Боевой орел — хищный «воришка»

0
444

Боевой орёл — хищник из семейства ястребиных. Это единственный представитель рода.

Места обитания боевых орлов

Боевого орла можно встретить на территории Африки, в частности в Сахаре, так как он предпочитает открытые видные местности.

Боевой орел (Polemaetus bellicosus).
Боевой орел (Polemaetus bellicosus).

Внешние признаки боевого орла

Перья на спине, шее и крыльях боевого орла окрашены в темно-коричневые тона, а живот белый с коричневатыми пятнами, которые у самок более выражены. Глаза птицы желтого цвета. Боевой орел имеет вертикальную осанку, на его груди просматриваются мощные мышцы. Самки более крупные и тяжелые, нежели самцы, величина которых составляет в среднем 75 % величины самок.

Длина тела боевого орла колеблется в диапазоне от 78 до 96 см, размах крыльев птицы 180-230 см. Масса тела 4-5 кг.

Боевые орлы массивные и сильные птицы.
Боевые орлы массивные и сильные птицы.

Поведение боевых орлов

Эти птицы живут парами, занимая территории площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км одна от другой – это самый низкий показатель плотности расселения среди птиц в мире.

Размножение боевых орлов

Брачный период боевого орла начинается в ноябре и заканчивается ближе к июлю. Этот промежуток времени может варьировать в зависимости от географической широты.

Заботу о потомстве самка взваливает на свои плечи.
Заботу о потомстве самка взваливает на свои плечи.

Сооружением гнезда занимается практически только самка. Она располагает его в развилке ветвей или на плоской кроне дерева. Размеры гнезда составляют около 2 м в диаметре и почти 1,5 м в высоту. В завершение строительства орлица откладывает одно яйцо, окрашенное в бежевые тона с коричневыми вкраплениями. Его вес примерно 200 граммов.

Мать насиживает яйцо 6 — 7 недель, после чего вылупливается птенец. Когда молодому орлу исполняется 3,5 месяца, он предпринимает первые попытки к полету. В этот период птенец еще некоторое время не покидает родительское гнездо. В полгода птица наконец обретает взрослое оперение и становится полноценным «властелином небес».

Боевые орлы, как и все представители отряда соколообразных являются хищными плотоядными птицами.
Боевые орлы, как и все представители отряда соколообразных являются хищными плотоядными птицами.

Прослушать голос боевого орла

Питание боевых орлов

Боевые орлы питаются, главным образом, живущими на земле мелкими и среднего размера млекопитающими и птицами: курообразными, молодыми импалами, змеями, ящерицами, варанами, сурикатами. При большом желании охотятся на домашнюю скотину: коз, молодых овец и даже собак. Очень часто воруют добычу у более слабых хищников.

Боевые орлы не ладят с фермерами.
Боевые орлы не ладят с фермерами.

Что угрожает боевым орлам?

Несмотря на то, что единственными врагами этих могучих птиц являются люди, за последние годы численность боевых орлов постоянно снижается. Фермеры постоянно охотятся на этих птиц, так как боятся за своих домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here