.
Шилоклювые дятлы воюют с европейскими скворцами за лучшие места для гнездования.

Угрозы численности шилоклювого дятла

Численность шилоклювых дятлов снижается на протяжении нескольких десятилетий, по оценкам, около 2 процентов в год. Главная причина этого сокращения неизвестна. Считается, что одной из основных причин этого снижения является конкуренции со стороны европейских скворцов за места лучшего гнездования. Кроме того, дятлы не выносят соседства агрессивных видов птиц: ворон и сорок.

Возможно, существует несколько причин: конкуренция других птиц за места гнездования, вырубка дуплистых деревьев, негативное действие пестицидов, разрушение среды обитания, хищничество кошек.

Всем известно, что дятлы приносят пользу, очищая деревья от вредителей.
Всем известно, что дятлы приносят пользу, очищая деревья от вредителей.

Меры по сохранению шилоклювого дятла

Охрана шилоклювого дятла имеет решающее значение, этот вид птиц необходимо сохранить, поскольку уникальный дятел представляет разнообразие птиц, обитающих в лесах Северной Америки. Чтобы привлечь шилоклювых дятлов в места размножения, рекомендуется оставлять коряги, пни и дуплистые деревья, в которых птицы гнездятся.

Шилоклювый дятел также находится под защитой договора о перелетных птицах, который был ратифицирован правительствами Мексики, Канады и Соединенных Штатов Америки и в соответствии с которым запрещено наносить вред шилоклювым дятлам, включая его гнезда и яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here