Медоуказчики — специалисты по поиску меда

0
384

Медоуказчики – птицы, которые являются близкими родственниками дятлов. Они обитают в Юго-Восточной Азии и Африке от Сенегала до Эфиопии.

Название птиц вполне соответствует роду их занятий. В дикой природе они отыскивают гнезда пчел по каким-то признакам, известным только медоуказчикам.

Размеры медоуказчика — невелики, всего 18-20 см, а вес составляет 50 г.

Медоуказчик (Indicatoridae).
Медоуказчик (Indicatoridae).

Этот вид пернатых как только не называют: медовед, морок, пчелиная кукушка, индикатор, черногорлый медоуказчик, кукушка – медоуказчик, медоуказчик большой. Птицы ведут оседлый образ жизни и широко расселяются по всей Африке.

Медоуказчик напоминает воробья, но более крупных размеров и пестрой расцветки. Птица с плотным телосложением, коротким хвостом бурого цвета и длинными крыльями. Спина покрыта перьями серовато-бурого цвета, брюшко беловато-серое, горло черное, на плечах имеется одно желтое пятно.

На крыльях разбросаны многочисленные пестрины. Глаза карего цвета, радужина окаймлена колечком свинцового оттенка. Клюв не слишком массивный, желтовато-белой окраски, буровато-серые ноги довольно короткие.

Медоуказчик большой лакомка, он поедает не только мед, но и воск, и самих пчел. При отсутствии такой пищи, он способен питаться другими насекомыми. Не все животные способны переварить воск, эти жироподобные вещества слишком сложны по строению. Но небольшая африканская птичка прекрасно справляется с пищеварительными проблемами.

У нее в желудке поселились полезные бактерии, которые помогают расщеплять воск до простых усваиваемых веществ. Медоуказчика привлекает запах воска, обоняние у птиц развито хорошо и позволяет быстро находить лакомство.

Медоуказчик - одно из немногих существ на планете, которое питается воском.
Медоуказчик — одно из немногих существ на планете, которое питается воском.

Еще в шестнадцатом веке миссионер, посетивший Африку, описал случай поедания восковых свечей неизвестной птичкой. Это напроказничал медоуказчик, привлеченный запахом горящего воска.

Мало того, что птица разоряет пчелиные гнезда, так к разбою привлекает других животных – бабуинов, мангустов, барсуков. Отыскав мед, птица издает особые звуки, выманивающие барсука из его норы. В Африке этот зверек называется ратель. Он отправляется вслед за медоуказчиком. Птица не торопится и поджидает компаньона, сидя на ветке и распушив хвост с белыми перьями. Приблизившись к гнезду, медуказчик усаживается прямо на гнездо, а барсуку только и остается, что окурить своими пахучими выделениями пчел и добраться до меда. Лакомства хватит обоим сладкоежкам.

Эти птички те еще хитрецы.
Эти птички те еще хитрецы.

Помогают разорять гнезда и павианы. Люди также не прочь воспользоваться услугами медоуказчика, найдя мед, всегда оставляют птице ее долю. Так поступает племя боранов, испытывая недостаток в сладкой пище, обращается за помощью к индикатору. Собранный мед хранится в скорлупе яиц страуса и служит особым угощением для дорогих гостей.

Дело в том, что фрукты в тропическом лесу отличаются кисловато — терпким вкусом, а сладкий мед местные жители ценят высоко. Среди местных африканских племен медоуказчик пользуется особым уважением.

Многие африканские племена уважают и берегут медоуказчиков.
Многие африканские племена уважают и берегут медоуказчиков.

Птица – медоед ведет скрытный образ жизни. Пестрое оперение позволяет птице оставаться незаметной на фоне густой листвы деревьев. Иногда медоуказчик покидает насиженное место, чтобы поймать и проглотить зазевавшееся насекомое, но поведение птицы меняется основательно, если удается обнаружить пчелиное гнездо. Она дергает хвостом, волнуется, кричит не прерываясь, чтобы привлечь более крупного разорителя себе на помощь.

Брачные полеты медоуказчиков - особый ритуал.
Брачные полеты медоуказчиков — особый ритуал.

Размножение птиц приходится на сентябрь – январь. Самцы токуют, привлекая внимание самок, взлетают ввысь, затем падают вниз, опять поднимаются вверх, кружатся и медленно снижаются. В период брачного полета хвост и крылья издают характерный звук: «жур-жур-жур», а опустившись на дерево, привлекают самку песнями, затем расстаются. Поведение медоуказчика в период размножения характеризует другое название птицы – пчелиная кукушка. Дело в том, что медоуказчики безответственно относятся к своим родительским обязанностям, и ведут себя в период размножения, как и все европейские кукушки.

В плане выращивания потомства медоуказчики подражают кукушкам.
В плане выращивания потомства медоуказчики подражают кукушкам.

Самка откладывает яйца в гнезда своих родственников – бородаток, дятлов. Птенец медоеда, который вылупился в чужом гнезде, разбивает яйца, отложенные другими птицами, а птенцов другого вида жестоко щиплет острым крючком, расположенным на конце клюва. Вскоре он остается в гнезде в одиночестве, а злополучный вырост на клюве рассасывается.

Еще более жестоко поступает птица медоед с потомством щурок–пчелоедов. Эти птицы гнездятся в норах, самка медоуказчика проникает в него и протыкает клювом все чужие яйца, а свое оставляет. Но щурка может отложить новые яйца, и только 67% яиц окажутся поврежденными. Тогда к уничтожению приступает птенец птицы медоеда. Подкидыш появляется из скорлупы на 2-3 дня раньше и начинает кровавую бойню, так как по размерам превосходит своих собратьев и весит 9 грамм. Он чувствует любое движение и атакует своих соседей по гнезду.

Птенцы медоуказчиков - очень жестокие, и совсем не щадят своих соседей.
Птенцы медоуказчиков — очень жестокие, и совсем не щадят своих соседей.

Достаточно 1-5 минут, чтобы остался единственный обитатель гнезда — птенец медоуказчика. В темноте норы он орудует яйцевым зубом на клюве как мясник, не оставляя в живых ни одного чужого птенца, может нападать и на человеческую руку, пытающуюся проникнуть в нору. Вот только своих кормильцев не трогает.

Пчелиная кукушка подкидывает только одно яйцо, так как в борьбе за существование остается всегда один птенец. Подкидыши могут убивать и друг друга. Вся пища теперь достается кукушонку. Он даже имитирует голос птицы, в гнезде которой паразитирует.

Подкинутые птенцы съедают всех своих соседей по гнезду.
Подкинутые птенцы съедают всех своих соседей по гнезду.

Биологию медоуказчиков еще предстоит изучить более подробно. В естественной среде обитания птицы живет 6-7 лет. Удивляет способность этих птиц привлекать людей для разорения гнезд диких пчел. Возможно, эти действия инстинктивны и передаются по наследству от родителей потомству, но ряд ученых сомневается в высокой организации нервной деятельности медоедов, слишком не социально поведение этих птиц. Тогда возникает следующий вопрос: почему птицы обращаются за помощью к людям, хотя человек давно не занимается промыслом дикого меда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here