Бразильская светящаяся акула: фото, описание

0
114

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis) или сигарная акула принадлежит классу хрящевые рыбы.

Распространение светящейся бразильской акула.

Светящаяся бразильская акула распространяется в морях к северу от Японии и на юге до берегов Южной Австралии. Это глубоководная рыба и часто держится рядом с островами в умеренных и тропических регионах. Обитает в изолированных местах возле Тасмании, Западной Австралии, Новой Зеландии и по всей южной части Тихого океана (включая Фиджи и острова Кука).

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)
Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)

А также обитает в западной части Атлантического океана: вблизи Багамских островов и Южной Бразилии, в Восточной Атлантике: в водах Кабо-Верде, Гвинеи, Южной Анголы и Южной Африки, включая Остров Вознесения. В Индо-Тихоокеанском регионе распространяется на Маврикии, острове Лорд-хау, на север до Японии и на восток до Гавайских островов, в восточной части Тихого океана попадается возле острова Пасхи и Галапагосских островов.

Места обитания светящейся бразильской акулы.

Светящиеся бразильские акулы обитают в тропических океанических водах по всему миру. Они, как правило, держатся ближе к островам, но попадаются в открытом море. Этот вид совершает суточные вертикальные миграции из ниже 1000 метров, а в ночное время плавают у поверхности. Диапазон глубин простирается до 3700 метров. Предпочитают глубокие воды в районе 35° — 40° с. ш, 180° в.д.

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)

Внешние признаки светящейся бразильской акулы.

Светящаяся бразильская акула является типичным представителем отряда акулы. Она имеет длину тела 38 — 44 см. Корпус веретенообразной формы, похож на большую сигару с коротким коническим рылом и необычной формы сосущим ртом. Анальный плавник отсутствует. Окраска светло-серая до серо-коричневого цвета, с темным воротником на горле, брюхо светлее.

Самки крупнее самцов и достигают длины около 20 дюймов. Позвонков насчитывается: 81 — 89.

Характерными признаками акул этого вида являются большой почти симметричный хвостовой плавник с длинной вентральной долей, составляющей 2/3 длины хвоста и в меру большие треугольные нижние зубы, расположенные в 25-32 строки. Хвостовой лепесток черноватый. Верхние зубы маленькие. Грудные плавники имеют квадратную форму, брюшные плавники больше, чем спинные плавники. Два маленьких, близко посаженных спинных плавника находятся далеко сзади на спине. Глаза расположены на передней части головы, но достаточно далеко, поэтому зрение у этого вида акул имеет не слишком обширное бинокулярное поле.

Размножение светящейся бразильской акулы.

Светящаяся бразильская акула является яйцеживородящим видом. Оплодотворение внутреннее. Зародыши развиваются внутри яиц, они питаются желтком и остаются внутри яйца до полного развития. Развитие длится от 12 до 22 месяцев. Самка рожает 6-12 молодых акул без желточного последа, их размер при рождении не известный. Молодые акулы способны охотиться самостоятельно.

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)

Самцы размножаются при длине тела 36 – 42 см, самки размножаются, когда размеры тела достигают 39 см — 56 см. Хотя мало информации о размножении светящихся бразильских акулах и отсутствуют наблюдения о спаривании этих хищных рыб, считается, что океанские воды вблизи островов могут предоставить подходящую среду обитания для молодых акул этого вида.

Поведение светящейся бразильской акулы.

Светящаяся бразильская акула — одиночный батипелагический вид. Рыбы собираются вместе только для спаривания.

Совершают длинные вертикальные миграции на расстояние свыше 2000 — 3000 метров в течение дневного цикла.

Светящиеся бразильские акулы приближаются к поверхности воды ночью, когда чаще всего попадаются в рыболовные сети. Даже ночью рыбы остаются на 300 футов ниже уровня водной поверхности. Они часто встречаются вблизи островов, но неясно, собираются вместе из-за большей концентрации добычи или для того, чтобы спариваться. Печень у этого вида акул накапливает большие запасы жира, и эта особенность позволяет им плавать на больших глубинах. Скелет остается все еще хрящевым, но частично отвердевает, что облегает плавание на больших глубинах. Бразильские светящиеся акулы иногда атакуют подводные лодки, принимая их за добычу.

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)

Питание светящейся бразильской акулы.

Светящиеся бразильские акулы — это свободноживущие глубоководные хищники. Они охотятся на больших кальмаров, ракообразных, на крупных пелагических рыб, таких как макрель, тунец, копьеносцы, а также на другие виды акул и китообразных (тюленей, дельфинов).

Хищные рыбы прикрепляются к своей добыче присасывающими движениями специальных губ и видоизмененной глоткой, затем вкручиваются в плоть жертвы, используя острые нижние зубы.

При этом остается глубокое отверстие в два раза глубже, чем его диаметр. Верхние зубы действуют как крюки, чтобы удержать добычу, в то время как нижние зубы функционируют, как круглый штекер. Светящиеся бразильские акулы биолюминесцентные рыбы, способные излучать зеленоватый свет, идущий от брюха. Хищники используют этот свет, чтобы привлечь внимание потенциальных жертв. Светящаяся область приманивает не только мелкую рыбу, но и более крупную добычу, которая приближается к акулам в поисках пищи. После укуса бразильской светящейся акулы остаются характерные круглые отметины акула, которые замечают даже на обшивках подводных лодок. Этот вид акул излучает свет в течение трех часов после своей гибели. Хищные рыбы не опасны для человека из-за небольшого размера и нахождения в глубоководной среде обитания.

Светящаяся бразильская акула (Isistius brasiliensis)

Значение для человека.

Светящиеся бразильские акулы оказывают потенциальное негативное воздействие на рыбное хозяйство, так как они охотятся на промысловых рыб и часто повреждают их тело, оставляя характерные отметины. Нападения на подводные лодки рассматриваются как случайное проявление агрессии. Из-за своего небольшого размера и глубоководных мест обитания, этот вид для рыбаков не имеет промыслового значения и не представляет опасности для пловцов.

Природоохранный статус светящейся бразильской акулы.

Светящиеся бразильские акулы обитают в глубинах океана, что делает этот вид малодоступным объектом для специализированного промысла. Однако, рыбы попадаются случайно в сети в ночное время, когда они перемещаются по вертикали в поисках добычи. В будущем, светящимся бразильским акулам угрожает значительное снижение численности при повышении уровня вылова океанических рыб. Этот вид относится к категории – «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here