Дронго — многочисленный род воробьиных

0
220

Дронго принадлежит семейству дронговые, отряду воробьинообразные. Этот род объединяет более двух десятков видов.

Внешние признаки дронго

Дронго имеют длину тела 18-64 см вместе с длинным хвостом, на котором заметна вырезка, образованная крайними рулевыми перьями. Средние перья длиннее остальных в два – три раза. Телосложение у птиц стройное, крылья заостренные.

Клюв толстый, укороченный, на конце изогнут крючком. На подклювье небольшая выемка. Перед клювом находятся жёсткие перышки, похожие на щетинки, которые часто закрывают носовые отверстия. У дронго блестящего они продолжаются на лбу.

Хохлатый дронго (Dicrurus forficatus).
Хохлатый дронго (Dicrurus forficatus).

Многие виды дронго имеют удлиненные перья в хохолке. Окраска перьевого покрова самцов и самок практически одинаковая. Она обычно чёрная или почти черная, с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом.

Только серый дронго с серыми перьями и белым «лицом». У белобрюхого дронго определяется темно – серое оперение с белым брюшком, хвост глубоко раздвоенный. Блестящий дронго украшен отливающими зелено – синим оттенком перьями на голове, груди и спинке. Много блестящих перьев у пестрого дронго.

Перья с блеском покрывают голову, шею, верх груди, а также образуют основание хвоста и крылья. Кроме того у этого вида самые крайние перья могут выгибаться. А у малого райского дронго и райского дронго перья могут быть тонкими и редуцированными почти до основы пера, исключая окончание пера.

Дронго карликовый имеет бледно – серую окраску оперения от головы до груди и белую от брюшка вниз. Оперение вида D. c. leucopygialis белым цветом только в некоторых областях и в надхвостье. У черного дронго оперение черного цвета с небольшим зелено – синим отливом. Крылья длиной 135 — 150 мм, хвостовые перья — 13.0 – 15.0 см, с глубокой вырезкой.

Райский дронго (Dicrurus paradiseus)
Райский дронго (Dicrurus paradiseus)

Дронго волосатый вооружен сильным клювом. Вершины крайних рулевых перьев закручиваются вверх и внутрь. Остальные перья хвоста одинаковые. На голове имеется хохолок из нескольких длинных перьев, похожих на волосы. Окраска оперения черная с заметным зеленым отливом. Крылья длиной 15.5 – 18.0 см.

Дронго ракетохвостый отличается сильно вырезанным хвостом, образованным очень длинными крайними рулевыми перьями. Стержни перьев без опахал и переходят в перекрученные флажки. Распространяется в Южной Азии.

Окраска перьевого покрова самцов и самок почти одинаковая. Молодые птицы окрашены бледнее, перья у них буровато – серого цвета, белые перья еще не определяются.

Распространение дронго

Дронго распространяются в Африке, Индонезии, южной Азии, на Филлипинах, в юго-восточной Азии. Встречаются на юге до Австралии, обитают в Океании. Населяют Соломоновы острова. Известно около 24 видов этих птиц. Рыжеголовый белобрюхий дронго является эндемиком Шри Ланка и Индии.

Черный дронго (Dicrurus paradiseus)
Черный дронго (Dicrurus paradiseus)

Места обитания дронго

Дронго – лесные обитатели. Они населяют первичные и вторичные леса.

Появляются на полях с сельскохозяйственными посевами на близко растущих угодья деревьях.

Встречаются в рощах, зарослях и по окраинам лесов. Населяют парки, лесостепи, саванны.

Являются обычным видом птиц в населенных пунктах. В горах обычно встречаются на высоте до 3000 метров.

Питание дронго

Пищевой рацион дронго довольно разнообразный. Он состоит из жуков, цикад, богомолов, стрекоз, мотыльков, бабочек. Дронго ловят мелких птиц и рыбу, плавающую у поверхности водоема. У траурных дронго существует определенная тактика получения корма: они следуют в тропическом лесу рядом с крупными животными, такими как носороги, слоны, жирафы. Крупные млекопитающие во время движения сквозь высокую траву и мимо деревьев вздымают вверх тучи насекомых.

Дронго просто остается быстро ловить свою добычу. Кроме того, дронго часто охотятся около искусственных источников света в вернее время. Все drongos используют свои конечности для удержания пищи. Птицы пополняют пищевой рацион нектаром из крупных цветков растений эритрина и Salmalia.

Птенцы блестящего дронго.
Птенцы блестящего дронго.

Размножение дронго

Сезон размножения дронго приходится на февраль и длится до июля. Гнездо птицы размещают в развилке дерева на высоте 20 – 30 футов. Оно похоже на легкую, изящную корзиночку.

Строительным материалом являются мох, ветки, лианы.

Снаружи гнездо облеплено паутиной для большей прочности. Самка откладывает 2, иногда 4 яйца лососевого цвета, усыпанном красноватыми пестринами на широком конце. Кладку насиживают обе птицы в течение 17 дней. Заботятся и выкармливают потомство и самец и самка. Птицы агрессивно реагируют на появление посторонних вблизи гнезда, даже если угроза не столь значительная.

Особенности поведения дронго

Дронго постоянно держатся на крайних ветках, отдельно стоящих деревьев. Птицы часто сидят открыто на оградах, телефонных проводах и высматривают добычу.

Преследуют насекомых на лету или отлавливают их на земле. Дронго могут охотиться в составе смешанных небольших птичьих стай. Они летают виртуозно, направляют полет своими длинными хвостами. В редких случаях птицы преследуют рой термитов.

У этих птиц широкий ассортимент питания.
У этих птиц широкий ассортимент питания.

Посадка дронго из-за коротких ног почти вертикальная, точно так же садятся сорокопуты. Между собой дронго перекликаются грубыми жужжащими или чирикающими голосами. Песня у них песнь состоит из писка, свистков, треска, а также имитирует песню других видов птиц.

Миграции дронго

Большинство дронго, обитающих в тропиках, ведет осёдлый образ жизни. Серые, чёрные и пёстрые дронго совершают перелеты из Гималаев и восточного Китая в Шри Ланка и Индию, далее в Юговосточную Азию. Зимовка у некоторых видов происходит на Новой Гвинее.

Природоохранный статус дронго

Дронго имеют очень широкий диапазон распространения и, следовательно, не попадают по критериям в уязвимые виды.

Общая численность птиц не известна, но количество особей не сокращается достаточно.

По этим причинам состояние видов дронго оценивается как с наименьшими угрозами. Но популяции некоторых видов, особенно рыжеголового белобрюхого дронго, вызывают опасения у специалистов. Этот вид довольно редкий в Индии и в низинах Шри-Ланки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here