Черный голубь – украшение тихоокеанских островов

0
1279

Черный голубь или японский вихрь является отдельным видом рода голуби. Глядя на фото черного голубя, не сложно понять, почему его так называли…

Вид черный голубь включает в себя 3 подвида, отличающихся между собой по окрасу. Японские вихри облюбовали вечнозеленые лиственные и субтропические леса. Эти птицы относятся к отряду голубеобразных, семейству – голубиных. Чем отличается черный голубь от остальных представителей «царства» голубей?

Черный голубь (Columba janthina).
Черный голубь (Columba janthina).

Внешний вид пернатых

Самые крупные особи обитают в Восточной Азии, они достигают в длину 37-40 сантиметров. Японский голубь имеет маленькую голову, удлиненную шею и хвост. Тело покрыто перьями черного цвета.

Голова может иметь пурпурно-красный или черный окрас, все зависит от подвида. Грудь, шея и верхняя часть спины имеет фиолетовый или переливающийся зеленый окрас.

Черный голубь - островная птица.
Черный голубь — островная птица.

Половые различия между самками и самцами отсутствуют. Молодняк, в сравнении со взрослыми особями, имеет более светлое оперение. Лапы у взрослых голубей красные, а у молодых представителей вида более бледные.

Места обитания черных голубей

Черные голуби - всеядные животные.
Черные голуби — всеядные животные.

Эти пернатые обитают на островах Кореи, Китая и Японии. В Японии черный голубь облюбовал южную часть острова Кюсю, Хонсю и Сикоку. Помимо этого пернатые встречаются на Рюкю, Иво и Идзу. А на острове Окинава черные голуби практически исчезли, это связано с активным развитием в этой местности лесохозяйственной деятельности.

В Южной Корее голуби проживают на островах Чеджу и Уллындо. Также представители этого вида встречаются на Тайване, в китайской провинции Шаньдуне и в России.

Образ жизни и особенности питания черного голубя

В природе эти птицы находятся на грани исчезновения.
В природе эти птицы находятся на грани исчезновения.

Японские голуби обитают в лесах. Значительную часть жизни они проводят в одиночестве. Полет у этих птиц стремительный и быстрый, но иногда они могут парить или скользить по воздуху.

Большую часть рациона формирует растительная пища, но эти пернатые всеядные, поэтому иногда они поедают улиток и червей. Птицы отдают предпочтение семенам, но также не отказываются от орехов, желудей, цветов и фруктов. Кормятся голуби на земле и в кронах деревьев. Эти птицы предпочитают деревья, расположенные поблизости от прудов и рек.

В период размножения самка голубя откладывает лишь одно единственное яйцо.
В период размножения самка голубя откладывает лишь одно единственное яйцо.

В экологии черные голуби выполняют важную роль, поскольку питаются крупными косточковыми плодами с местных деревьев. На сегодняшний день численность черных голубей резко снизилась, и это связано с тем, что люди ведут на островах активную сельскохозяйственную деятельность, которая приводит к значительному сокращению естественной среды обитания пернатых. На многих островах японских вихрей совсем не осталось. Сегодня вид считается под угрозой исчезновения.

Размножение голубей черного окраса

На период размножения японские вихри образуют пары. Гнезда строят между камнями и скалами, а также в дуплах деревьях и на ветвях. Кладка происходит в период с февраля по сентябрь. Самка откладывает одно яйцо белого окраса. В сезон черные голуби откладывают только одну кладку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here