Краснолобый амазон: где обитает юкатанский попугай?

0
47

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis) или красный юкатанский попугай принадлежит отряду попугаеобразные.

Распространение краснолобого амазона.

Краснолобый амазон распространяется в Северной, Центральной и Южной Америке, в частности этот вид известный в Восточной Мексике и Западном Эквадоре, в Панаме. Один из подвидов, А. а. диадема, ограниченно распределяется на северо-западе Бразилии и только между верхним течением Амазонки и реки Негро.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)
Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Места обитания краснолобого амазона.

Краснолобые амазоны населяют тропические леса, они скрываются в кронах деревьев и предпочитают места, расположенные вдали от поселений.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Внешние краснолобого амазона.

Краснолобый амазон, как и все попугаи, имеет большую голову и короткую шею. Длина его тела составляет около 34 сантиметров. Окраска оперения в основном зеленая, но лоб и уздечка красные, отсюда и название – красный юкатанский попугай. Красная зона у него на лбу не слишком большая, поэтому этот вид очень трудно определить на расстоянии. Из-за этого красного амазона часто путают с другими видами рода Amasona.

Перья у птиц на верхней и задней части головы переходят в сиренево-голубой цвет.

Маховые перья также часто несут яркие красные, желтые, черные и белые цвета. Верхняя часть щек желтая и крупнейшие перья крыльев, также, в основном желтые. У краснолобых амазонов короткие крылья, но полет довольно сильный. Хвост зеленый, квадратный, кончики рулевых перьев желтовато-зеленые и синие. При прорисовке перья выглядят редкими, жесткими и глянцевыми, с промежутками между ними. Клюв серый с желтоватым роговым образованием на надклювье.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Восковица мясистая, часто с небольшими перышками. Радужная оболочка глаз оранжевая. Ноги зеленовато-серые. Окраска оперения самцов и самок одинаковая. У краснолобых амазонов очень сильные ноги.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Размножение краснолобого амазона.

Краснолобые амазоны гнездятся в дуплах деревьев, обычно откладывают 2-5 белых яиц. Птенцы появляются голые и слепые через 20 и 32 дней. Самка попугая выкармливает потомство в течение первых 10 дней, затем к ней присоединяется самец, который также заботится о птенцах. Через три недели молодые краснолобые амазоны покидают гнездо. Некоторые попугаи остаются с родителями до следующего сезона спаривания.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Поведение краснолобого амазона.

Эти попугаи ведут сидячий образ жизни и живут в одном и том же месте круглый год. Ежедневно они перемещаются между ночевками, а также при гнездовании. Это стайные птицы и только во время брачного сезона живут парами. Вероятно, они образуют постоянные пары, которые часто летают вместе.

В период размножения попугаи прихорашивают друг друга и чистят перышки, кормят партнера.

Голос у краснолобого амазона визгливый и громкий, они издают самые сильные крики по сравнению с другими видами попугаев. Птицы часто шумят, как вовремя отдыха, так и кормления. В полете выполняют мелкие жесткие штрихи крыльями, поэтому легко распознаются в воздухе. Эти попугаи умные, великолепно имитируют различные сигналы, но только в неволе. Они используют клювы и ноги, чтобы взбираться на деревья и очищать семена от шелухи. Краснолобые амазоны исследуют новые объекты, используя клювы. Состояние вида ухудшает разрушение их среды обитания и отлов для содержания в неволе. Кроме того, на попугаев охотятся обезьяны, змеи и другие хищники.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Послушать голос краснолобого амазона.

Голос Amasona autumnalis.

Питание краснолобого амазона.

Краснолобые амазоны — вегетарианцы. Они едят семена, плоды, орехи, ягоды, молодые листья, цветы и бутоны.

У попугаев имеется очень сильный клюв изогнутой формы.

Это важное приспособление к питанию орехами, любой попугай с легкостью раскалывает скорлупу и извлекает съедобное ядрышко. Язык у попугая мощный, его он использует для лущения семян, освобождая зерна от оболочки, прежде чем съесть. В добывании пищи большую роль играют ноги, необходимые, чтобы оторвать съедобный плод от ветки. Когда краснолобые амазоны кормятся на деревьях, то ведут себя необычно тихо, что совсем не свойственно этим громкоголосым птицам.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Значение для человека.

Краснолобые амазоны, как и другие попугаи, это очень популярные домашние птицы. В неволе они могут прожить до 80 лет. Особенно легко приручаются молодые птицы. Их жизнь интересно наблюдать, поэтому они востребованные как домашние питомцы. Красные юкатанские попугаи по сравнению с другими видами попугаев не очень успешно имитируют человеческую речь, тем не менее, имеют большой спрос на торговом птичьем рынке.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Краснолобые амазоны населяют дикие места, расположенные подальше от населенных пунктов. Поэтому они не часто вступают в контакт с людьми. Но даже в такие отдаленные места добираются охотники за легкой наживой и отлавливают птиц. Неконтролируемый отлов приводит к сокращению численности краснолобых амазонов и наносит большой урон природным популяциям.

Краснолобый амазон (Amasona autumnalis)

Природоохранный статус краснолобого амазона.

Краснолобый амазон не испытывает особых угроз численности, но находится на пути к угрожаемому состоянию. Тропические леса, в которых обитают попугаи, медленно разрушаются, сокращаются места, доступные для кормления птиц. Местные племена охотятся на краснолобых амазонов ради вкусного мяса и красочных перьев, которые используются для изготовления нарядов для церемониальных танцев.

Высокий спрос на краснолобых попугаев на международном рынке создает существенную угрозу для численности этих птиц.

Содержание в качестве домашних животных также снижает количество краснолобых амазонов, потому что нарушается естественный процесс размножения птиц. Для того, чтобы сохранить красных юкатанских попугаев, нужно в первую очередь принимать меры для сохранения лесов, как среды обитания. Хотя, краснолобые амазоны помещены в Красном списке МСОП в категорию «вызывающие наименьшие опасения», будущее этого вида не имеет оптимистичных прогнозов. Они также находятся под охраной CITES (приложение II), которое регулирует международную торговлю редкими птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here