Кобылка бескрылая – нелетающий кузнечик

0
2355

Кобылка бескрылая – кузнечик, относящийся к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Рацион питания состоит из зеленых частей кустарников, трав и деревьев Иногда они наносят вред лесным и культурным растениям. Встречаются с мая по август. Бескрылые кобылки не поют.

Внешний вид бескрылых кобылок

Эти насекомые короткокрылые, поэтому они не способны летать. Глаза у кобылок практически круглые. Перднегрудка снизу имеет сильный выступ.

Окрас бескрылых кобылок — буровато-рыжий с черными и желтыми пятнами и полосами.

Кобылка бескрылая пешая (Podisma pedestris).
Кобылка бескрылая пешая (Podisma pedestris).

Нижняя часть тела желтая, а верхняя усыпана желтыми пятнышками. Надкрылья бурые, немного заостренные на вершине. Изредка встречаются кобылки с развитыми надкрыльями и крыльями. Бедра красные, а голени и лапки светло-синего цвета с острыми белыми шипами.

У самцов на брюшке имеются полосы черного цвета. Длина тела самцов колеблется от 12 до 24 миллиметров, а самки больше по размерам – около 18,5-33 миллиметров. Усики у самцов заходят за пределы переднеспинки, а у самок достигают ее края. Нижняя створка яйцеклада у самцов имеет у основания крупный зубец.

Бескрылые кобылки - обитатели лесов и степей.
Бескрылые кобылки — обитатели лесов и степей.

Размножение кобылок

Самки откладывают в середине июня кубышки, в которых находится 16-24 яйца. Эти кубышки они закапывают в почву на глубину до 20 миллиметров. Яйца развиваются в почве.

Личинки имеют 4 возраста. Отрождение у кобылок ранее, чаще всего оно происходит в мае. Во взрослое насекомое превращение происходит в июне.

Самка бескрылой кобылки.
Самка бескрылой кобылки.

Распространение кобылки бескрылой

Эти насекомые живут в Европе, Сибири, Северном Кавказе, Казахстане, Монголии, на Алтае и Хабаровском крае. Они распространены в широколиственных и смешанных лесах. Бескрылые кубышки живут на опушках лесов и на полянах с разряженной травянистой растительностью.

Численность кобылок бескрылых

В центре нашей страны вид встречается нечасто, при этом намечена тенденция к уменьшению численности. В Московской области существует только одна популяция.

Самец уступает размерам самки. Кроме того, самцы имеют более яркий окрас.
Самец уступает размерам самки. Кроме того, самцы имеют более яркий окрас.

На сокращение численности этих насекомых оказывает влияние уничтожение растительности. Пожары также уничтожают большое количество растительности, а в связи с бескрылостью расселение кобылок затруднено.

Бескрылые кобылки занесены в Красную книгу Московской и Владимирской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here