Мадагаскарский ястреб – кукушка

0
144

Мадагаскарский ястреб – кукушка (Aviceda madagascariensis) принадлежит отряду ястребообразные.

Внешние признаки мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарская кукушка-ястреб некрупная хищная птица длиной от 40 до 45 см, с размахом крыльев от 31 до 33 см. Длина хвоста составляет от 19 см до 23 см.

Мадагаскарский ястреб – кукушка
Мадагаскарский ястреб – кукушка

Голова с оттенками серого цвета, небольшая и плоская, с маленьким хохолком, обычно почти незаметным. Взрослые особи с темно-коричневым пятнистым оперением вверху с туманными бледными полосами, за исключением белесой поясницы. Можно различать туманные бледные полосы.

Низ тела светлее, грудка белая. Брюхо светло-коричневое с коричневыми полосами. Горло покрыто бурыми пестрыми пятнами, поперек груди тянется расширенная полоса. Хвост длинный, узкий с выемкой на белых верхних кроющих перьях хвоста. Подхвостье белое. Верхняя сторона хвоста бурая, нижняя сторона серого цвета с тремя темно-коричневыми полосами. Короткие ноги бледного желто-серого оттенка с легким розовым налетом. Восковица беловатая. Радужная оболочка глаза коричневая или желто-серая, орбитальное кольцо серовато-коричневое чуть светлее, чем голова.

Внешние признаки самки и самца идентичны, особь женского пола немного больше.

Молодые птицы сверху бурые, более темные, с белыми полосами, которых много на голове и других частях тела до основания хвоста. Пятна внизу темнее, и уходят дальше вверх по бокам грудной клетки. Радужная оболочка глаза каряя. Окончательная окраска оперения у молодых ястребов – кукушек устанавливается после прямой линьки и не проходит через промежуточные этапы.

Мадагаскарский ястреб – кукушка - некрупная хищная птица
Мадагаскарский ястреб – кукушка — некрупная хищная птица

Среда обитания мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарские кукушки-ястребы — распространяются на Мадагаскаре по всем лесным зонам. Они встречаются в субтропических, тропических лесах и влажных низинах. Населяют вторичные леса, болотистые места, опушки и лесные поляны, но реже появляются на кокосовых плантациях. Мадагаскарские кукушки-ястребы также обитают в вечнозеленых и сухих лиственных лесах, лесистых саваннах и густых кустарниках.

В течение периода, когда происходила деградация лесных массивов, они приспособились к условиям жизни в преобразованных вторичных леса и густых зарослях. Хищные птицы редко появляются на окраине городов. В холмистой местности поднимаются до 1600 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский ястреб – кукушка обитает в лесах
Мадагаскарский ястреб – кукушка обитает в лесах

Распространение мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарский ястреб — кукушка Мадагаскара – эндемик острова Мадагаскар. Он распространяется широкой полосой вдоль всех берегов, но в настоящее время отсутствует на центральном плато и в некоторых районах южной части острова. Этот вид хищных птиц считается монотипическим. Это означает, что, несмотря на его огромную территорию обитания, он не образует подвиды.

Мадагаскарский ястреб – кукушка монотипический вид птиц
Мадагаскарский ястреб – кукушка монотипический вид птиц

Особенности поведения мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарские ястребы – кукушки – одиночные птицы вне сезона размножения. Они не мигрируют и, как правило, скрываются в лесах среди листвы. Взрослые ведут оседлый образ жизни, а молодые птицы исследуют территорию в поисках мест пригодных для ловли добычи.

Мадагаскарские ястребы – кукушки охотятся днем или в сумерках, используя свое острое зрение и острые когти для захвата добычи.

Эти хищные птицы на рассвете или в сумерках сидят вдоль края леса или на краю поляны. Ночуют под пологом деревьев и большую часть времени держатся на границе леса, но несколько раз в день вылетают на открытые участки. За несколько дней до начала сезона гнездования самцы выполняют круговые полеты.

Мадагаскарские ястребы — кукушки имеют слегка заостренные крылья и длинный хвост, поэтому они летают медленно с жесткими взмахами, переходящими в скольжение на крыльях. При этом крылья проходят вперед и слегка наклоняются. Мадагаскарские ястребы – кукушки обладают очень острым зрением, чтобы заметить малейшее движение жертвы. Глаза представителей рода Aviceda выделяют красные капельки масла, которые действуют как фильтры, позволяющие им обнаруживать движение и отличить добычу от зеленой растительности.

Мадагаскарский ястреб – кукушка - это птицы-одиночки
Мадагаскарский ястреб – кукушка — это птицы-одиночки

Размножение мадагаскарского ястреба – кукушки

В период размножения самцы привлекают самок с парящим акробатическим полетом, держа высоко крылья и раскачиваясь. Показы замечены в сентябре. Сезон гнездования длится с октября по декабрь. Рыхлое гнездо птицы сооружают в кроне дерева на высоте около 14 метров от поверхности земли. Выстилкой служат зеленые листья. В кладке два – три яйца. Птенцы появляются через 32 – 33 дня.

Мадагаскарские ястребы – кукушки выкармливают потомство насекомыми. Молодые птицы способны размножаться в возрасте около двух лет.

Мадагаскарский ястреб – кукушка привлекает самку, показывая ей фигуры "высшего пилотажа
Мадагаскарский ястреб – кукушка привлекает самку, показывая ей фигуры «высшего пилотажа»

Питание мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарские ястребы – кукушки питаются в основном, хамелеонами, гекконами рода Phelsuma и других видами гекконов, а также насекомыми крупного большого размера (в частности, саранчой и кузнечиками). Ловят лягушек и мелких млекопитающих. Иногда нападают на лемуров. Эти пернатые хищники поджидают добычу в засаде, нередко в полутени. Они используют хорошо скрытые места и скользят иногда на расстоянии от 70 до 90 метров, прежде выхватить свою жертву из листьев или со ствола дерева.

Мадагаскарские ястребы — кукушки прячутся в листве, как правило, по лесным опушкам, на вырубках. Они активно охотятся днем или в сумерках. Нападают на добычу из листьев, скользя вниз из сидящего положения.

Природоохранный статус мадагаскарского ястреба – кукушки

Мадагаскарский ястреб — кукушка довольно редкий вид, и он почти исчез с центрального плато и засушливых районов юга.

Несмотря на то, что первоначально его территория обитания составляла около 350 000 кв. км в настоящее время лесные массивы сократили свою площадь на одну треть этой поверхности. Общая численность птиц оценивается менее, чем в 10 000 особей.

По оценкам МСОП мадагаскарский ястреб — кукушка считаются видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Другие специалисты смотрит на этот прогноз менее оптимистично, и оценивают этот вид, как «почти под угрозой». Снижение численности происходит в результате вырубки лесов, усиления фактора беспокойства и воздействия человека на окружающую среду. Кроме того, на Мадагаскаре остается уже менее 10% первичных лесов, что создает определенный риск для выживания ястребов – кукушек.

Комиссия по выживанию видов при МСОП разработала природоохранные мероприятия, чтобы помочь уменьшить риск исчезновения многих африканских соколообразных, в том числе и мадагаскарского ястреба — кукушки. Этот проект включает: сохранение среды обитания, пополнение информации, собранной в полевых условиях, усовершенствование методов мониторинга и разведение в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here