Зорилла: откуда у полосатого хорька такое название?

0
289

Зорилла или «Zorilla» происходит от испанского слова «zorro», что переводится как «лиса». Но на самом деле это не лисы, а представители семейства куньих. Их еще называют полосатыми или африканскими хорьками.

Полосатые хорьки обитают в Африке. Они распространены от Сахары до Сенегала, Нигерии и Южной Африки.

Африканский хорек или зорилла (Ictonyx striatus).
Африканский хорек или зорилла (Ictonyx striatus).

Описание зориллы

По внешнему виду африканский хорек напоминает американского скунса или перевязку. Мех у зверька мягкий и длинный. Передние лапы заканчиваются длинными и острыми когтями, с помощью которых зорилла роет землю, также они помогают ей лазать по деревьям.

Самцы зориллы немного крупнее самок. Размер тела полосатого хорька колеблется от 28,5 до 38,5 сантиметров, длина хвоста составляет 20,5-30 сантиметров. Самцы весят 681-1460 грамм, а самки — 596-880 грамм.

Окрас спины черный, по спине проходит 4 белых широких полосы, поэтому хорьков и называют полосатыми. На голове образуется пестрый узор из 3-х белых меток. Хвост плотный, его низ черного цвета, а верх – белого. Нижняя часть тела практически черная.

Название цорилла произошло от испанского слова zorro (лиса).
Название цорилла произошло от испанского слова zorro (лиса).

Образ жизни африканских хорьков

Зориллы могут жить в самых различных местах обитания, но они отдают предпочтение открытым полям и саваннам. Вечнозеленых густых лесов они избегают.

Это одиночные животные, ведущие уединенный образ жизни. Активность полосатые хорьки проявляют по ночам, лишь изредка их можно встретить на восходе или при заходе солнца. Днем зориллы прячутся в норах, которые выкапывают самостоятельно. Иногда они укрываются в полых деревьях, расщелинах скал и между корнями.

Порой зориллы могут использовать брошенные норы других зверей.

Наиболее часто африканские хорьки встречаются на природных пастбищах, на которых пасется дикий или местный домашний скот. Крупнорогатый скот вспугивает насекомых, которые прячутся в траве, и зориллы пользуются этим, охотясь на прямокрылых, жуков и личинок насекомых. Кроме того, на пастбищах изобилие навоза, а в нем живут навозные жуки, которых очень любят полосатые хорьки.

Африканский хорёк, как и большинство куньих, защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, как у скунса.
Африканский хорёк, как и большинство куньих, защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, как у скунса.

Африканские хорьки – это плотоядные животные, и питаются они не только насекомыми, в их рацион входят грызуны, зайцы, змеи, птичьи яйца и тому подобное. Если не имеется достаточно корма, то зориллы могут поедать падаль.

Когда зорилла находится в открытой местности, она часто останавливается или изменяет направление движения, со скоростью перебегая на новое место. Африканский хорек меняет свое направление практически мгновенно. Вероятнее всего, он это делает для того, чтобы избежать нападения со стороны хищника, особенно это касается птиц, которые совершают с высоты прицельные броски.

Если появляется собака или другой враг, полосатый хорек вздыбливает шерсть, поднимает хвост, и использует свое оружие – мускусный секрет с сильным запахом. Этот секрет выделяется из прианальных желез. Пахучей жидкостью зориллы могут выстреливать прицельно, словно скунсы, на большие расстояния.

Щенки африканского хорька рождаются в период с октября по март, через 5—6 недель беременности.
Щенки африканского хорька рождаются в период с октября по март, через 5—6 недель беременности.

Хотя запах у этого секрета не настолько сильный и въедливый, как у скунсов, но тоже неприятный и стойкий. Если сбежать и спрятаться некуда, то при нападении врага зорилла притворяется мертвой.

Основными врагами зорилл являются крупные хищные пернатые, дикие собаки и большие плотоядные животные.

В неволе эти зверьки доживают до 15-ти лет.

Размножение полосатых хорьков

Брачный сезон у зорилл наблюдается с ранней весны до глубокой осени. Брачные отношения этих животных не изучены. Самцы зорилл всегда агрессивны по отношению друг к другу. А противоположные особи терпят друг друга исключительно в период размножения. Процесс спаривания у полосатых хорьков может продолжаться 60-100 минут.

Самка африканского хорька рожает щенят в норе.
Самка африканского хорька рожает щенят в норе.

У самки в сезон бывает только один помет, но если все малыши в небольшом возрасте гибнут, то она может вывести еще одно потомство практически в самом конце брачного периода. Беременность продолжается примерно 37 дней. Появляется от 1 до 4 малышей, но в основном бывает 2-3 детеныша.

Новорожденные щенки весят 12-15 грамм. Зубы у молодняка появляются на 33-ий день, а глаза открываются лишь на 40-ой день. Самка выкармливает детенышей молоком 4-5 месяцев, несмотря на то, что молодые особи могут охотиться на насекомых уже в 9 недель от роду. Половое созревание у африканских хорьков наступает в 20-30 недель, но это касается лишь самок, а самцы созревают позже.

Польза и вред зорилл для человека

Зориллы регулируют численность мелких грызунов, они наиболее полезны в сельскохозяйственных районах. На пастбищах полосатые хорьки не дают размножаться многочисленным личинкам насекомых, которые поедают корни, стебли и листья культурных растений.

Зориллы уничтожают сельскохозяйственную живность, поэтому их называют вредителями.
Зориллы уничтожают сельскохозяйственную живность, поэтому их называют вредителями.

Африканские хорьки могут приносить вред людям, когда охотятся на небольших домашних животных, например, на цыплят и кроликов, также они поедают куриные яйца.

Статус популяции зорилл

Полосатые хорьки являются многочисленным видом в пределах всего ареала, поэтому в сохранении они не нуждаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here