Гоголь – головастик

0
88

Гоголь – головастик, или головастик, или малый гоголь (Bucephala albeola) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки гоголя – головастика

Гоголь – головастик имеет размеры тела 40 см, размах крыльев 55 см. Вес: 340 – 450 грамм.

Гоголь – головастик, или головастик, или малый гоголь (Bucephala albeola)
Гоголь – головастик, или головастик, или малый гоголь (Bucephala albeola)

Гоголь – головастик – это ныряющая утка с контрастным оперением и коренастым силуэтом. Самец имеет черные перья тела. Грудь белая. Лапы ярко-розовые. Задняя часть головы украшена белым пятном в форме треугольника. Каждое крыло имеет широкую поперечную полосу.

Самки и молодые птицы возраста менее одного года покрыты оперением более тусклого оттенка. У них перья темные серовато — черноватые или коричневатые вместо того, чтобы быть чисто черными, в то время как белые области имеют меньшую яркость и более ограниченные по площади, чем у взрослых самцов. Они приобретают свое окончательное оперение в течение второй зимы. Радужная оболочка глаза золотистая. Клюв снабжен пильчатыми краями.

Самка и молодые птицы имеют другую окраску
Самка и молодые птицы имеют другую окраску

Места обитания гоголя – головастика

Гоголи – головастики зимой встречается в мелководных и защищенных от ветра заливах и лиманах, а также в прибрежных лагунах с илистым и неровным дном. Они предпочитают кормиться недалеко от причалов и дамб. В любой сезон птицы наблюдаются на побережье.

Во время сезона размножения гоголи — головастики выбирают пруды небольших размеров, расположенные в самом центре лесных массивов.

В отличие от других родственных видов гоголи — головастики редко гнездятся вблизи крупных рек и озер, потому, что в этих водоемах обитает хищная щука, которая нападает на утят.

Гоголи – головастики зимой встречается в мелководных и защищенных от ветра заливах и лиманах
Гоголи – головастики зимой встречается в мелководных и защищенных от ветра заливах и лиманах

Особенности поведения гоголя – головастика

В брачный период гоголи – головастики демонстрируют интересное поведение, когда один самец пытается преследовать своего соперника, чтобы добиться расположения утки. При этом преследует конкурента на поверхности воды или погружается вместе с ним, чтобы подавить нарушителя, поднимая, огромные брызги, которые видно очень далеко. Такое характерное поведение позволяет, бесспорно, определить гоголей — головастиков, даже когда расстояние не позволяет четко видеть силуэты птиц.

Гоголи - головастики летают очень быстро
Гоголи — головастики летают очень быстро

Небольшие популяции мигрируют на юг, поздно осенью, в конце октября и в начале ноября. Некоторые птицы пересекают горы на большой высоте и движутся в направлении побережий, находящихся в Аризоне, Нью-Мексико или Калифорнии. Но большинство гоголей – головастиков летят над лугами и останавливаются на мысах побережья Атлантического океана. Расстояние, которое пересекают птицы, составляет около 800 км, что равноценно по длительности одной ночи для полета этих уток. Средняя скорость достигает от 55 до 65 км/ч. Гоголи — головастики летят очень быстро.

Они взлетают с поверхности воды без усилий, отталкиваясь от поверхности воды.

Над водой летят низко, над сушей поднимаются выше. Гоголи — головастики не очень шумные утки, за исключением сезона размножения. Самцы издают пронзительные звуки в стаях.

Гоголи - головастики добывают пищу в воде
Гоголи — головастики добывают пищу в воде

Питание гоголя – головастика

Гоголи – головастики — относятся к категории уток — аквалангистов. Он всегда используют ныряние и даже достигают дна водоема. Осуществляют погружения в воду более или менее длинные в зависимости от глубины. В пресной воде гоголи – головастики питаются главным образом членистоногими, в особенности личинками насекомых. В соленой и солоноватой воде ловят ракообразных организмов, таких как:

Осенью они потребляют огромное количество семян водных растений. В это время гоголи – головастики накапливают до 115 г жировых запасов, что составляет больше четверти своего веса, это необходимо для длительной миграции. Зимой птицы поедают маленьких морских улиток и myes, двустворчатых моллюсков, которых собирают на песчаных пляжах или глинистых берегах.

Ухаживания у гоголей головастиков начинаются в самый разгар зимнего сезона
Ухаживания у гоголей головастиков начинаются в самый разгар зимнего сезона

Размножение и гнездование гоголя – головастика

Ухаживания у гоголей головастиков начинаются в самый разгар зимнего сезона. В начале весны образуется большинство пар, которые прилетают в места гнездования. Как и у большинства уток, самцы образуют большие стаи, поэтому большинство из них остается без партнера. В брачный период самец разводит крыльями, совершает ими сильные и резкие движения и кивает. Однако, самый эффектный этап этого зрелища наблюдается, когда самец летит с опушенными головой и хвостом, а затем резко приземляется, скользя, как будто он катается на водных лыжах, чтобы лучше показать свои красивые лапы и оперение.

В большинстве регионов, гнездование начинается вскоре после прибытия пары.

Самка находит подходящее место для гнезда на возвышенном берегу. Чаще всего гоголи — головастики используют дупла дятлов и других уток. В кладке, как правило, 7 — 11 яиц, но может быть и больше, случается так, что самка откладывает в одно и то же гнездо, пятнадцати и даже до двадцати яиц. Это возможно в том, случае, когда уткам невозможно найти свободное дупло, так как все подходящие полости заняты более крупными видами утиных.

Молодой гоголь-головастик
Молодой гоголь-головастик

Насиживание длится около тридцати дней, и занимает период от половины до конца июня. Птенцы после появления находятся в гнезде 24 — 36 часов, затем утка ведет птенцов к водоему. Самка занимается потомством около месяца до момента, когда она должна покинуть выводок, чтобы перелинять. В течение этого периода маленькие утята постоянно нуждаются в обогреве, так как малейшее холодная и влажная погода может привести к значительным потерям среди птенцов, возрастом меньше двух недель. Другие утята становятся жертвами щуки и хищников, так что только выживает едва ли половина выводка до того момента, когда молодые птицы смогут летать.

Становление на крыло происходит через 7-8 недель. В сентябре гоголи — головастики, независимо от их возраста, обновляют свое оперение и накапливают запасы жира для осенней миграции.

Гоголь-головастик с поверхности воды взлетает достаточно легко
Гоголь-головастик с поверхности воды взлетает достаточно легко

Распространение гоголя – головастика

Гоголи — головастики является одними из самых редких уток в Северной Америке. Обитают в Канаде.

Природоохранный статус гоголя – головастика

Гоголь – головастик принадлежит к видам уток, численность которых не вызывает особых опасений. В местах обитания основными угрозами являются вырубка леса и расчистка площадей под сельскохозяйственные посевы. В результате теряются места обитания, лучше всего подходящие для гоголя – головастика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here