Маленький пингвин – житель южного полушария

0
6

Маленький (малый) пингвин (Eudyptula minor) принадлежит семейству пингвиновые, отряду пингвинообразные.

Распространение маленького пингвина.

Маленький пингвин обитает на южном побережье Австралии и на дальнем севере, а также у побережья нового Южного Уэльса. Они встречаются на берегах Новой Зеландии.

Малый пингвин (Eudyptula minor)
Малый пингвин (Eudyptula minor)

Eudyptula минор minor образует шесть подвидов. Е. м. novaehollandia распространяется на побережье в Австралии. Остальные пять подвидов: Е. m iredaei, е. m variabilis, е. m albosignata, е. m мелкий, е. m chathamensis, обитают в Новой Зеландии.

Места обитания маленького пингвина.

Маленькие пингвины населяют прибрежные биотопы с подходящими условиями для гнездования. Они гнездятся в норах, выкопанных в песке или под кустами. Если грунт слишком мягкий и норки осыпаются, эти пингвины гнездятся в пещерах и расщелинах скал. Основные места обитания — скалистые побережья, саванны, кустарниковый лес. Маленькие пингвины — морские птицы и проводят большую часть своей жизни под водой.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Внешние признаки маленького пингвина.

Самые маленькие пингвины, эта нелетающие птицы с высотой тела 30 см и весом от 1.1 до 1.2 кг. Они имеют черный клюв длиной 35 мм. Радужная оболочка глаз серебристого, голубого, серого и желтого цвета. Подбородок и горло белые, такого же цвета нижние части крыльев и туловища. Верхняя часть головы, шея и спинная сторона, лапы и туловище индигово-синего оттенка.

Окраска оперения маленьких пингвинов с возрастом тускнеет, и перья становятся белого, серого, коричневого цвета. Самцы и самки имеют одинаковый цвет перьевого покрова. Самцы крупнее по размерам. Длина крыльев у представителей обоих полов в среднем 117.5 мм. Молодые птицы имеют оперение на спине яркого светло-голубого оттенка. Клюв более тонкий и короткий.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Размножение маленького пингвина.

В период размножения самец привлекает самку брачными призывами. Он держит свое тело вертикально, крылья поднимает над спиной, шею с головой вытягивает вверх и издает визгливый звук.

Маленькие пингвины образуют моногамные пары, которые остаются постоянными в течение длительного периода.

Размножение длится с июня по октябрь в колонии. Птицы могут гнездиться на земле в норах, скальных обрывах и пещерах. Норы с гнездами, как правило, находятся друг от друга на расстоянии 2 метра в маленькой колонии. Однако, когда пингвины гнездятся в пещерах, гнезда располагаются ближе, чем в двух метрах.

В кладке от 1 до 2 яиц. Яйца гладкие и белые весят 53 г. Инкубация происходит в течение 31 — 40 дней.

Основная роль в выведении принадлежит самке, но самец сменяет ее каждые 3 – 4 дня. Птенцы имеют вес от 36 до 47 грамм. Они покрыты пухом и долго не покидают гнездо. Взрослые птицы кормят потомство 18 — 38 дней. После окончания этого периода родители только охраняют птенцов по ночам. Окрыление происходит через 50 до 65 дней, и в это время молодые пингвины набирают вес от 800 г до 1150 г. Они становятся полностью независимыми в 57 — 78 дней. В возрасте 3 года молодые пингвины размножаются.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Отсутствие достаточного количества пищи замедляет процесс размножения. Вероятность успеха размножения также увеличивается с возрастом. Эта тенденция объясняется тем, что взрослые пингвины имеют больше опыта, что увеличивает вероятность выживания потомства.

Особенности поведения маленького пингвина.

Маленькие пингвины демонстрируют агрессивное поведение при нарушении границ гнездовой территории. При этом пингвин сначала предупреждает нарушителя, затем стремительно продвигается в его направлении, идет на краткий физический контакт и нападает. Предупреждает, когда нарушитель приближается на расстояние от 1 до 3 метров от пингвина. При этом птица громко кричит и расправляет крылья. Быстро бросается вперед в сторону незваного гостя и бьет его крыльями, затем клюет.

Маленькие пингвины ночные птицы, но, как правило, проводят весь день в море и возвращаются на сушу в сумерках.

В период размножения пингвины отплывают от берега на расстояние от 8 до 9 км и на период 12 — 18 часов. Вне гнездового сезона, пингвины могут совершать длительные путешествия до 7-10 км, но не более 20 км от берега. Маленькие пингвины тратят большее количество энергии, чтобы нырнуть в воду, и хотя они могут погружаться на глубину до 67 метров, все же предпочитают держаться в пределах 5 м от поверхности воды. Возвращаются на берег птицы дружно, группами выскакивая на сушу. Выход на сушу в темноте снижает вероятность нападения хищников.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Появление из воды происходит за несколько часов до рассвета или через несколько часов после заката, когда стемнеет. Массовое перемещение маленьких пингвинов под покровом темноты удивительное природное событие, направленное на выживание вида. Несмотря на это, избежать хищничества не удается. Взрослые маленькие пингвины часто становятся жертвами акул, тюленей и касаток. Каждый маленький пингвин имеет отличительные индивидуальные песни, которые используются родителями, братьями и сестрами, чтобы отличать чужих особей от обитателей колонии.

Питание маленького пингвина.

Маленькие пингвины в основном рыбоядные птицы и ловят добычу на небольших глубинах при нырянии. Пищевой рацион состоит из рыб отряда сельдеобразные (анчоусы и сардины). Виды потребляемой рыбы зависят от местности пингвина. Маленькие пингвины охотятся на мелких кальмаров, осьминогов и ракообразных.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Природоохранный статус маленького пингвина.

В настоящее время маленькие пингвины относятся к видам с минимальными угрозами численности. Считается, что мировая популяция этих птиц насчитывает около 1 000 000 особей. Однако, в некоторых местах происходит снижение количества маленьких пингвинов из-за нападения хищников и нефтяных загрязнений.

Интенсивность промышленного рыболовства приводит к низкой плотности пингвинов.

Такие факторы, как беспокойство, береговая эрозия и загрязнение акватории и побережья также влияют на размножение этих птиц. Маленькие пингвины являются популярным объектом для наблюдений туристами. Около 500 000 туристов ежегодно приезжают, чтобы посмотреть на колонию пингвинов на побережье острова Филиппа. Этот вид птиц также представляет большой интерес для ученых из-за их малых размеров и способности при таких размерах выживать при низких температурах. Эта тема является важной при изучении терморегуляции в живых организмах.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Подвид е. м. albosignata сейчас считается вымирающим, его можно найти только на южных берегах Новой Зеландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here