Австралийская широконоска

0
46

Австралийская широконоска (Anas rhynchotis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки австралийской широконоски

Австралийская широконоска имеет размер тела около 56 см. Размах крыльев достигает 70 — 80 см. Вес: 665 — 852 г.

Австралийская широконоска (Anas rhynchotis)
Австралийская широконоска (Anas rhynchotis)

Внешние признаки самца и самки сильно отличаются, и есть большая вариабельность в окраске оперения в зависимости от сезона. Самец в брачном оперении имеет серую голову и шею с зеленым блеском. Капюшон весь черный. Беловатый участок между клювом и глазами, размеры которого индивидуальны у разных особей.

Самка отличается пестрым оперением
Самка отличается пестрым оперением

Спина, крестец, подхвостье, центральная часть хвоста черноватого тона. Покровные перья крыла светло-голубые с широкими белыми границами. Все первичные перья темно — коричневые, побочные — зеленые с металлическим блеском. Перьевой покров на груди коричневого цвета с маленькими черными и белыми штрихами. Снизу оперение коричнево — рыжеватое с черными вставками. Бока внизу белые с мелкой пятнистостью. Низ крыльев беловатый. Рулевые перья коричневые. Ноги ярко-оранжевые. Клюв темно-синего цвета.

Самка отличается пестрым оперением.

Голова и шея желтовато-коричневого цвета, с тонкими темными прожилками. Шапочка и обводка глаз темные. Перьевой покров тела полностью коричневый, с более ярким оттенком, чем внизу. Хвост коричневатый, рулевые перья снаружи желтоватые. Сверху и снизу перья крыльев имеют такую же окраску, как у самца, только полоски на покровных перьях узкие, а зеркальце тусклее. У самки желто-коричневые ноги. Клюв темно — коричневый. Окраска оперения у молодых австралийских уток, такая же, как у самок, но более приглушенного оттенка.

Австралийская широконоска предпочитает незагрязненную воду прудов и озер
Австралийская широконоска предпочитает незагрязненную воду прудов и озер

Существуют модификации окраски перьев у самцов в Новой Зеландии, которые выражены в гнездовой период, они отличаются более светлыми тонами. Рисунок на лице и по бокам внизу брюха чисто белые. Бока рыжие и светлые.

Места обитания австралийской широконоски

Австралийская широконоска встречается почти во всех видах болотных угодий равнины: на болотах, озерах с пресной водой, в мелководных местах, во временно затопляемых районах. Предпочитает неглубокие плодородные водно-болотные угодья, особенно незагрязненную воду прудов и озер, медленные реки и лиманы, а также посещает затопленные пастбища. Редко появляется вдали от воды. Держится в зарослях водной растительности и неохотно появляется на открытой воде.

Австралийские широконоски пугливые и осторожные птицы
Австралийские широконоски пугливые и осторожные птицы

Австралийская широконоска встречается иногда в прибрежных лагунах и небольших морских заливах с солоноватой водой.

Распространение австралийской широконоски

Австралийская широконоска является эндемичным видом Австралии и Новой Зеландии. Образует два подвида:

  • Подвид А. р. rhynchotis распространяется на юго-западе (область Перт и Augusta) и юго-востоке Австралии, обитает на острове Тасмания. Населяет водоемы с более благоприятными условиями обитания по всему континенту, но очень редко появляется в центре и на севере.
  • Подвид А. р. variegata присутствует на обоих крупных островах, встречается в Новой Зеландии.
Австралийская широконоска обитает небольшими группами
Австралийская широконоска обитает небольшими группами

Особенности поведения австралийской широконоски

Австралийские широконоски пугливые и осторожные птицы. Они, как правило, обитают небольшими группами. Однако, в сухой сезон, австралийские широконоски собираются в большие стаи, насчитывающие многие сотни птиц. При этом птицы преодолевают значительные расстояния в поисках воды и рассеиваются по всему континенту, иногда достигают острова Окленд.

Австралийские широконоски осознают, когда на них идет охота, и быстро улетают в открытый океан. Этот вид утиных самый быстрый в полете вид среди всех водоплавающих птиц, поэтому их стремительный полет на первом звуке выстрела, помогает избежать неминуемой гибели от пули охотника. В естественной среде обитания австралийские широконоски достаточно тихие птицы. Тем не менее, самцы выдают иногда мягкое и кряканье. Самки более «болтливые» и крякают хрипло и громко.

Австралийские широконоски осознают, когда на них идет охота, и быстро улетают в открытый океан.
Австралийские широконоски осознают, когда на них идет охота, и быстро улетают в открытый океан.

Размножение австралийской широконоски

В засушливых районах австралийские широконоски гнездятся в любое время года, как только выпадает немного осадков. В районах около побережья, сезон гнездования длится с августа по декабрь – январь. В брачный период с июля и по август австралийские широконоски образуют стаи до 1000 уток, которые собираются на озерах, прежде чем отстаивать свои гнездовые территории.

Образование пар происходит еще до начала гнездования.

В брачный период самцы привлекают самок голосовыми сигналами, подергивая при этом головой. Они становятся агрессивными и отгоняют других самцов. Иногда австралийские широконоски демонстрируют полеты, в которых самка летит первой, а за ней следуют несколько самцов. В этом случае определяются наиболее быстрые и ловкие селезни.

В брачный период самцы привлекают самок голосовыми сигналами, подергивая при этом головой.
В брачный период самцы привлекают самок голосовыми сигналами, подергивая при этом головой.

Птицы сооружают гнездо обычно на земле, в зоне густой растительности, но иногда также размещают в пне или в полости дерева, чьи корни находятся в воде. Кладка включает от 9 до 11 яиц кремового цвета с голубоватым оттенком. Насиживает только утка в течение 25 дней. Выкармливает и водит потомство только утка. Птенцы оперяются полностью в возрасте 8-10 недель.

Питание австралийской широконоски

В отличие от других представителей семейства утиные, которые приспособились питаться на пастбище травянистыми растениями, австралийские широконоски не пасутся на земле. Они плавают в воде, барахтаясь и мотая клювом из стороны в сторону, при этом почти полностью погружают свое тело в водоем. Но чаще всего на поверхности воды остается поднятая вверх задняя часть с хвостом. Клюв опущен в воду и птицы отфильтровывают пищу с поверхности водоема и даже из грязи.

Птицы сооружают гнездо на земле, в густой растительности
Птицы сооружают гнездо на земле, в густой растительности

У австралийских широконосок очень хорошо развиты желобки, которые идут вдоль края большого клиновидного и называются ламели. Кроме того щетинки, покрывающие язык, словно решето отсеивают мягкую пищу. Утки питаются мелкими беспозвоночными организмами, червями и насекомыми. Поедают семена водных растений. Иногда кормятся на затопленных пастбищах. Этот режим питания очень специализированной и ограничивается поисками пищи в водных местах обитания и, в частности, на открытых и илистых водоемах.

Природоохранный статус австралийской широконоски

Австралийская широконоска довольно широко распространенный вид семейства утиные в местах своего обитания. Она не принадлежит к редким птицам. Но в Австралии охраняется в Национальном парке с 1974 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here