Чеграва — крачка в брачном наряде

0
233

Чеграва – самый крупный представитель семейства крачковые.

Длина тела чегравы составляет 40-45 см, а вес достигает 500-700 грамм. По сравнению с другими крачками имеет более медленный взмах крыльев.

Чеграва отличается от родственных видов птиц черной «шапочкой» на голове, длинным ярко-красным прямым клювом, хвостом с вырезкой и черными ногами и когтями. Черное оперение покрывает верх головы, верхнюю часть уздечки, область возле глаз и ушей.

Перья на затылке немного удлиненные и образуют хохолок, спина серебристо-сизого цвета, задняя часть шеи, надхвостье и рулевые перья почти белые, такого же цвета оперение нижней части тела. Крылья с черновато-серыми кончиками. Самцы и самки по окраске оперения не отличаются друг от друга.

Чеграва (Hydroprogne caspia).
Чеграва (Hydroprogne caspia).

Прослушать голос чегравы

У чегравы своеобразный голос с низкими каркающими звуками «краа» или короткими — «кук-кук». Свое возвращение с добычей в колонию птицы оповещают громким скрежещущим криком «каррка-карриу».

Особенности поведения чегравы

Птицы кормятся на поверхности воды, плавают как чайки, отдыхают на берегу, сидя длинными, плотно сомкнутыми рядами, причем все птичьи головы развернуты к воде.

Чеграва является единственным представителем своего рода - Hydroprogne.
Чеграва является единственным представителем своего рода — Hydroprogne.

Распространение чегравы

Территория обитания чегравы очень обширная, но распространение птиц прерывистое по всему ареалу. В Европе редкие крачки обитают в умеренных широтах — на Балтийском море, на острове Сардиния, на побережье Адриатики, у Каспийского, Азовского и Черного морей. Встречаются в Африке — в Тунисе, Киренаике, на востоке у Красного моря, на западе и юге от Гамбии до мыса Доброй Надежды.

В Азии территория обитания чегравы протянулась от юго-западной Сибири, Казахстана до Месопотамии и Ирана, на юге до Персидского залива, Мекранского побережья, Цейлона; возможно острова Формоза; на востоке до Приморья, северной Монголии, Северного Китая.

В Северной Америке птицы поселяются на севере вплоть до Большого Невольничьего озера, озера Мичиган, центра Манитобы; на востоке до Виргинии, южных районов Каролины и Лабрадора; на западе до середины Калифорнии и юга Орегона; на юге до островов в Луизиане и южном Техасе. Чеграва встречается также в Новой Зеландии и в Австралии.

 Отличительными чертами птицы чегравы являются: крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно — бурого цвета и немного вильчатый хвост.
Отличительными чертами птицы чегравы являются: крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно — бурого цвета и немного вильчатый хвост.

Миграции чеграв

В зависимости от территории обитания чеграва может быть оседлой или перелетной птицей. Птицы из северных районов Европы зимуют в южной и тропической Африке. Из азиатского ареала совершают перелеты до Мекранского побережья, Средиземноморья, Индии, Зондских островов. В юго-восточном Китае ведут оседлый образ жизни.

Места обитания чегравы

Чеграва населяет берега озер или морей, покрытые песком или галькой. На скалистых участках гнездится редко. Существенное значение при выборе места для гнезда имеет прозрачность воды. Колонии птицы устраивают на достаточно удаленных от берега, изолированных от наземных хищников небольших островах, лишенных растительности. Кормятся на рыбных водоемах, расположенных не дальше 40-50 км от гнездовых участков.

Чеграва гнездится колониями на песчаных побережьях морей и на островах.
Чеграва гнездится колониями на песчаных побережьях морей и на островах.

Колонии чегравы не отличаются большой численностью. Гнездовья расположены прерывисто. Численность особей в колонии зависит от кормовых условий.

Размножение чегравы

В места гнездования птицы прилетают в апреле, уже разбившись на пары, но только в конце мая или начале июня приступают к откладке яиц. Чегравы – гнездятся небольшими колониями, в которых насчитывается до 100-200 гнезд, расположенных поодаль от поселений других видов птиц.

На территории колонии всегда очень шумно. Иногда крачки селятся одиночными парами. Гнездо сооружается в небольшой ямке в песке или ракушнике. Подстилка либо отсутствует, либо ею служат сухие стебельки растений или рыбьи кости. Насиживающие птицы осторожны и крайне пугливы. В кладке обычно от 2 до 3 яиц, покрытых матовой скорлупой, окраска которой варьирует от охристо-беловатого или зеленоватого оттенка до светло-коричневого цвета с небольшими пятнами светло-бурого до черноватого цвета.

Чеграва откладывает 2-3 яйца раз в год в гнездышке, которым служит плоская ямка в песке.
Чеграва откладывает 2-3 яйца раз в год в гнездышке, которым служит плоская ямка в песке.

Насиживание длится 20-22 дня. Выводят потомство и самец и самка. Птенцы появляются из яиц в течение 1-3 суток. Через месяц молодые крачки поднимаются на крыло. В августе чегравы собираются в небольшие стаи и готовятся к отлету.

Питание чегравы

Чеграва кормится в неглубоких и прозрачных водоемах преимущественно мелкой рыбой: сельдью, бычками, воблой, а также водными и наземными беспозвоночными — десятиногими раками, саранчой, иногда поедает яйца и птенцов других видов птиц, крупных насекомых, грызунов.

Во время ловли рыбы чеграва летает на небольшой высоте 3-20 метров над водой, зависает в воздухе, трясясь на одном месте, затем бросается на добычу, погружая в воду голову и даже все тело. Охота чегравы похожа на полет речной крачки во время поиска рыбы, но только без трепетания крыльев. В период массового размножения саранчи чеграва уничтожает вредных насекомых, иногда преодолевая в поисках корма значительные расстояния.

На севере Европы чеграва селится колониями на северо-восточном побережье Балтийского моря.
На севере Европы чеграва селится колониями на северо-восточном побережье Балтийского моря.

Причины уменьшения численности чеграв

Основными причинами уменьшения численности чегравы являются определенные требования к местам гнездовий, недостаток мест, пригодных для сооружения гнезд, и пищевая специализация – питание в основном только рыбой. Кроме птицы слишком чутко реагируют на фактор беспокойства. На размножение пернатых негативно влияет использование водоемов в хозяйственных целях.

Охрана чегравы

Чеграва внесена в Красную книгу России. Редкий вид упоминается в Приложении 2 Бернской конвенции, Приложении соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Отстрел редкой крачки запрещён по всей территории обитания вида. Чеграва охраняется в Даурском государственном заповеднике. Болотные угодья в дельте реки Селенги и озерная система Чаны согласно Рамсарской конвенции имеют международное значение. Необходимо уточнить места гнездования чегравы в Западной Сибири, создать заказники в районах, где птицы не взяты под охрану, и провести разъяснительную работу среди местного населения о необходимости охраны редкой крачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here