Лесной конек — совсем не лошадка, а кто же это?

0
850

Лесной конек — это певчая лесная птичка, которая принадлежит семейству трясогузковые, отряду воробьинообразные. О местах ее обитания и образе жизни пойдет речь в данной статье.

Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.

Лесной конек (Anthus trivialis).
Лесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.

Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.
Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Распространение лесного конька

Лесной конек встречается на большей части Европы, в Северной и Центральной Азии. Территория обитания вида через европейскую часть России огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы. Лесной конек образует два подвида: европейский обыкновенный и гималайский.

Миграции лесного конька

Лесной конек зимует во средиземноморских странах, в Африке к югу от Сахары до южной Родезии, в Индии. Случайные залеты отмечены на Мадейру, Ян-Майен, Канарские острова.

Лесной конек - немногочисленный перелетный вид, гнездящийся в парках, лесах и речных долинах.
Лесной конек — немногочисленный перелетный вид, гнездящийся в парках, лесах и речных долинах.

Места обитания лесного конька

Лесной конек населяет хвойные и лиственные леса, опушки, поляны, вырубки и гари. Обитает около лесов и в мелколесье, возле моховых болот, где выбирает отдельно стоящие более высокие деревья. В горах лесной конек гнездится в глухих смешанных лесах, но нередко населяет субальпийские и альпийские луга. Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 метров над уровнем моря.

Брачное поведение лесного конька

Лесной конек — моногамная птица. Самец токует до средины июля в местах с разреженным древостоем. Во время пения он сначала сидит на ветке, затем резко взлетает вверх в воздух и опускается полого на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Иногда после токового полета лесной конек возвращается на прежнее место или опускается на камень, землю или вывороченное корневище.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.

Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными "вскриками".
Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне. Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы. Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.

Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.
Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Питание лесного конька

Лесной конек питается мелкими беспозвоночными, с конца июля употребляет в пищу семена некоторых растений — марьяника, седмичника, бородавчатой березы, осоки. Пищевой рацион состоит из гусениц бабочек, тлей, цикад, кобылок, муравьев. В пищу идут небольшие жуки — долгоносики, щелкуны, слоники. Кормятся птицы почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или с травы.

Пение лесного конька

Лесной конек – настоящий виртуоз вокального искусства. Его песни очень сложны, разнообразны, невероятно музыкальны. Это один из лучших певцов в мире птиц.

Лесного конька можно слушать часами, удивляясь бесконечному разнообразию и удивительному звучанию его песен.

Вокальный репертуар отдельной птицы огромный, у отдельных взрослых лучших самцов насчитывают более 50 типов песен.

Прослушать голос лесного конька

Особенным разнообразием отличаются песни каждой птицы во время токования.

Иногда даже образуются своеобразные ансамбли из нескольких самцов коньков, горихвостки, зяблика, пеночки-веснянки. Идет как бы соревнование разных видов птиц — кто окажется лучшим певцом. А для любителей птичьего пения охота за песней лесного конька может стать любимым занятием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here